На канал NewsOne придет внеплановая проверка из-за высказываний о событиях на Донбассе

На канал NewsOne придет внеплановая проверка из-за высказываний о событиях на Донбассе

Фото: скрин NewsOne

14 ноября Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую проверку ООО "Новости 24 часа" – спутниковый телеканал "NEWSONE". Решение принято на основании мониторинга, проведенного 5 ноября, сообщает пресс-служба Нацсовета.

"По результатам проверки Национальный совет, изучив все обстоятельства, примет соответствующее решение в отношении лицензиата", – говорится в сообщении.

Вопросы у регулятора возникли к передаче "Я так думаю" (начало в 23.25, "прямой эфир") с ведущим Русланом Коцабой, в которой звучали высказывания, имеющие признаки нарушения вещателем Законов Украины "Об информации" и "О телевидении и радиовещании".

В частности, речь идет о части первой статьи 28 Закона Украины "Об информации", согласно которой информация не может быть использована для призывов к свержению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Украины, пропаганды войны, насилия, жестокости, разжигания межэтнической, расовой, религиозной вражды, совершения террористических актов, посягательства на права и свободы человека.

В Нацсовете считают, что программа могла нарушить и часть вторую статьи 6 Закона Украины "О телевидении и радиовещании", которая предусматривают, что не допускается использование телерадиоорганизаций для призывов к насильственному изменению конституционного строя Украины, призывов к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганды и/или разжигания национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, трансляции телепередач, изготовленных после 1 августа 1991 года, содержащих популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора и их отдельных действий, которые оправдывают или признают правомерной оккупацию территории Украины.

Что сказал Коцаба

В эфире программы прозвучали следующие слова:

Группа заказчиков, прикрываясь тысячами митингующих, часть из которых была проплачена, незаконно захватила власть. Я говорю о том, что всем известно. Олигархи, которых во время президентства Януковича не пускали к кормушке, прикрываясь Евромайданом, перехватили финансовые потоки государства и направили их в свои карманы.

Именно незаконное обогащение было целью этих "евромайдановских барыг", а не какие-то там европейское будущее, НАТО, Европейский союз и тому подобное.

Соответственно, из-за этого и поднялся Донбасс. А они, чтобы попытаться смирить их, направили танки и авиационные бомбы. Это правда, её некуда деть. Её надо озвучить здесь, на уровне Киева. Киевская власть обязана признать, что использовала вооруженные силы против мирного населения, а это является преступлением без срока давности.

NewsOne могут лишить лицензии. И дело не в программе "Я так думаю"

У Нацсовета претензии к каналу возникли еще в начале июля, когда NewsOne и российский канал "Россия 24" анонсировали телемост между Украиной и Россией для обсуждения "проблемных вопросов". Инициативу не поддержали  практически все украинские политики. Президент Владимир Зеленский также выступил против этого. Телемост отменили.

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) 8 июля открыла уголовное производство по факту попытки провести телемост с Россией, а спустя несколько СБУ по поручению Генпрокуратуры допросила генерального продюсера телеканала NewsOne Василия Голованова. Его подозревают в госизмене. Сам же Голованов с подозрением не согласен и считает допрос сотрудниками Службы безопасности Украины "давлением на свободу слова".

25 августа стало известно, что телеканал NewsOne хотят лишить лицензии и Нацсовет по телевещанию намерен добиваться этого через суд, о чем в комментарии "Прямому" сообщил его член Сергей Костинский. По его словам, дело не только в телемосте, а и в других зафиксированных во время проверки телеканала фактах.

Президент Украины Владимир Зеленский 10 сентября заявил, что не собирается закрывать ни один телеканал, в том числе и NewsOne. Он выступает за свободу слова. 2 октября Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания (Нацсовет) в Окружной админсуд Киева подал иск об аннулировании лицензии телеканала NewsOne. Дело находится в стадии рассмотрения.

В ТЕМУ

Нацсовет проверит телеканал "Наш" из-за интервью с Николаем Азаровым

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Аннулирование лицензии NewsOne: дело рассмотрят без вызова сторон

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях