Дело Дубневича: в НАБУ раскрыли подробности коррупционной схемы нардепа

Дело Дубневича: в НАБУ раскрыли подробности коррупционной схемы нардепа [фото, видео]

Комментарии: 1
Фото: Денис ГЛУХОВ

Народный депутат Ярослав дубневич является одним из главных фигурантов дела об убытках "Укрзализныце" (УЗ). В рамках расследования детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) опубликовали схему, из-за которой предприятию нанесен убыток более чем на 93 миллиона гривен.

В период с декабря 2015 года по июнь 2016-го Дубневич на посту главы парламентского комитета организовал схему и пролоббировал выделение средств УЗ на закупку стрелочной продукции. Вместе с сообщниками он ее закупал для "Укрзализныци" по завышенным ценам у подконтрольного предприятия. 

По мнению детективов НАБУ и прокуроров САП, Дубневич и другие участники схемы  точно знали, что в Украине существует только один производитель необходимой продукции - Днепропетровский стрелочный завод. 

- По версии следствия, вместо заключения прямого договора между предприятиями, участники преступления - служащие "Укрзализныци" и Днепропетровского стрелочного завода - обеспечили победу в торгах заранее определенной компании - ООО "Арго", - сообщили в антикоррупционном бюро.

"Арго" же, в свою очередь, закупала продукцию у Днепровского стрелочного завода через посредника - "Корпорацию КРТ", бенефициаром которой является Дубневич. Потом продавала ее "Укрзализныце".

Таким образом, стоимость закупки увеличивалась на каждом этапе посредничества:

  • I этап - Днепропетровский стрелочный завод продал продукцию "Корпорации КРТ" за 525,9 миллионов гривен;
  • II этап - "Корпорация КРТ" продала ее "Арго" за 631,4 миллионов гривен (+20%);
  • III этап - "Арго" перепродала ее "Укрзализнице" за 637,9 миллионов гривен (+1%).

- На самом деле продукция была доставлена ​​"Укрзализныци" непосредственно от завода-производителя, - объяснили в НАБУ. - Согласно заключению эксперта, филиала "ЦЗВ" ПАО "Укрзализныця" нанесены 93,28 миллионов гривен убытков. Следствие выяснило, что незаконно полученные средства участники коррупционной схемы распределили между собой.

Дело об убытках "УЗ" более чем на 93 миллиона

Ярослав Дубневич фигурирует в деле об убытках "Укрзализныце" в размере 93 миллионов 277 тысяч гривен. По версии следствия, он вместе с сообщниками на протяжении декабря 2015 года - марта 2017 года занимались организацией закупок "Укрзализныци" стрелочной продукции по завышенным ценам с привлечением подконтрольных предприятий-посредников.

Генпрокурор Руслан Рябошапка 17 октября попросил Раду разрешить привлечь парламентария к уголовной  ответственности. 29 октября в доме брата фигуранта дела Богдана Дубневича на Львовщине детективы НАБУ провели обыски. 

На следующий день после обысков у Дубневича свидетель дал показания Генпрокуратуре против нардепа. Экс-министр инфраструктуры Владимир Омелян подтвердил влияние парламентария на деятельность "Укрзлализныци", его филиалов и предприятий через подконтрольных ему должностных лиц.

Верховная Рада девятого созыва Решение приняли Утром 31 октября Верховная Рада 9 созыва разрешила арестовать Ярослава Дубневича. За арест коллеги проголосовали 229 депутатов при необходимых 226 голосах. Также с экс-соратника Петра Порошенко сняли неприкосновенность.

Вместо закупок напрямую - продукцию покупали через компании-посредники. Фото: nabu.gov.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Книги, щетка, спортивный костюм: Дубневич собрал сумку в СИЗО

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях