Задержанный в Польше активист Игорь Мазур вернулся в Украину

Задержанный в Польше активист Игорь Мазур вернулся в Украину

Комментарии: 6
Фото: Фейсбук

Украинского активиста Игоря Мазура "Тополю", которого задержали в Польше по запросу России, вернули на территорию Украины. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко в Facebook.

- Благодаря четкой и профессиональной работе органов украинской власти, дипломатов, нардепов, МВД, Нацполиции - Игоря Мазура вернулся в Украину. Это стало возможным в том числе и потому, что еще вечером в день задержания Украинское бюро Интерпола по поручению Министра МВД Арсена Авакова направило пакет документов, которые прямо свидетельствовали о злоупотреблениях РФ своим правом обращения в эту международную организацию, - отметил Геращенко.

О задержании украинского активиста Игоря "Тополя" Мазура в Польше стало известно 9 ноября. Он ехал в страну по приглашению вице-спикера польского Сейма Беаты Мазурек. Россия обвиняет "Тополя" в участии УНСО в боевых действиях в Грозном во время Первой чеченской войны в 1990-х годах. Мазур, в свою очередь обвинения российских силовиков отрицает.

- Я думаю, польский суд выслушает мои аргументы. Я не принимал участие в военных действиях, я был на территории Чечни в то время, мы приехали как журналисты, был пресс-центр "Свободный Кавказ", на базе УНА-УНСО были пресс-конференции, связывались с Грозным, как уничтожали кварталы, - уверяет ветеран АТО.

Польский суд отменил избрание меры пресечения Игорю Мазуру. Сотрудника Секретариата омбудсмена отпустили на поруки консула. 

КТО ТАКОЙ ИГОРЬ МАЗУР

Игорь Мазур по образованию историк. С 1992 года в рядах УНА-УНСО, с 1997 году возглавил киевскую организацию, а в 2011-м стал главой политсовета партии. Летом 2013-го после "Врадиевского марша на Киев" в Сеть выложили видео, где Мазур беседует с представителем МВД о деньгах за сворачивание акции. Сам "Тополь" назвал это провокаций, сложил с себя руководящие полномочия, но остался в партии. Вскоре влился в "Правый сектор".

В 2001-м Мазур был арестован на три года за драку во время акции "Украина без Кучмы". Освободившись, принимал участие в "оранжевом Майдане". Во время революции 2013–2014 годов руководил штабом 24-й сотни Самообороны. Оставался в "Правом секторе" вплоть до его раскола. В апреле 2015 года стал офицером ВСУ, командовал разведротой. После демобилизации вернулся в УНА-УНСО, став замглавы политической партии. На выборах 2019 года поддерживал Петра Порошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задержанный по запросу России Игорь Мазур: В Чечне я был как журналист

Член УНА-УНСО дал пресс-конференцию в украинском консульстве в Польше.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях