Первое интервью Баканова: о Джокере, драке с Богданом и  папочках  на депутатов

Первое интервью Баканова: о Джокере, драке с Богданом и "папочках" на депутатов [фото]

Фото: Главком

Иван Баканов дал первое большое интервью в должности главы СБУ. Друг детства Владимира Зеленского и бывший руководитель "Студии Квартал-95" также показал "Главкому" свой рабочий кабинет. Баканов среди прочего рассказал о поддержке экс-главы службы Василия Грицака, "драке" с Андреем Богданом, пранкере Джокере, переписках депутатов в Раде и "папочках" на них.

О ночевках на работе

- С детства приучили, что ночевать надо дома.

Как приняли в СБУ

- Ну, я бы не сказал, что это система. Это - системы. И, пожалуй, они не кастовые, а клановые. Кланы мне здесь не рады, конечно. Не скажу, что привычно, но я чувствую себя здесь уверенно.

Сложного, в смысле непреодоленного, в принципе ничего нет. Раздражает саботаж верхушки, вдохновляет профессионализм рядовых работников.

Система не восприняла меня дружно. Конечно, было сопротивление, саботаж. Но я отношусь к этому спокойно, потому что любой новый руководитель на любом предприятии сталкивается с теми же проблемами, с которыми столкнулся я. Когда мои решения выполняются, но медленно. Служба безопасности Украины является военной структурой, здесь нет дискуссий, люди привыкли выполнять приказы. Вместе с тем, конечно, приказы можно выполнять немедленно, а можно - с течением времени. В первые недели приказы выполнялись "немного позже".

О предшественнике Грицаке

- Василий Сергеевич принял меня в Службе безопасности, представил коллективу, попросил всех помогать. Отметил, что это обычное дело, когда меняется руководство при смене политического руководства и Служба должна поддержать и нового президента, и нового руководителя СБУ.

Когда отправили в СБУ

- Уже после второго тура. Это происходило в кабинете на Банковой. "Пойдешь? Пойду! ". Ну, и все. Это важная должность, важный участок работы. Поэтому я принял это предложение, осознавая всю тяжесть. Президент - лидер, в принципе, чувствует, кто должен, где работать.

О разговорах с Зеленским

- Мы общаемся каждый день. В любое время президент может набрать: утром, ночью... У нас достаточно эффективная коммуникация. Не буду скрывать, хотелось бы, чтобы она происходила чаще и в большем объеме. Знаете, когда меня просят о пяти минутах внимания президента, я отвечаю, что хотел бы, чтобы и у меня были эти дополнительные пять минут.

О "драке" с Богданом

- Первой информацию об этом мне сбросила жена, вторым или третьим человеком был непосредственно сам Богдан. Конечно, у нас не было никакой драки. Даже с точки зрения физики: это какой силы должен быть удар, чтобы выбить зуб!

У меня с Богданом нет никаких отношений, кроме рабочих. Я пришел работать на государство, а не выстраивать отношения с Богданом. Чем меньше у тебя дружеских отношений, в том числе на новом рабочем месте, тем меньше кинжал будет со временем в спине.

Баканов показал свое пространство в СБУ. Фото: Главком

Об увольнении Бухарева

-  Я сделал представление, Президент понял аргументацию и определился. Скажем так: у нас не совпадало стратегическое видение реформирования Службы безопасности. СБУ - не Ватикан, не государство в государстве, здесь не будет отдельных законов и избранных.

Кадры нуждаются в обновлении, старые кадры мыслят старыми категориями. Молодые люди более прогрессивные в этом смысле, и они не боятся тех изменений, которые ожидают СБУ. Владислав Бухарев, мне кажется, видел работу системы по-старому.

О законе про реформу СБУ

- Есть дискуссионные моменты. Например, демилитаризация, ведь сегодня страна находится в состоянии войны. Остальное - это существенное сокращение сотрудников Службы безопасности - за 5-7 лет с нынешних 27 до 15 000 человек. С одной стороны, говорят: это долго. С другой - мы должны понимать, что сегодня у нас война. Мы должны понимать, что любая реформа требует средств.

О зарплате

- 57000 гривен. Это не самая маленькая заработная плата в Украине.

О "папочках" на заседании фракции "Слуга народа"

- Папочки были. Это очень красивая аллегория. На тот момент я уже работал в Службе безопасности, и действительно у меня было два вида папочок: с реализациями на следующую неделю - там были довольно мощные фамилии, и просто пустые папочки. Я попросил депутатов, чтобы никогда пустые папочки не перекочевали в наполненные папочки.

О пранкере Джокере

- Этот вопрос пока не к СБУ, а к руководителю фракции и к самим депутатам. Я не понимаю, зачем вообще они переписываются с кем-то особенно в зале Верховной Рады. На сегодня настолько все диджитализовано, что все должны помнить: там на балконе стоит человек с супероптикой и видит текст на экране. Я бы предложил заходить в зал Верховной Рады, в принципе, без телефонов. Это бы меньше отвлекало от работы. Согласитесь, вы бы не терпели у себя в редакции работника, который целый день в телефоне? Почему депутатам можно?

На сегодня пранкер Джокер не сделал ничего такого, что бы могло привлечь внимание Службы безопасности. Пока никто из депутатов с запросом по нему не обращался.

О сотрудничестве с ФСБ

- Конечно, нет. У нас нет коммуникаций.

О видео Софии Федыны

- Я считаю, это дело будет иметь продолжение в ближайшее время. Уголовный кодекс все четко определяет: если лингвистическая экспертиза подтвердит, что это была реальная угроза, то речь пойдет о заключении. Насколько мне известно, уголовное производство открыто, я думаю, соответствующая экспертиза назначена. В Службе безопасности тоже есть такое производство.

Вообще этот вопрос к культуре наших политиков. Не только Федина в этом вопросе "засветилась". Мы должны уважать институт президента, любой государственный институт. Мы сейчас не говорим о юморе - весь мир шутит над политиками, в этом ничего такого нет. Но, например, в законодательстве Германии есть четкая ответственность за такие вещи. В украинском - нет. Если мы сейчас будем инициировать соответствующие изменения в законодательство, нас раскритикуют.

О патриархатах

- Хожу в Свято-Введенский монастырь. Этот храм принадлежит Московскому патриархату, которого в действительности не существует и который выдумали политики для разделения на своих и чужих, цинично используя веру в политических игрищах.

Я считаю, что "армия, язык, вера" - это манипуляция, направленная на то, чтобы разделять и властвовать. Были слоганы о том, что язык - это душа. А если человек говорит на русском, то она что, без души? Род моей матери происходит из Западной Украины, но так сложилось, что она русскоязычная. Так же я не могу себе представить, чтобы на небесах существовало разделение для верующих церквей с Томосом и тех, кто ходит в другие храмы. Я могу помолиться и в синагоге, и в мечети - человек идет к Богу, а не к патриархату.

В кабинете флаг, телефоны, икона и экран наблюдения. Фото: Главком

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Богдан опубликовал фото с выбитыми зубами и фингалами

Баканов разработал новый закон об СБУ и передал Зеленскому

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях