Суд арестовал Дубневича и уменьшил сумму залога

Суд арестовал Дубневича и уменьшил сумму залога

Фото: Денис ГЛУХОВ

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда отклонила апелляционную жалобу адвоката народного депутата Ярослава Дубневича и арестовала его до 31 декабря. Заседание транслировал телеканал "Наш".

- Коллегия судей постановила, апелляционную жалобу об отмене решения ВАКС и об отказе в удовлетворении изменения меры пресечения оставить без удовлетворения. Апелляционную жалобу прокурора удовлетворить частично. Применить меру в виде содержания под стражей до 31 декабря 2019 года. Определить альтернативную меру пресечения в виде залога в 90 миллионов гривен. Сумма залога может быть внесена, как самим лицом, так и другим физическим и юридическим лицом, - заявил председательствующий судья.

Народный депутат был взят под стражу в здании суда и отправлен в СИЗО.

Дело об убытках "УЗ" более чем на 93 миллиона

Ярослав Дубневич подозревается в нанесении "Укрзализныце" убытков на 93 миллионов 277 тысяч гривен. По версии следствия, он вместе с сообщниками на протяжении декабря 2015 года - марта 2017 года занимались организацией закупок "Укрзализныци" стрелочной продукции по завышенным ценам с привлечением подконтрольных предприятий-посредников.

Генпрокурор Руслан Рябошапка 17 октября попросил Раду разрешить привлечь парламентария к уголовной  ответственности. 29 октября в доме брата фигуранта дела Богдана Дубневича на Львовщине детективы НАБУ провели обыски.

Против парламентария дал показания экс-министр инфраструктуры Владимир Омелян, который подтвердил влияние Дубневича на деятельность "Укрзлализныци", его филиалов и предприятий через подконтрольных ему должностных лиц.

Верховная Рада девятого созыва Решение приняли Утром 31 октября Верховная Рада 9 созыва разрешила арестовать Ярослава Дубневича. За арест коллеги проголосовали 229 депутатов при необходимых 226 голосах. Также с экс-соратника Петра Порошенко сняли неприкосновенность. 

Первое судебное заседание 1 октября длилось 5 часов и меру пресечения чиновнику так и не избрали. Тогда 9 депутатов готовы были взять Дубневича на поруки. 2 ноября Высший антикоррупционный суд отказал в применении меры пресечения в виде содержания под стражей Ярославу Дубневичу и назначил ему залог в размере 100 миллионов гривен. Деньги должны быть внесены в течение 5 дней.

4 ноября защита Дубневича подала апелляционную жалобу на решение об аресте депутата с возможностью внесения залога в размере 100 миллионов гривен. По мнению адвоката нардепа Станислава Пелюка, данная сумма была назначена с необоснованно и с нарушениями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дело Дубневича: в НАБУ раскрыли подробности коррупционной схемы нардепа [фото, видео]

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях