Мендель написала колонку о рынке земли

Мендель написала колонку о рынке земли

Фото: Инстаграм Мендель

Пресс-секретарь Владимира Зеленского заступилась за законопроект о продаже рынке земли. Юлия Мендель решила популяризировать идею с помощью колонки в журнале "Новое время". Во время пресс-марафона президент упрекнул издание в том, что владельцем является гражданин Чехии Томаш Фиала.

Мендель пишет в колонке, что законопроект, который собираются вынести на голосование, неправильно интерпретируется оппозицией и вводит в заблуждение людей, которые митингуют под Радой. Пресс-секретарь Зеленского сравнивает нынешний статус земли с каннабисом – "столь же незаконный товар". А также проводит аналогии с квартирами, если бы на их продажу также действовал мораторий.

- Украинцы не являются собственниками своей земли. Нельзя владеть чем-то, если это невозможно продать, купить, сдать в залог, развивать, изменять или даже получать выгоду от этого. Это так же, как быть владельцем квартиры, однако не иметь возможности ее продать, купить и переехать в новую, сделать ремонт или даже поменять мебель, а сдавать надо за 1000 гривен, когда настоящая ее цена, скажем, 12 000. Так, будучи номинальным владельцем, ты фактически не имеешь легального права распорядиться ею, - уверяет Юлия Мендель.

Также среди аргументов спикера президента – рост ВВП в случае введения рынка земли, ожидания со стороны МВФ и сравнения с малоразвитыми странами.

- Сегодня Украина - среди шести стран, где нет рынка земли. Рядом с нами - Конго, Куба, Северная Корея, Венесуэла и Таджикистан. Мы и дальше хотим такого соседства? – задает риторический вопрос спикер президента.

Почему Мендель написала колонку

Законопроект №2178-10 о введении рынка земли предполагали вынести на рассмотрение 12 ноября, и под парламентом с утра собрался митинг, однако к тому времени его уже сняли с повестки дня. Против документа, в частности, выступает "Батькивщина". 13 ноября законопроект хотят рассмотреть на фракции "Слуги народа", и если он соберет необходимые 226 голосов, его могут вынести на голосование.

Предложенный законопроект предполагает отмену запрета на отчуждение земель сельхозназначения всех форм собственности с 1 октября 2020 года. При этом документ вводит ограничения для покупки земли иностранными гражданами.

11 ноября Зеленский записал видео о рынке земли. Президент также сравнивал Украину с другими странами - украинцы не могут покупать или продавать землю, как граждане Северной Кореи, Таджикистана, Венесуэлы, Кубы и Конго. В то время в Польше, Беларуси, США, Израиле, Германии, Китае, Италии рынок земли существует.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Главные риски открытия рынка земли

Один из главных аргументов противников открытия рынка земли заключается в том, что землю в Украине распродадут за копейки.

Кто заработает на отсрочке продажи земли иностранцам

Зксперты говорят, что заход иностранцев в Украину все равно будет возможен – но уже через "другую дверь".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях