Апелляционный суд оставил Пашинского под арестом

Апелляционный суд оставил Пашинского под арестом

Комментарии: 3
Фото: УНИАН

Бывший народный депутат Украины Сергей Пашинский не смог в Апелляционном суде оспорить меру пресечения по делу, в котором его обвиняют в стрельбе в Вячеслава Химикуса. Выслушав мнение защиты и 13 человек, которые пытались взять экс-нардепа на поруки, суд решил оставить Пашинского под стражей без права внесения залога. Об этом 18 октября сообщило агентство Интерфакс.

По решению суда бывший депутат должен оставаться под арестом до 4 декабря, после чего суд должен будет продлить ему арест либо отпустить.

В апелляционной жалобе защита Пашинского утверждала, что Печерский суд при вынесении меры пресечения не исследовал доказательства обоснованности подозрения, а также не обосновал риски нахождения его подзащитного вне СИЗО. Также адвокат пытался доказать, что дело его подзащитного должен был рассматривать не Печерский суд, а Шевченковский.

ВАЖНО

Почему ГБР только сейчас взялось за дело Пашинского

Данное производство было зарегистрировано в Госбюро расследований еще 31 декабря 2016 года. В ведомстве утверждают, что на протяжении последних 2,5 лет следователи ГПУ не расследовали уголовное производство и пытались дважды закрыть его, при этом игнорировали указания и рекомендации, которые предоставил Печерский суд, а самого потерпевшего таковым не признавали.

По словам директора ГБР Романа Трубы, по-сути расследование только началось только сейчас. 

- Мы начали с допросов. Мы не исключаем, что будет изменена квалификация, в частности, следователи ГБР при расследовании должны предоставить, установить или опровергнуть факт, что народный депутат, выходя из автомобиля, держал в руках оружие. И этому факту оказать юридическую квалификацию, - объяснил Труба.

В чем конкретно обвиняют экс-депутата

Все произошло 31 декабря 2016 года. После конфликта на дороге Пашинский вышел из машины с боевым пистолетом, которым его наградил министр МВД Арсен Аваков, а Химикус ударил депутата бутылкой по голове. В ответ Пашинский прицельно выстрелил, попав Вячеславу в ногу. Ранение оказалось довольно тяжелым. 

Прокуратура долго не решалась принять чью-то сторону в уголовном производстве, оно было открыто по факту. Каждая из сторон конфликта претендовала на статус потерпевшего, эти вопросы долго рассматривались в судах. Пашинский даже прошел детектор лжи, доказывая свою правоту.

Через семь месяцев волокиты Генеральная прокуратура закрыла дело о стрельбе Пашинского, решив, что он действовал в "пределах необходимой самообороны". Адвокаты Химикуса обжаловали это постановление в суде.

В ТЕМУ

13 друзей Пашинского: кто и как пытался взять экс-депутата на поруки

Накануне целый ряд украинских политиков выразил готовность взять Пашинского на поруки. Среди них оказались: Александр Турчинов, Андрей Парубий, Николай Княжицкий, Виктория Сюмар, Андрей Тетерук, Александр Сочка, Константин Бондар, Николай Величкович, Сергей Высоцкий, Елена Масорина, Максим Бурбак, Дмитрий Булатов и Михаил Бондарь.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях