Генпрокуратура остановила дело в отношении судьи Вовка

Генпрокуратура остановила дело в отношении судьи Вовка

Фото: facebook.com/ПавлоВовк

Генпрокуратура (ГПУ) остановила уголовное дело касательно записей из кабинета главы Окружного админсуда Киева (ОАСК) Павла Вовка и его коллег. Об этом сообщила сотрудница ГПУ Юлия Малашич в комментарии "Следствие.Инфо".

В конце октября группа прокуроров по делу "пленок Вовка" подала ходатайство о продлении срока досудебного следствия. Судьи не смогли вовремя его рассмотреть, из-за чего Генпрокуратура и приостановила расследования.

- Сроки следствия не прошли. Досудебное расследование останавливалось в связи с исполнением процессуальных действий в рамках международного сотрудничества, - добавила Малашич, подчеркнув, что дата рассмотрения ходатайства о продлении сроков расследования пока неизвестна.

Дело ОАСК

26 июля детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) совместно с департаментом спецрасследовний ГПУ провели обыски в Окружном админсуде Киева. Речь идет о возможном совершении уголовных правонарушений главой суда Павлом Вовком и отдельными судьями ОАСК - в том числе, и возможном вмешательстве в работу Высшей квалификационной комиссии судей. В судебной инстанции обнародованные аудиозаписи судьей ОАСК комментировать не стали.

Четверо судей ОАСК, в том числе и Павла Вовка вызвали на допрос и вручение подозрений в ГПУ. Однако, по словам Вовка, о предстоящем допросе он узнал 30 июля из Фейсбука. А на следующий день Вовк заявил о том, что это дело является политическим, а директор НАБУ Артем Сытник "персонально заинтересованным в том, чтобы дискредитировать судей ОАСК".

2 августа главе Окружного админсуда Киева вручили подозрение Павлу Вовку и еще двум судьям ОАСК - Евгению Аблову и Игорю Погрибниченко, а также судьи Суворовского райсуда Одессы Ивану Шепитко вручили подозрения. 14 августа ГПУ обратилась к Высшему совету правосудия (ВСП) с просьбой временно отстранить всех четверых от должностей.20 августа ВСП отказал в отстранении судей.

В тему

Кто и как назначал "своих" людей в госструктуры

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях