США упразднят должность спецпосланника в Украине

США упразднят должность спецпосланника в Украине

Комментарии: 2
Фото: facebook.com/ukr.embassy.usa

В ближайшем будущем Вашингтон может избавиться от должности специального посланника. Ранее этот пост занимал Курт Волкер. Однако, теперь найти ему замену оказалось очень непросто. Об этом сообщили Foreign Policy со ссылкой на действующих и бывших американских чиновников.

Основной причиной проблемы издание называет недавний скандал вокруг возможного импичмента президенту и слушания в Конгрессе.

- Никто в здравом уме не захочет вступить в эту роль. Очевидно, что весь мир будет пристально следить за вами, а руководство Государственного департамента продемонстрировало нежелание защищать своих людей даже в базовых вещах, - рассказал собеседник издания.

Вероятнее всего, теперь полномочия спецпредставителя перейдут другим чиновникам Госдепартамента США.

Не так давно американские топ-чиновники и дипломаты высшего звена дали показания перед Конгрессом, в которых рассказали очень много интересного о взаимоотношениях с Украиной. Изначально считалось, что слушания будут закрытыми. В действительности, все показания стали достоянием общественности и теперь мы получили ответы на многие вопросы, например:

  • Почему Трамп считает украинцев коррупционерами?
  • Почему США не поверили Юрию Луценко?
  • Было ли давление на Зеленского и чего от него хотели?
  • Чем Данилюк не понравился Вашингтону?
  • Почему США не дали визу Шокину?
  • Из-за чего Аваков отказался от встречи с Джулиани?

КСТАТИ

Чем запомнился Курт Волкер

Свою политическую карьеру он начал при Джордже Буше и успешно продолжил работать при президентстве Барака Обамы. В те годы Волкер тесно сотрудничал с покойным сенатором Маккейном, который был одним из ключевых союзников Украины.

Это Волкер назвал конфликт на Донбассе "горячей войной, а не замороженным конфликтом". Ему же принадлежит тезис о том, что "принимает в конфликте непосредственное участие". Также он выступал категорически против "формулы Штайнмайера", которая стала предметом споров уже внутри самой Украины.

Волкер успешно взаимодействовал с прошлым президентом Украины Петром Порошенко и бывший украинский лидер стал одним из первых, кто выразил обеспокоенность в связи с его отставкой:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тейлор рассказал, как США просили команду Зеленского не преследовать Порошенко

Временный поверенный по делам США в Украине Уильям Тейлор во время слушаний в Конгрессе заявил, что Вашингтон требовал от новой украинской власти прекратить преследования экс-президента Петра Порошенко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях