Формула  Слуги народа : либертарианство + социализм =  секси партия

Формула "Слуги народа": либертарианство + социализм = "секси партия"

Комментарии: 3
Фото: пресс-служба Слуги народа

В минувшие выходные "Слуга народа" выбрала себе нового председателя. Место Дмитрия Разумкова занял 35-летний Александр Корниенко. В своей речи депутат заявил, что за ближайшие два месяца "Слуга народа" утвердит новый статут партии, а вместе с этим и сменит свою идеологию.

  • Во-первых: "Идеология у нас либертарианская, вы знаете. Будет ли она меняться? Будет. Либеральные идеи поддерживаются не всеми депутатами. Нужно искать какой-то компромисс между либеральными и социалистическими идеями"
  • Во-вторых: "У нас человекоцентризм. Сейчас, если смотреть на наши решения, мы движемся к народовластию, в сторону увеличения возможностей для людей. Но есть и консервативные моменты, связанные с тем, что построить в Украине либерализм сразу трудно"
  • В-третьих: "Партия нового типа — это социальный лифт, который будет продвигать национальную политическую сцену неравнодушных людей, которые путем сочетания обучения и практики будут превращаться в политиков нового типа... Чтобы лифт работал, партия должна быть секси и "возбуждать" депутатов".

Осмыслить все вышесказанное "КП" в Украине" попросила политических экспертов.

Либертарианство звучит круто!

Идеи либертарианства команда Зеленского озвучивала еще во время избирательной кампании. К ним можно отнести принятие решений через референдум, социальный лифт и прочие подобные затеи. По мнению украинского политолога Владимира Фесенко, в состав "Слуги народа" входят люди с очень разными взглядами, порой даже с противоположными.

- Про либертарианство первым сказал Руслан Стефанчук. Он был таким неформальным идеологом во время президентской избирательной кампании. Видимо, он сам себя относил к этому течению. Вообще либеральные взгляды у нас очень популярны, но поскольку термин "либертарианство" звучит еще более круто, то и Руслан Стефанчук и некоторые другие люди в команде Зеленского решили себя определять как либертарианцы.

Но дело в том, что никаких официальных идеологических установок у "Слуги народа" как у партии тогда не было. Собственно, их нет и сейчас. Есть некая программа, но она является набором не сколько идеологических постулатов, сколько просто политических установок на ближайшее будущее.

Еще во время формирования парламентской команды "Слуги народа" была заметна идеологическая аполитичность. Там немало либералов. Наверное, и сам Зеленский. Правительство у нас сейчас либеральное. Возможно, самое либеральное за всю историю Украины. Но в команде есть люди с очень разными идеологическими взглядами. Есть антилибералы, которые этого не скрывают. Я имею в виду Дубинского, Бужанского. Есть воинствующие патриоты и есть люди с мягко пророссийскими взглядами. Есть люди с популистскими взглядами. То есть очень пестрая идеологическая палитра. Именно по этой причине Корниенко, который уже это понял, не может дать четкого ответа на то, какая все-таки идеологическая доктрина "Слуги народа". Им невозможно отдать какое-то простое идеологическое определение и думаю, что в этом даже нет смысла, - отмечает Фесенко.

В общем-то и сам Александр Корниенко подтвердил - либертарианские взгляды разделяют далеко не все "слуги народа" и не все украинцы, поэтому данная идеология нуждается в корректировке. Для чего необходимы некоторые вкрапления.

Социализм звучит не круто, но необходимо

В качестве вкраплений Корниенко как-раз таки и предложил некоторые идеи социализма. Что имел в виду депутат, уточнил его коллега Никита Потураев. В комментарии "КП" в Украине" он рассказал, что все дело в общественном запросе.

- При всей риторике о декоммунизации в стране значительная часть людей придерживается, по сути, левых взглядов. Об этом говорят все социологические исследования за последние десять лет. Это самовоспроизводящаяся идеология. Она проявляется и в вопросе о земельной реформе. Она проявляется и в том, насколько активную роль государство должно играть в экономике, насколько государство должно быть собственником активов, промышленных предприятий и так далее, - говорит Потураев.

По его словам, у украинцев есть стремление к самостоятельности, которое выражено куда больше чем у наших соседей.

- Но назвать нас чисто либертарианцами тоже нельзя, потому что имеют место левые взгляды. Причем они отнюдь не локализованы только на востоке страны. Они вполне распространены по всей Украине от запада до востока и от севера на юг. Поэтому самая главная задача – сохранить историческую тягу к индивидуальности и тяготение к умеренно левой идеологии.

Мне кажется, что это тяготение к левому мировоззрению связано еще и с тем, что украинцы неоднократно доказывали, что им важна справедливость. "От каждого по способностям, каждому по труду" плюс защита тем, кто в ней нуждается. Капитализм ведь не очень этим опекается, - объяснил Никита Потураев.

С какой идеологией идти на местные выборы

Местными выборами в "Слуге народа" займется именно Корниенко. Возглавив партию, он фактически стал куратором грядущей кампании. С одной стороны, ему нужно повторить успех парламентских выборов, а с другой – не допустить ошибок, которые приведут к внутренним противоречиям.

- Нужны отборы, причем более тщательные, чем летом. Надо создавать костяк региональных организаций и это будет очень непросто. Нужно искать людей, которые бы ориентировались на Зеленского. Это должна быть лидерская партия Зеленская, сформирована под его взгляды. Партия его фанатов, если хотите. И не нужно этого стесняться или бояться. Если это удастся, то партия будет более эффективной, чем парламентская фракция. Если нет, то это будет неуправляемая партия, - отмечает Владимир Фесенко.

По его мнению, после парламентских выборов "Слуга народа" столкнулась с проблемой в виде некоторых мажоритарщиков, которые были ориентированы не сколько на Зеленского, сколько против Порошенко. При этом есть и другие факторы.

- Еще стоит отметить сильное деструктивное влияние Дубинского. Он настоящий Троянский конь. Если проводить какие-то исторические аналогии, то Дубинский – он как Троцкий. У него огромное эго, амбиции. Он талантливы, харизматичный, но у него суперэго, которое не терпит никого другого. Им нужно избегать таких людей. Это тоже, кстати парадокс. Потому что нужны хорошие менеджеры и организаторы, но это должна быть в то же время лидерская партия Зеленского. Нужны менеджеры такие как Разумков и тот же Корниенко, а не самодостаточные персоны. То есть главная идеологическая установка – это дисциплина и следование идеологической позиции избранного президента, - считает Фесенко.

ВОПРОС РЕБРОМ

Являются ли "Слуга народа" партией?

- Современные политические партии – это набор политических практик конца 19 начала 20 века. Сейчас как классические идеологии, так и классический институт партий переживают глубокий структурный кризис. Причем этот процесс идет последние 30-40 лет. Это политический институт, который уходит в прошлое. Конечно, партии "Слуга народа" пока нет, партия еще не создалась. Но есть команда Зеленского, которая любит нестандартность. Им не нужно копировать все эти старые политические структуры, это вчерашний день.

У нас очень многие политики и политологи находятся в плену старых политических догматов. Все эти "измы" - это все порождение 18-19 веков. Это все устарело, это все архаика. Мне кажется, Корниенко интуитивно понимает, что это никак не приложишь к партии "Слуга народа". Ну, невозможно ее загнать в какую-то идеологию. Поэтому он и предлагает искать где-то между либерализмом и социализмом.

Я бы им вообще не советовал играть в эти идеологические игры. Лучше просто отказаться от идеологического самоопределения. Нужна более гибкая идеологическая позиция, - считает Владимир Фесенко.

При этом эксперт отмечает, что это не является каким-то украинским изобретением. Гибкая идеология – это скорее мировая политическая тенденция.

- Сейчас есть такой модный тренд, который уже проявился в ряде стран, это партии движения. Есть еще такой термин "сетевая партия". Это более привлекательная модель для "Слуги народа". А создавать какую-то массовую или кадровую партию – бессмысленно. Нужно что-то более современное, и даже постмодерное. Это будет действительно сложная задача для Корниенко. Не нужно подстраиваться под эти все идеологии. Для избирателя это уже не имеет никакого значения, - объясняет Фесенко.

ИЗ ДОСЬЕ КП

Кто такой Александр Корниенко

Александр Корниенко прошел в Верховную Раду седьмым номером в списке "Слуги народа". Закончил Национальный технический университет Украины "КПИ имени Сикорского", где получил квалификацию магистра химической технологии и инженерии. Учился в Висбаденской академии психотерапии в Германии и в Украинском институте позитивной психотерапии.

Александр Корниенко. Фото: пресс-служба Слуги народа
Александр Корниенко. Фото: пресс-служба Слуги народа

В начале карьеры работал журналистом в журнале "Молоко" и на сайте music.com.ua. Затем стал редактором Всеукраинской молодежной газеты "Молодая гвардия". В 2004 году основал собственную студенческую газету "Студентка".

С 2005 по 2013 год с перерывами работал концертным директором и менеджером украинской рок-группы "Крошка".

В 2015 году возглавил наблюдательный совет ОО "Биржа молодёжных проектов".

Параллельно работал бизнес-тренером и консультантом по развитию. Построил успешный бизнес в сфере обучения и развития команд. 

С 2006 года работал с разными политическими силами и кандидатами. В 2015 году оказался в штабе кандидата на должность мэра Николаева от партии "Самопомощь" Александра Сенкевича.

В ноябре 2018 года присоединился к команде Владимира Зеленского, собирал наблюдателей-волонтеров, организовывал работу по наполнению избирательных комиссии.

КСТАТИ

Термин "либертарианство" впервые озвучил американский философ Уильям Белшам в 1789 году. По сути, либертарианцы стремятся максимизировать политическую свободу и автономию, подчеркивая свободу выбора. Носители данных взглядов разделяют скептицизм по отношению к государственной власти. При этой какой-то единой модели государственного управления у них нет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях