В  ДНР  не подтвердили готовность к разведению сил в Петровском

В "ДНР" не подтвердили готовность к разведению сил в Петровском

Фото: president.gov.ua

Сторона так называемых "ЛНР"-"ДНР" не подтверждает готовность к началу разведения сил и средств в районе населенного пункта Петровское в пятницу, 8 ноября. Об этом во время брифинга сообщил командующий операции Объединенных сил Владимир Кравченко.

По словам командующего, украинская сторона готова начать процесс разведения сил на участке №3 в районе Петровского, однако пока не получила подтверждение готовности от боевиков. Кравченко напомнил, что 4 ноября оккупационные силы запускали белую ракету, показывая готовность к разведению.

"Семидневный режим тишины на участке разведения выдержан, и мы готовы выполнить условия по разведению сил и средств. Об этом накануне украинская сторона через Министерство иностранных дел сообщила в офис ОБСЕ. От противоположной стороны на данное время, к сожалению, подтверждения нет. Но вы все помните понедельник, 4 число, белая ракета... Они 4 числа были готовы, сегодня - не готовы. Выводы можно сделать однозначные", - сказал командующий.

Кравченко подчеркнул, что украинские военные в 12:00 запустят белую ракету как знак о готовности к разведению.

"Если вражеская сторона не ответит таким сигналом, можно будет считать, что противник сорвал не только процесс разведения, а в очередной раз нарушил международные договоренности", - сказал военный.

В "ДНР" же датой разведения считают не 8, а 9 ноября. Об этом стало известно "Радио Свобода". "ДНР" посредством своих информационных ресурсов утверждает, что украинские военные накануне вечером якобы обстреляли участок разведения сил и средств в Петровском. Также сообщается, что сторона так называемой "ДНР" предупредила СММ ОБСЕ о готовности возобновить процесс отвода войск в Петровском 9 ноября, если Контактная группа согласует эту дату.

По предварительным планам сторон, разведение действительно должно было начаться 4 ноября. Однако в штабе ООС, в свою очередь, в понедельник предостерегали, что данные о готовности "ЛДНР" начать несогласованное разведение сил в Петровском на Донбассе 4 ноября являются провокацией. Также в штабе отметили, что согласно данным отчета миссии ОБСЕ от 31.10.2019, последнее нарушение режима прекращения огня в пределах участка Петровское было зафиксировано 30 октября. Условием начала разведения сил является верификация ОБСЕ соблюдение режима полного прекращения огня в течение семи суток.

В ТЕМУ

Украина предупреждает о возможных провокациях в Петровском

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

По плану Зеленского: будет ли встреча с Путиным после отвода войск

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях