Трамп запретил Белому дому комментировать захват украинских кораблей в Керченском проливе

Трамп запретил Белому дому комментировать захват украинских кораблей в Керченском проливе

Фото: REUTERS\Carlos Barria

Бывший советник экс-спецпредставителя США по Украине Кристофер Андерсон заявил, что президент Дональд Трамп в 2018 году запретил Белому дому по горячим следам публиковать заявления о захвате Россией украинских кораблей в Керченском проливе. Об этом он сказал во время дачи показаний комитетам Палаты представителей.

Как он отметил, 25 ноября 2018 года, когда Россия захватила украинских моряков и корабли, в Госдепартаменте подготовили заявление, осуждающее Россию за эскалацию в Керченском проливе. Однако в Белом доме заблокировали публикацию.

Андерсон отправил тогдашнему спецпредставителю США в Украине Курту Волкеру сообщение о том, что президент наложил запрет на любые заявления о том, что случилось. 

Он уточнил, что не помнит, откуда получил эту информацию, но предположил, что "из телефонного звонка". Андерсон пояснил, что связывает запрет с недостатком информации.

Андерсон упомянул, что позднее с заявлением выступили госсекретарь Майк Помпео и экс-постпред США в ООН Никки Хейли, но заявления от Белого дома так и не было.

Кроме того, добавляет nv.ua, Андерсон рассказал, что в январе 2019-го Белый дом по неизвестным причинам отменил военные учения ВМС США в Черном море.

По его словам, проводилась подготовка рутинной операции обеспечения свободы навигации в Черном море. США сообщили турецкому правительству, что имеют такое намерение. Андерсон обратил внимание, что тогда даже телеканал CNN дал информацию о запланированных учениях в Черном море, но затем Белый дом обратился в ВМС, чтобы их отменили.

В ТЕМУ

Трамп заявил, что готов опубликовать еще одну стенограмму разговора с Зеленским

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тейлор рассказал, как США просили команду Зеленского не преследовать Порошенко

"Были действия, свидетельствующие, что команда Зеленского собирается преследовать Порошенко по целому ряду вопросов, например, из-за инцидента в Керченском проливе. Президента Порошенко обвиняли в военных решениях, которые он тогда принял".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях