Задержанный по запросу России Игорь Мазур: В Чечне я был как журналист

Задержанный по запросу России Игорь Мазур: В Чечне я был как журналист [видео]

Комментарии: 5
Фото: Фейсбук

Задержанный в Польше по запросу России Игорь Мазур ехал на конференцию в Варшаву. Об этом он рассказал на пресс-конференции в украинском консульстве. Ветеран АТО и один из лидеров УНА-УНСО сказал также, что в прошлом году был в Польше несколько раз.

- Украинские пограничники (об опасности, - Авт.) не предупреждали. Я в Польше был и в прошлом году несколько раз, - сказал Мазур.

Игорь Мазур будет жить в здании консульства в Люблине, так как ранее польский прокурор согласился передать его на поруки генеральному консулу в Люблине Василию Павлюку.

- Он будет жить  у нас, в консульстве есть комната, абсолютно безопасно, со всеми условиями, к нему может прийти жена, если будет такое желание, они смогут быть вместе, - сказали на пресс-конференции.

Передвигаться Мазур может только по территории Люблинского воеводства, например на автомобиле с консулом, так как машина дипломатов считается украинской территорией.

Игорь Мазур намерен ходить на судебные заседания. В секретариате уполномоченного по правам человека он взял отпуск, который "возможно, немного затянется".

Украинец отрицает участие в чеченской войне, из-за которой его попросила задержать Россия.

- Я думаю, польский суд выслушает мои аргументы. Я не принимал участие в военных действиях, я был на территории Чечни в то время, мы приехали как журналисты, был пресс-центр "Свободный Кавказ", на базе УНА-УНСО были пресс-конференции, связывались с Грозным, как уничтожали кварталы, - уверяет ветеран АТО.

Мазур отметил, что по этому делу Россия обвиняла несколько известных украинских политиков.

- Оно немного смешно, если бы не было так грустно. По этому делу, по которому прохожу я, проходит Арсений Яценюк, братья Тягнибоки, проходит Дмитрий Ярош и еще где-то пять ребят. Раньше по этому делу проходили Николай Карпюк и Станислав Крых, которые никогда не были в Чечне, но это никогда не было важно российскому правосудию в кавычках.

Консул Павлюк добавил, что следующее заседание польского суда состоится, когда Россия пришлет запрос на экстрадицию.

О задержании Игоря Мазура (позывной "Тополь") на границе с Польшей стало известно 9 ноября. По данным украинских дипломатов, его задержали по запросу России через каналы Интерпола. Мазур - один из лидеров УНА-УНСО, также возглавлял ячейку "Правого сектора" Киевской области. Служил на Донбассе в составе ВСУ в 2014-2015 годах.

В России УНА-УНСО признана экстремистской организацией. В 2014 году Следственный комитет заявил, что ее члены организовали банду, которая в 90-х участвовала в боевых действиях против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях