В ГБР  приблизительно  посчитали, сколько раз Порошенко проигнорировал допросы

В ГБР "приблизительно" посчитали, сколько раз Порошенко проигнорировал допросы

Фото: пресс-служба

Пятый президент и народный депутат Петр Порошенко 7 ноября снова не пришел на допрос в Госбюро расследований (ГБР). По словам спикера ведомства Анжелики Ивановой, это уже 17-я  неявка Порошенко на допрос. Об этом она заявила в эфире телеканала "Наш".

- Он не явился в который раз. Если я не ошибаюсь, это была уже его 17-я неявка на допрос. Мы как орган досудебного расследования не имеем инструментов, чтобы каким-либо образом повлиять на его неявку, так как данное лицо является народным депутатом Украины и до 1 января 2020 года на него распространяется депутатская неприкосновенность, - сказала Иванова.

По словам спикера Госбюро расследований в этот раз пятого президента планировали допросить по делу, которое касается возможной организации незаконного пересечения государственной границы Украины с использованием заведомо поддельных документов. Речь идет об отдыхе Порошенко на Мальдивах с 1 по 8 января 2018 года.

Иванова также сообщила, что причины неявки Петра Порошенко пока не известны. Тем временем Петр Алексеевич на своей странице в Facebook публикует фото и видео с Донбасса. В частности, 6 ноября он посетил Станицу Луганскую на Луганщине, где закончился процесс разведения, а на следующий день - Карловку и Авдеевку Донецкой области.

Было дело

Директор ГБР Роман Труба в интервью "Радио Свобода" заявил, что Порошенко использует статус нардепа, чтобы не приходить на допросы. Ведомство занимается 13 делами, в которых "фигурирует, является участником или, возможно, будет таким" экс-президент и народный депутат Петр Порошенко.

- Есть 13 производств. Но я хочу уточнить, не против Петра Порошенко. Это уголовные производства, где фигурирует, участником является или, возможно, будет участником экс-президент Петр Порошенко. Эти производства находятся на разных этапах и на разных стадиях. Сложность в расследовании этих уголовных производств заключается в том, что у нас в ГБР отсутствуют собственные оперативные разделы, и поэтому мы во многих своих действиях зависимы от многих правоохранительных органов, - сообщил глава ГБР.

По его словам, на данном этапе расследований Порошенко является свидетелем. Именно как свидетеля пятого президента и вызывают на допросы. 30 ноября Труба также подчеркнул, что экс-президент не явился на допросы 15 раз. 

В ТЕМУ

Порошенко на Мальдивах: Госбюро расследований проанализирует доходы экс-президента, начиная с 2014 года

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях