Первое интервью Баканова: о Джокере, драке с Богданом и  папочках  на депутатов

Первое интервью Баканова: о Джокере, драке с Богданом и "папочках" на депутатов [фото]

Фото: Главком

Иван Баканов дал первое большое интервью в должности главы СБУ. Друг детства Владимира Зеленского и бывший руководитель "Студии Квартал-95" также показал "Главкому" свой рабочий кабинет. Баканов среди прочего рассказал о поддержке экс-главы службы Василия Грицака, "драке" с Андреем Богданом, пранкере Джокере, переписках депутатов в Раде и "папочках" на них.

О ночевках на работе

- С детства приучили, что ночевать надо дома.

Как приняли в СБУ

- Ну, я бы не сказал, что это система. Это - системы. И, пожалуй, они не кастовые, а клановые. Кланы мне здесь не рады, конечно. Не скажу, что привычно, но я чувствую себя здесь уверенно.

Сложного, в смысле непреодоленного, в принципе ничего нет. Раздражает саботаж верхушки, вдохновляет профессионализм рядовых работников.

Система не восприняла меня дружно. Конечно, было сопротивление, саботаж. Но я отношусь к этому спокойно, потому что любой новый руководитель на любом предприятии сталкивается с теми же проблемами, с которыми столкнулся я. Когда мои решения выполняются, но медленно. Служба безопасности Украины является военной структурой, здесь нет дискуссий, люди привыкли выполнять приказы. Вместе с тем, конечно, приказы можно выполнять немедленно, а можно - с течением времени. В первые недели приказы выполнялись "немного позже".

О предшественнике Грицаке

- Василий Сергеевич принял меня в Службе безопасности, представил коллективу, попросил всех помогать. Отметил, что это обычное дело, когда меняется руководство при смене политического руководства и Служба должна поддержать и нового президента, и нового руководителя СБУ.

Когда отправили в СБУ

- Уже после второго тура. Это происходило в кабинете на Банковой. "Пойдешь? Пойду! ". Ну, и все. Это важная должность, важный участок работы. Поэтому я принял это предложение, осознавая всю тяжесть. Президент - лидер, в принципе, чувствует, кто должен, где работать.

О разговорах с Зеленским

- Мы общаемся каждый день. В любое время президент может набрать: утром, ночью... У нас достаточно эффективная коммуникация. Не буду скрывать, хотелось бы, чтобы она происходила чаще и в большем объеме. Знаете, когда меня просят о пяти минутах внимания президента, я отвечаю, что хотел бы, чтобы и у меня были эти дополнительные пять минут.

О "драке" с Богданом

- Первой информацию об этом мне сбросила жена, вторым или третьим человеком был непосредственно сам Богдан. Конечно, у нас не было никакой драки. Даже с точки зрения физики: это какой силы должен быть удар, чтобы выбить зуб!

У меня с Богданом нет никаких отношений, кроме рабочих. Я пришел работать на государство, а не выстраивать отношения с Богданом. Чем меньше у тебя дружеских отношений, в том числе на новом рабочем месте, тем меньше кинжал будет со временем в спине.

Баканов показал свое пространство в СБУ. Фото: Главком

Об увольнении Бухарева

-  Я сделал представление, Президент понял аргументацию и определился. Скажем так: у нас не совпадало стратегическое видение реформирования Службы безопасности. СБУ - не Ватикан, не государство в государстве, здесь не будет отдельных законов и избранных.

Кадры нуждаются в обновлении, старые кадры мыслят старыми категориями. Молодые люди более прогрессивные в этом смысле, и они не боятся тех изменений, которые ожидают СБУ. Владислав Бухарев, мне кажется, видел работу системы по-старому.

О законе про реформу СБУ

- Есть дискуссионные моменты. Например, демилитаризация, ведь сегодня страна находится в состоянии войны. Остальное - это существенное сокращение сотрудников Службы безопасности - за 5-7 лет с нынешних 27 до 15 000 человек. С одной стороны, говорят: это долго. С другой - мы должны понимать, что сегодня у нас война. Мы должны понимать, что любая реформа требует средств.

О зарплате

- 57000 гривен. Это не самая маленькая заработная плата в Украине.

О "папочках" на заседании фракции "Слуга народа"

- Папочки были. Это очень красивая аллегория. На тот момент я уже работал в Службе безопасности, и действительно у меня было два вида папочок: с реализациями на следующую неделю - там были довольно мощные фамилии, и просто пустые папочки. Я попросил депутатов, чтобы никогда пустые папочки не перекочевали в наполненные папочки.

О пранкере Джокере

- Этот вопрос пока не к СБУ, а к руководителю фракции и к самим депутатам. Я не понимаю, зачем вообще они переписываются с кем-то особенно в зале Верховной Рады. На сегодня настолько все диджитализовано, что все должны помнить: там на балконе стоит человек с супероптикой и видит текст на экране. Я бы предложил заходить в зал Верховной Рады, в принципе, без телефонов. Это бы меньше отвлекало от работы. Согласитесь, вы бы не терпели у себя в редакции работника, который целый день в телефоне? Почему депутатам можно?

На сегодня пранкер Джокер не сделал ничего такого, что бы могло привлечь внимание Службы безопасности. Пока никто из депутатов с запросом по нему не обращался.

О сотрудничестве с ФСБ

- Конечно, нет. У нас нет коммуникаций.

О видео Софии Федыны

- Я считаю, это дело будет иметь продолжение в ближайшее время. Уголовный кодекс все четко определяет: если лингвистическая экспертиза подтвердит, что это была реальная угроза, то речь пойдет о заключении. Насколько мне известно, уголовное производство открыто, я думаю, соответствующая экспертиза назначена. В Службе безопасности тоже есть такое производство.

Вообще этот вопрос к культуре наших политиков. Не только Федина в этом вопросе "засветилась". Мы должны уважать институт президента, любой государственный институт. Мы сейчас не говорим о юморе - весь мир шутит над политиками, в этом ничего такого нет. Но, например, в законодательстве Германии есть четкая ответственность за такие вещи. В украинском - нет. Если мы сейчас будем инициировать соответствующие изменения в законодательство, нас раскритикуют.

О патриархатах

- Хожу в Свято-Введенский монастырь. Этот храм принадлежит Московскому патриархату, которого в действительности не существует и который выдумали политики для разделения на своих и чужих, цинично используя веру в политических игрищах.

Я считаю, что "армия, язык, вера" - это манипуляция, направленная на то, чтобы разделять и властвовать. Были слоганы о том, что язык - это душа. А если человек говорит на русском, то она что, без души? Род моей матери происходит из Западной Украины, но так сложилось, что она русскоязычная. Так же я не могу себе представить, чтобы на небесах существовало разделение для верующих церквей с Томосом и тех, кто ходит в другие храмы. Я могу помолиться и в синагоге, и в мечети - человек идет к Богу, а не к патриархату.

В кабинете флаг, телефоны, икона и экран наблюдения. Фото: Главком

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Богдан опубликовал фото с выбитыми зубами и фингалами

Баканов разработал новый закон об СБУ и передал Зеленскому

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский: Всем кто поджигает траву, я советую сжечь аттестаты
Зеленский: Всем кто поджигает траву, я советую сжечь аттестаты [видео] 128

По мнению президента, действия поджигателей свидетельствуют о полном отсутствии разума. Зато последствия видны из космоса.

Версия: Через Черновол хотят добраться до Турчинова и Пашинского
Версия: Через Черновол хотят добраться до Турчинова и Пашинского 157

Почему именно сейчас следствие решило реанимировать дело 6-летней давности.

Зеленский рассказал о прилетевшем из Китая оборудовании, которое ускорит производство масок
Зеленский рассказал о прилетевшем из Китая оборудовании, которое ускорит производство масок [видео] 134

Четыре самолета из Китая уже прилетели, еще четыре приземлятся в ближайшее время.

Происшествия

В Днепре горит металлобаза: город охватил черный дым
В Днепре горит металлобаза: город охватил черный дым [видео] 377

На территории склада загорелись пластик и второсырье.

Под Киевом при пожаре погибли трое маленьких детей
Под Киевом при пожаре погибли трое маленьких детей [фото, видео] 306 1

Они не смогли выбраться из горящего дома из-за закрытой двери.

Жене Леонида Кожары за неправдивые показания грозит до 5 лет тюрьмы
Жене Леонида Кожары за неправдивые показания грозит до 5 лет тюрьмы 408

Женщина солгала о причастности к убийству бизнесмена Сергея Старицкого.

Экономика

Что будет с долларом на следующей неделе
Что будет с долларом на следующей неделе [инфографика] 266

В понедельник гривна станет сильнее.

Каким будет курс доллара к Пасхе
Каким будет курс доллара к Пасхе 111

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, почему курс не взлетел до 30, как это прогнозировали в начале карантина.

ФОПам, которые остановили свой бизнес на время карантина, планируют платить пособия на детей
ФОПам, которые остановили свой бизнес на время карантина, планируют платить пособия на детей 175 1

Правительство должно в ближайшее время принять решение о предоставлении такой помощи.

Светская хроника и ТВ

Тверк под колыбельную Беллы из  Сумерек  стал трендом TikTok
Тверк под колыбельную Беллы из "Сумерек" стал трендом TikTok [видео] 7

После выхода последнего фильма франшизы прошло уже восемь лет.

Прокуроры показали фото дочерей Лори Локлин, чтобы доказать вину актрисы
Прокуроры показали фото дочерей Лори Локлин, чтобы доказать вину актрисы 249

Звезда ситкома "Полный дом" и ее супруг, дизайнер Массимо Джаннули якобы дали взятки в размере 500 тысяч долларов.

Потап и Позитив – о собственном шоу, будущем нашего шоу-бизнеса, понтах и сексуальности
Потап и Позитив – о собственном шоу, будущем нашего шоу-бизнеса, понтах и сексуальности 63

Музыканты рассказали "КП" в Украине", как переживают карантинные времена.

Спорт

Рома заинтересована в приобретении игрока сборной Украины
Рома заинтересована в приобретении игрока сборной Украины 119

Виктор Коваленко может снова поиграть под руководством Пауло Фонсеки

Легендарный футболист-чемпион госпитализирован с коронавирусом
Легендарный футболист-чемпион госпитализирован с коронавирусом 451

В "Лидс Юнайтед" поддержали игрока.

Шотландский футбольный чемпионат продлил карантин на 1,5 месяца
Шотландский футбольный чемпионат продлил карантин на 1,5 месяца 47

Футбольная ассоциация Шотландии продлила запрет на проведение матчей на всех уровнях до 10 июня