Что такое либеральный социализм и возможен ли он в Украине?

Что такое либеральный социализм и возможен ли он в Украине?

Комментарии: 3
Фото: Фото: Денис ГЛУХОВ

Партия "Слуга Народа" не только в турборежиме принимает в парламенте законопроекты, но и с такой же скоростью рапортует о смене идеологии. Сформировавшаяся только после президентских выборов политическая сила с мая называла себя либертарианцами. Что стоит за этим словом, эксперты и народ разбирали несколько месяцев, но уже в ноябре новый руководитель политсилы заявил, что вектор развития будет направлен в сторону социализма.

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, ждет ли нашу страну судьба скандинавских стран, где сформировался социализм с человеческим лицом.

Смена вывески

Съезд "Слуги народа" принес ряд неожиданностей. Самой большой из них стала смена экономического курса. Новоизбранный глава партии Александр Корниенко заявил, что политическая сила отказывается от либертарианства и будет искать новую идеологическую конструкцию ради единства членов партии с противоположными взглядами.

По словам политика, идеология "Слуги народа" будет содержать элементы конкурирующих, а по ряду позиций – противоположных идеологий: либерализма, консерватизма и социализма.

- Идеология у нас либертарианская. Будет ли она меняться? Будет дорабатываться. Потому что либертарианские идеи не всеми депутатами пока поддерживаются. То есть, нужно искать какие-то компромиссы между либеральными и социалистическими взглядами, - рассказал Корниенко.

Интересно, что после того, как новая власть анонсировала продолжение непопулярных реформ - рост тарифов, уменьшение объемов субсидий, усиление контроля малого бизнеса со стороны фискальных органов - там вспомнили о том, что нужно заботиться о простом украинце.

- У нас человекоцентризм, - заявил Корниенко. - Сейчас, если смотреть на наши решения, мы движемся к народовластию, в сторону увеличения возможностей для людей. Но есть и консервативные моменты, связанные с тем, что построить в Украине либерализм сразу трудно.

Запрос на ребрендинг и отсутствие идеологии

Как говорят эксперты, такая быстрая смена вывески в "Слуге народа" вызвана тем, что либеральная идея не прижилась ни среди избирателей, ни среди самих политиков.

- То, что называли либерализмом в "Слуге народа", я бы назвал либерализмом мизантропов, - говорит эксперт в Growford Institute Алексей Кущ. – Либеральная идея хорошо продается в период выборов. Ее позитивно воспринимает как электорат, так и инвестор. Можно обещать снижение налогов на фоне роста зарплат и пенсий, снижение тарифов и уменьшение госрегулирования. Но после выборов оказывается, что выполнить все обещания одновременно не получается. Так было с кабмином Яценюка, потом с правительством Гройсмана. Для простых людей это выглядит так – после назначения новые министры с каменными лицами объясняют народу, почему тот должен жить хуже. Начинались непопулярные реформы и только через полтора-два года делали какие-то послабления для простых людей.

По словам эксперта, это выглядит как взмах маятника, когда в одном положении народу приходится затягивать пояса, а в противоположном правительство ищет, чем задобрить электорат.

- Но такой длительный период характерен для партий, которые имеют хоть какую-то идеологию, - говорит Кущ. – У "Слуги народа" же наблюдается смысловой вакуум. Поэтому происходит клиповая смена доктрины. Ситуация напоминает неумелого художника, который все время пробует новые стили – от авангарда и кубизма до классицизма и реализма. Однако полученный результат его не устраивает по той причине, что он еще не умеет рисовать.

Согласен с ним и экономист Даниил Монин, который говорит, что не видит четкой идеологии у "Слуги народа".

- Изначально идеология делалась под лидера, который декларировал налог на выведенный капитал, говорил, что налоги должны быть простыми и понятными, - поясняет Монин. - Но реальность показала, что менять экономические отношения партия власти не намерена. Смена социальных отношений отложена на 2023 год, и это говорит о том, что точно ничего в этой сфере проведено не будет.

По словам экономиста, отсутствие четкого плана будет толкать рейтинг политсилы вниз.

- Мы не увидели ни плана на 100 дней, ни целей на год, - говорит Монин. - Правительственная программа - это набор лозунгов, которым место на бигбордах. А бюджет-2020 демонстрирует, что ускорение экономического роста не входит в цели правительства. Поэтому переход к социализму - это просто логичный шаг. Так что теперь только вопрос времени, когда рейтинг партии власти и президента пойдет резко вниз. Ибо, если декларировать реальные реформы, а по факту не менять ни экономические, ни социальные отношения, то получится путь Порошенко, с таким же печальным результатом.

Что такое либеральный социализм

Несмотря на скепсис экспертов, само понятие "либеральный социализм2 прижилось в мировой экономике и его можно наблюдать в ряде успешных европейских стран.

- Эта модель работает в Швейцарии, Германии и Австрии, - поясняет Алексей Кущ. – Суть ее в том, что государство не вмешивается в предпринимательскую деятельность, а бизнес, в свою очередь, берет на себя высокий уровень социальной ответственности. В этой экономической модели государство является арбитром, который выступает на стороне наемного работника. При этом доход в таком обществе перераспределяется по медианному принципу.

Однако то, что происходит у нас, сравнивать с европейским либеральным социализмом невозможно.

- У нас все с точностью до наоборот, - резюмирует КУЩ. - Либеральный социализм от "Слуги народа" будет так же далек от европейского, как морская свинка – от моря. Мы видим, что нынешняя власть защищает интересы финансово-промышленных групп с пониженной социальной ответственностью. ФПГ пытаются платить минимум налогов, а государство уменьшает свою роль в условиях создания естественных монополий. В такой ситуации мы получаем либеральную монополию.

По словам эксперта, сейчас происходит усиление регуляции в малом и среднем бизнесе. Новый Трудовой кодекс усилит права работодателя. Поэтому от политики либерального социализма ничего, кроме названия, в действиях партии "Слуга Народа" пока не присутствует.

Кстати

Что такое либеральный социализм

Либертарианцы полагают, что государство не должно вмешиваться в личную жизнь или предпринимательскую деятельность, кроме как для защиты свободы и собственности одних от посягательств других. Они поддерживают экономический и культурный либерализм и выступают против социального либерализма.

Часть либертарианцев полагает, что для реализации верховенства закона государство должно обладать достаточной силой, другие утверждают, что обеспечение законности должно осуществляться общественными и частными организациями. Во внешней политике либертарианцы, как правило, являются противниками любых военных агрессий.

Современные социал-либералы приобрели значительное влияние, в особенности в Скандинавии, где ряд затяжных экономических спадов обострил вопросы социальной защиты - безработица, пенсии, инфляция. Для решения этих проблем социал-демократы постоянно увеличивали налоги и государственный сектор в экономике. Вместе с тем, многие десятилетия упорной борьбы за власть между право- и леволиберальными силами привели к эффективным законам и прозрачным правительствам, которые надежно защищают гражданские права людей и собственность предпринимателей.

Попытки увести страну слишком далеко в сторону социализма приводили социал-демократов к потере власти и последующей либерализации. Поэтому сегодня в странах Скандинавии цены не регулируются (даже на государственных предприятиях, за исключением монополий), банки частные, отсутствуют препятствия для торговли, в том числе международной. Такое сочетание либеральной и социальной политики привело к реализации либерально-демократической политической системы с высоким уровнем социальной защиты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Формула "слуги народа": либертарианство +социализм = секси-партия

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Помощник Путина Сурков ушел с должности: из-за смены курса по Украине
Помощник Путина Сурков ушел с должности: из-за смены курса по Украине

Однако приказ об отставке пока не подписан.

Зеленский рассказал, будет ли идти в президенты повторно
Зеленский рассказал, будет ли идти в президенты повторно 159

Следующие выборы лидера Украины должны состояться 31 марта 2024 года.

 Пленки Гончарука : в сети появилась новая запись
"Пленки Гончарука": в сети появилась новая запись [видео] 768

Обнародована прослушка участников совещания у премьер-министра.

Происшествия

Смертельное землетрясение в Турции: погиб 21 человек
Смертельное землетрясение в Турции: погиб 21 человек [видео] 36

Сильнее всего пострадали города Малатья и Элязыг.

Виновник ДТП с Мариной Поплавской раскаялся и получил условный срок
Виновник ДТП с Мариной Поплавской раскаялся и получил условный срок 102

Суд вынес приговор водителю автобуса.

Возле вокзала в Донецкой области нашли бомбу
Возле вокзала в Донецкой области нашли бомбу 67

Взрывное устройство обнаружили патрульные всего в 70 метрах от железнодорожной станции поселка Верхнеторецкое.

Экономика

В правительстве анонсировали снижение тарифов на газ
В правительстве анонсировали снижение тарифов на газ 672

Ситуация на рынке стабилизировалась.

Украинцам хотят выплачивать  стартовый капитал  по достижению совершеннолетия
Украинцам хотят выплачивать "стартовый капитал" по достижению совершеннолетия 1559 5

В Верховной Раде предлагают выдавать детям экономические паспорта.

В Кабмине объяснили, как украинцам пересчитали тарифы на отопление
В Кабмине объяснили, как украинцам пересчитали тарифы на отопление 906 1

Скидка в каждом регионе отличается из-за использования разных видов топлива.

Спорт

Боксер Иван Редкач о бое с Дэнни Гарсией: Мне есть чем его удивить! Он такой же человек, как и я
Боксер Иван Редкач о бое с Дэнни Гарсией: Мне есть чем его удивить! Он такой же человек, как и я 157

В воскресную ночь 26 января в Бруклине пройдет претендентский бой между украинским боксером и бывшим чемпионом мира.

Серена Уильямс установила два рекорда Australian Open. Один хороший, другой - не очень
Серена Уильямс установила два рекорда Australian Open. Один хороший, другой - не очень 354

Теннисистка вылетела, но вписала свое имя в историю.

Виктор Корж:  Украина может остаться без олимпийских наград и спортивной медицины
Виктор Корж: "Украина может остаться без олимпийских наград и спортивной медицины" 236

В нашей стране до сих пор отсутствует реальное наказание для распространителей допинга, а теперь отсутствует и спортивная медицина.