Порошенко на Мальдивах: Госбюро расследований проанализирует доходы экс-президента, начиная с 2014 года

Порошенко на Мальдивах: Госбюро расследований проанализирует доходы экс-президента, начиная с 2014 года

Комментарии: 1
Фото: пресс-служба

Следователи Госбюро расследований получили доступ к информации о суммах заработной платы, доходах и уплаченных экс-президентом и нардепом Петром Порошенко страховых взносах за 5 лет. Эти денежные операции они проанализируют в рамках расследования дела об отдыхе пятого главы государства на Мальдивах. Об этом пишет Украинская правда, ссылаясь на постановление Печерского райсуда Киева.

- Предоставить группе следователей... разрешение на временный доступ к документам, находящихся во владении Пенсионного фонда... и его структурных подразделениях и содержащих сведения о суммах начисления заработной платы, сумм начисления доходов, о суммах уплаченных страховых взносов ОСОБА_1 за период с 07.06.2014 по 19.05.2019, - говорится в документе и отмечается, что решение суда обжалованию не подлежит.

Постановление будет действительно в течении одного месяца. Этот месяц начинается со дня вынесения постановления следственным судьей - 30 октября. 

История вопроса

В ГБР 6 августа сообщили, что расследуют возможные факты организации незаконной переправки через украинскую государственную границу бывшего президента Украины. Досудебное расследование проводится по статьям "служебный подлог", "незаконная переправка лиц через государственную границу Украины", "использование заведомо поддельного документа".

Имени бывшего президента в сообщении не указано, однако "Радио Свобода" стало известно, что речь идет о Петре Порошенко. Дело касается его отдыха на Мальдивах в январе 2018 года, о котором писали журналисты программы "Схемы" в своем расследовании "Mr. Petro Incognito. Тайный отпуск президента Порошенко".

В расследовании говорится, что Порошенко отдыхал на Мальдивах с 1 по 8 января 2018 года. Он летал на частном самолете вместе с 7 пассажирами. Отдых вместе с перелетом вообще стоил не менее 500 тысяч долларов, что составляло более 14 миллионов гривен (по курсу доллара на тот момент). 

Журналисты предполагали, что президент и его компания не проходили паспортный контроль и путешествовали под другими именами. В пресс-службе партии "Европейская солидарность" тогда заявили, что экс-глава государства "во всех случаях пересекал государственную границу в полном соответствии с законом. Это так же касается и вылета на Мальдивы в начале 2018 года". На Банковой уверяли, что Мальдивы обошлись президенту дешевле, чем подсчитали журналисты - сумму уточнять отказались.

В октябре Печерский райсуд Киева предоставил следователям ГБР разрешение на временный доступ к редакционной коммуникации журналистов программы "Схемы", которые готовили расследование о тайном отпуске Петра Порошенко на Мальдивах. Журналисты подали в Киевский апелляционный суд жалобу на решение Печерского суда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Воры и Мальдивы": Зеленский объяснил, кого он имел ввиду

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях