У Зеленского хотят создать фонд для детей из Крыма и принять меры из-за поездов по Керченскому мосту

У Зеленского хотят создать фонд для детей из Крыма и принять меры из-за поездов по Керченскому мосту

Комментарии: 4
Фото: Википедия

В ведомстве анонсировали появление двух направлений в своей работе - создание информационного обмена, а также фонда для поддержки одаренных детей при поступлении в украинские вузы.

Представитель Владимира Зеленского в Крыму Антон Кориневич назвал три приоритета в работе ведомства: законодательную поддержку крымчан, информационную политику и связи с гражданами с оккупированного Крыма и защиту их прав. По словам Кориневича, сейчас стоит задача чаще говорить о полуострове в нацСМИ и рассказывать об Украине жителям аннексированного Крыма.

- Это очень важно поднимать тему Крыма как в наших национальных СМИ, так и, безусловно, влиять и быть доступными на временно оккупированных территориях. Но тут есть один важный аспект: мы по существу понимаем, что граждане старшего возраста помнят и знают Украину, и имеют связь с Украиной. Но пошел шестой год оккупации и мы понимаем, что есть в Крыму дети, которые уже не знают, что такое Украина - что это их материнское, - заявил Кориневич.

В свою очередь его заместитель Тамила Ташева добавила, что важно, чтобы "на оккупированной территории все же были украинские телеканалы и украинские медиа". Это поспособствует обмену информацией: жители материковой части Украины будут узнавать крымские новости, а люди в Крыму - украинские.

Дети, которые живут в Крыму, смогут получить стипендию для обучения в украинских вузах

Ташева заявила о создании фонда для одаренных людей, а также для культурных и образовательных проектов из Крыма. По ее словам, Представительство уже провело необходимые консультации по вопросу создания такого фонда, в том числе с госорганами Украины и международными партнерами.

- Мы будем вводить такой центр, где любой ребенок, который, действительно, талантливый, который живет на оккупированных территориях, может обратиться, возможно, за стипендией для обучения и получать качественное образование в Украине, - сказала Ташева.

Поезда из России по Крымскому мосту будут ездить незаконно

В конце декабря по крымскому (Керченскому) мосту Россия запустит два поезда: "Москва - Севастополь - Москва" и "Санкт-Петербург - Севастополь - Санкт-Петербург". Представитель Зеленского в Крыму Антон Кориневич рассказал, что со своей стороны знает не только о такой "инициативе" РФ, но и цене билетов. По его словам, эти поезда будут ходить в Крым незаконно, поэтому украинская сторона примет меры. Какие именно - пока что не говорит.

- Государство-оккупант не имеет права делать то, что она делает. Сообщение и доступ на временно оккупированный территории АР Крым и в Севастополь вне пунктов пропуска на украинской территории - "Чонгар", "Каланчак" и "Чаплинка", являются незаконными и, кстати, нарушают Уголовный кодекс Украины - статья 332 с отметкой 1. Поэтому наша позиция однозначная: Крым - это Украина. Это наша абсолютная ценность. И все, что нарушает территориальную целостность - такие инциденты, как этот, мы, безусловно, будем реагировать на это, - объяснил представитель президента В Крыму.

Помимо этих вопросов, на брифинге обсуждали приговоры в России 12 ноября крымских татар по делу "Хизб ут-Тахрир" и якобы покушение на захват власти в стране". Им присудили от 7 до 19 лет колонии строго режима. Кориневич заявил, что поможет им в отстаивании прав и не исключил обращение в международные суды.

Справка КП

Представительство президента Украины в Крыму создано 17 декабря 1992 года. Должность представителя главы государства на полуострове появилась в 1994 году. После аннексии Крыма Россией в 2014 году Представительство "переехало" в Херсон. Занимается законодательными вопросами Украины на полуострове и после аннексии полуострова - помогает крымчанам решить ряд проблем - от получения украинских документов до получения временного жилья на материковой части Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На полуострове считают, что Днепр берет начало в России, а значит, и вода в нем - российская.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях