В России шестеро крымских татар получили от 7 до 19 лет колонии

В России шестеро крымских татар получили от 7 до 19 лет колонии [фото, видео]

Комментарии: 5
Фото: facebook.com/crimeansolidarity

В России задержанные в 2016 году шестеро крымчан получили от 7 до 19 лет колонии строгого режима. Такое решение вынес Южный окружной военный суд Ростове-на-Дону якобы за участие в запрещенной в стране организации "Хизб ут-Тахрир" и покушение на захват власти в стране". Об этом сообщает "Крымская солидарность" в Facebook.

В колонию отправляются:

  • Арсен Джеппаров на 7 лет;
  • Рефат Алимов на 8 лет;
  • Вадим Сирук на 12 лет;
  • Эмир-Усейн Куку на 12 лет;
  • Инвер Бекиров на 18 лет;
  • Муслим Алиев на 19 лет заключения.

В суде они отрицали свою вину. Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова считает незаконными приговоры, вынесенные российским судом. Омбудсмен подчеркнула, что после отбывания своих сроков осужденные в течении года должны будут появляться в полицию и данная мера пресечения является "прямым нарушением права на свободное передвижение и выбора места жительства".

- Права крымских татар были нарушены с момента их незаконного задержания силовиками РФ по подозрению в их якобы участии в религиозной организации "Хизб ут - Тахрир", которая запрещена законодательством РФ. Поэтому со своей стороны буду способствовать стороне защиты в процессе обжалования незаконного приговора по сфабрикованному делу, чтобы восстановить нарушенные права граждан Украины, - написала Денисова в Facebook.

Это не первый случай, когда крымских татар обвинили якобы в подготовке к насильственному захвату власти. В декабре 2018 года Северо-Кавказский военный окружной суд в Ростове-на-Дону приговорили к лишению свободы в колонии строгого режима четверых крымский татар. Один из них получил 17 лет, остальные три человека - по 9 лет.

Также 12 ноября проходит еще одно судебное заседание по "делу Хизб ут-Тахрир" в отношении пятерых крымчан.

Справка КП

"Хизб ут-Тахрир" с арабского переводится как "Исламская партия освобождения". Это - международная мусульманская политическая партия. Она основана в 1953 году в Восточном Иерусалиме. В большинстве странах деятельность "Хизб ут-Тахрир" официально запрещена. Среди этих стран: Россия, Германия, Казахстан, Турция, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан, все арабские страны, кроме ОАЭ, Ливана и Йемене.

США отнесли "Хизб ут-Тахрир" к группам, которые ненасильственными методами способствуют распространению экстремистских настроений среди мусульман и могут поддерживать идеологию терроризма.

На шестерых они получил 76 лет колонии строго режима. Фото: facebook.com/crimeansolidarity 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Омбудсмен заявила, что у 4 политзаключенных украинцев - проблемы со здоровьем

Двое из них нуждаются в хирургической операции.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях