Суд не избрал Дубневичу меру пресечения

Суд не избрал Дубневичу меру пресечения [видео]

Комментарии: 1
Фото: Денис ГЛУХОВ

Высший антикоррупционный суд Украины избирает народному депутату-самовыдвиженцу Ярославу Дубневичу меру пресечения. На протяжении 5 часов рассматривалось дело, в 16:00 судья объявила 15-минутный перерыв... Меру пресечения сегодня не избрали.

Судья объявила перерыв на 18 часов - стороны встретятся в суде в субботу, 2 ноября, в 11:30.

Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Виталий Пономаренко просил у суда взять парламентария под стражу с возможностью внесения залога в размере 93 миллионов 199 тысяч 59 гривен залога. Согласно данным следствия, по его словам, нардеп в состоянии заплатить за себя этот залог. Как заявил Пономаренко, у подозревамого есть 6 миллионов гривен, 2 миллиона долларов. Помимо этого, Дубневич владеет 90 объектами недвижимости.

Сторона защиты не согласна я обвинениями и размером залога. По словам адвоката, "размер залога прокурор определил не обосновано". Парламентарию инкриминируют часть 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины - присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. За это преступление грозит 7 до 12 лет тюрьмы.

Адвокат настаивал на отсутствии доказательств

Материала дела адвокату дали за сутки до начала судебного заседания - по словам адвоката, в 12:00 31 октября. Стратегию своей защиты он выстроил на якобы отсутствии конкретных доказательств того, что Дубневич причастен к многомиллионным убыткам. А именно:

  • отсутствии информации о том, что именно Дубневич давал указание о проведении процедуры открытых торгов;
  • нет информации, что давал указание о подготовке документов об участии "Арго" в торгах;
  • не доказан факт закупки по завышенным ценам;
  • не подтвержден факт присвоения 93,277 миллионов гривен;
  • неоднократно упоминаете в материалах дела фраза в отношении возможного правонарушения "более точное место и время досудебному следствию установить не удалось";
  • слова экс-министра инфраструктуры не имеют доказательств. 

- Как можно не установить место и время, но можно точно установить, что Дубневич сообщил Тараненко (гендиректору Днепропетровского стрелочного завода Сергею Тараненко, - Ред.) об "Арго" и дал ему указания подготовить какие-то дилерские полномочия. Ваша честь, какими доказательствами это подтверждено? - обратился адвокат.

Далее он продолжал настаивать на отсутствии как прямых, так и косвенных доказательств. И риторически спрашивать у судьи, чем же подтверждается тот или иной факт в деле его клиента.

- Нет прямых доказательств. Мы знаем, что есть фактические данные, которые прямо или непрямо подтверждают. Но нет тех, которые непрямо подтверждают. Вообще ничего нет, - отметил адвокат.

Он считает, что сторона обвинения описала свое виденье событий, не подтвердив их фактами. История возможного правонарушения Дубневича, по мнению правозащитника, все же построена на конкретных событиях: назначении Пушкаренко и Тараненко помощниками, назначении Пушкаренко замдиректора филии "УЗ", объявление и проведение торгов, обнародовании их результатов и т.д.

- Вот эти все события имеют юридическое значение, они подтверждены всеми документами - они все состоялись, а потом между этими  событиями вставили нарезки "Дубневич дал указания", "Дубневич дал указания". Давайте разберемся, чем подтверждается содержание разговоров Дубневича - какие указания он давал, и кому? Нет никаких данных, что Дубневич все это делал, - добавил адвокат.

Он резюмировал, что утверждения о возможном уклонении от следствия - некорректные. 

Коллеги-депутаты из группы "За будущее" готовы взять на поруки

Во время заседания адвокат заявил, что несколько депутатов готовы взять Дубневича на поруки. Оригиналы письменных обязательств с копиями удостоверений нардепов он передал судье в начале заседания. 

Все депутаты -  члены депутатской группы "За будущее" и, кроме Балоги, самовыдвиженцы: Игорь Палица, Виктор Бондар, Тарас Батенко, Анатолий Урбанский, Петр Юрчишин, Виктор Балога, Сергей Минько, Антон Киссе, Игорь Колихаев. Они отметили, что Дубневич будет посещать все допросы и не покинет территорию Украины. 

Дело об убытках "УЗ" более чем на 93 миллиона

Ярослав Дубневич подозревается в нанесении "Укрзализныце" убытков на 93 миллионов 277 тысяч гривен. По версии следствия, он вместе с сообщниками на протяжении декабря 2015 года - марта 2017 года занимались организацией закупок "Укрзализныци" стрелочной продукции по завышенным ценам с привлечением подконтрольных предприятий-посредников.

Генпрокурор Руслан Рябошапка 17 октября попросил Раду разрешить привлечь парламентария к уголовной  ответственности. 29 октября в доме брата фигуранта дела Богдана Дубневича на Львовщине детективы НАБУ провели обыски.

Против парламентария дал показания экс-министр инфраструктуры Владимир Омелян, который подтвердил влияние Дубневича на деятельность "Укрзлализныци", его филиалов и предприятий через подконтрольных ему должностных лиц.

Верховная Рада девятого созыва Решение приняли Утром 31 октября Верховная Рада 9 созыва разрешила арестовать Ярослава Дубневича. За арест коллеги проголосовали 229 депутатов при необходимых 226 голосах. Также с экс-соратника Петра Порошенко сняли неприкосновенность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дело Дубневича: в НАБУ раскрыли подробности коррупционной схемы нардепа [фото, видео]

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях