10 цитат Рябошапки о Богдане, Коломойском и совещаниях с президентом

10 цитат Рябошапки о Богдане, Коломойском и совещаниях с президентом

Комментарии: 1
Фото: Википедия

После своего назначения на должность генпрокурора в сентябре Руслан Рябошапка заявил, что приоритетными для расследований ГПУ являются дела Гандзюк, Шеремета, Майдана и коррупция среди "элиты". За два месяца количество резонансных дел у ведомства увеличилось - у генпрокурора все чаще спрашивают о производстве, в котором фигурировал глава Офиса президента Андрей Богдан, и деле Пашинского, а также других рабочих моментах - в частности, о переаттестации прокуроров и взаимоотношениях с подчиненными. На многие из этих вопросов Руслан  Рябошапка ответил в интервью LB.ua

О переаттестации прокуроров и отказавшихся проходить ее

- Такая аттестация раз может быть одним из инструментов, который поможет выявить контролируемых прокуроров и избавиться от них... Почему они не согласились? Многие из них боятся проверки на добропорядочность - последнего этапа аттестации. Кое-кто решил, что устал и пошел, например, на пенсию. А большинство - просто не рискнули.

О передаче дел Майдана в НАБУ и Госбюро расследований

- Около двух-трех десятков дел могут быть подследственные НАБУ. Большая часть, конечно, будет направлена в ГБР. Еще несколько - в Нацполицию. Многие фигуранты этих дел (остановленных, которых 15, - Ред.) находятся в розыске. Поэтому производства остановлены. Дела не могут "двигаться" дальше. 

О взаимоотношениях с Андреем Богданом и производстве, в котором он фигурирует

- Я бы не сказал, что это дружба. Давние приятельские отношения... Уголовное производство расследуется пятый год - с 2015 года... Богдан был одним из тех, кого очень любил Петр Алексеевич. Даже некоторое время преследовал. Я думаю, что тогда он мог бы использовать все возможности, чтобы давить на Богдана, в том числе из-за этого производства. И наконец, мне кажется, что это производство - не столь сложное, чтобы пять лет его расследовать.

Богдана преследовали, когда он Корбана защищал. А потом того, чье имя нельзя называть вслух - Игоря Валерьевича Коломойского.

О взаимоотношениях с Коломойским

- У меня нет никаких отношений с Коломойским, меня никто ничего не просил в отношении Коломойского. Хотя мы стараемся сейчас консолидировать все материалы дела в отношении Приватбанка в одних руках - в руках НАБУ.

О том, почему стал генпрокурором

- Точно не Богдан (уговаривал, - Ред.). Президент убедил. Мне предложили (должность генпрокурора) и я не мог отказаться. Два раза мог, а третий - не смог... Общество требует крови. Общество требует посадок. Я не говорю, что это моя мотивация. Я говорю, что этого требует общество. Оно слишком устало от несправедливости. Президент требует эффективной работы органов правопорядка.

О взаимоотношениях с подчиненными 

- Мне все равно, кто меня любит или не любит. Как говорит Гюндуз Мамедов (заместитель), прокурора может любить только его мама.

О возможных делах по Порошенко

- Это же фактовые дела. Они могут касаться тем или иным образом... В Уголовном кодексе или Уголовно-процессуальном кодексе нет такого основания - не открывать уголовное производство, поскольку это - бывший президент и это может нанести ущерб имиджу.

О совещаниях с Зеленским

- Совещания у нас проходят время от времени. Даже публичное была с участием представителей банков, правоохранителей. Логика в проведении таких периодических брифингов существует. Надо, чтобы президент проявил политическую волю, и чтобы все (правоохранительные органы, - Ред.) работали вместе более активно. Но нам не ставят задачи, что нужно "догнать" Гладковского, Пашинского или Порошенко.

О деле Пашинского

- (Оцениваю дело) как достаточно очевидное и логическое. В принципе достаточно все сложить и довести до суда. Интересный кейс, кстати. Юридическая защита другой стороны (потерпевшего Вячеслава Химикуса, - Ред.) осуществляла команда Портнова. Так защищала, едва в тюрьму не посадили. 

Дело должно быть в суде. Все дела, где есть подозрения, следствие соберет достаточно доказательств должны идти в суд с обвинительным актом. Но я не исключаю, что следствие тоже может ошибаться. Пусть суд решает.

О праве прокуратуры координировать работу правоохранительных органов

- Прокуратура всегда имела координирующую функцию по отношению к органам предварительного расследования, просто до этого момента ее не выполняла эффективно. Мы начали ее реализовать активнее и будем еще больше усиливать, так как именно прокуратура отвечает за состояние дел в борьбе с преступностью. Была не полиция, а не ГБР, а именно прокуратура. Поэтому прокуроры должны объединять все органы досудебного расследования, определять приоритеты и заставлять за ними работать. Эта координационный роль нам нужна.

Было дело

18 октября генпрокурор отчитался о состоянии дел, которыми занимается возглавляемое им ведомство. Он отметил слаженную работу правоохранителей и подчеркнул, что за полтора месяца около 20 подозрений предъявили бывшим народным депутатам. На заседании комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности он также отметил, что пятому президенту Петру Порошенко ГПУ предъявит подозрение, когда у следствия будет достаточно доказательств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гончарук: "На самом высоком уровне коррупция уже отсутствует"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях