Тейлор рассказал, как США просили команду Зеленского не преследовать Порошенко

Тейлор рассказал, как США просили команду Зеленского не преследовать Порошенко

Комментарии: 1
Фото: ua.usembassy.gov

Временный поверенный по делам США в Украине Уильям Тейлор во время слушаний в Конгрессе заявил, что Вашингтон требовал от новой украинской власти прекратить преследования экс-президента Петра Порошенко. Об этом сообщила "Европейская правда".

- Это был ужин. Ермак рассказывал Курту и мне, как они собираются решать вопрос Донбасса. Там также был четвертый человек, его украинский коллега. Посол Волкер намекнул Ермаку и этому другому украинцу – его фамилия Новиков, что было бы неплохо не преследовать экс-президента Порошенко. Ведь были действия, свидетельствующие, что команда Зеленского собирается преследовать Порошенко по целому ряду вопросов, например, из-за инцидента в Керченском проливе. Президента Порошенко обвиняли в военных решениях, которые он тогда принял, - вспоминает Тейлор.

Далее, по его словам, к ним обратился Волкер со словами: "Знаете, надо идти вперед, а не преследовать Порошенко".

- И тогда Ермак и Новиков вынули свои мобильные телефоны и открыли фотографии своих родственников - там были брат и двоюродный брат, которые были убиты или ранены на востоке. Они показали это Курту и мне, сказав: Порошенко в этом виноват. У них на эмоциональном уровне глубокая злость на Порошенко. Это - одна из вещей, мотивирующих атаки и судебные дела на Порошенко, но не единственная. Были и другие. Олигарх Коломойский, о котором я упоминал ранее, тоже имеет зуб на Порошенко, - рассказал Тейлор.

Американские топ-чиновники и дипломаты высшего звена дали показания перед Конгрессом, в которых рассказали очень много интересного о взаимоотношениях с Украиной. Изначально считалось, что слушания будут закрытыми. В действительности, все показания стали достоянием общественности и теперь мы получили ответы на многие вопросы, например:

  • Почему Трамп считает украинцев коррупционерами?
  • Почему США не поверили Юрию Луценко?
  • Было ли давление на Зеленского и чего от него хотели?
  • Чем Данилюк не понравился Вашингтону?
  • Почему США не дали визу Шокину?
  • Из-за чего Аваков отказался от встречи с Джулиани?

КСТАТИ

Почему Украина и США не назначают послов

Наша страна невольно оказалась вовлеченной во внутриамериканское предвыборное противостояние между демократами и республиканцами, Дональдом Трампом и Джоном Байденом. Причем Украина тут выполняет роль скорее объекта, чем субъекта этого процесса. И на таком сложном фоне у нас нет послов друг у друга, что и без того усложняет сложившуюся ситуацию. А ведь полноценные главы дипмиссий могли бы стать каналом общения между главами государств и поспособствовать смягчению последствий скандала для обеих сторон.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях