Полиция проверит Портнова, опубликовавшего личную информацию сотрудников  Схем

Полиция проверит Портнова, опубликовавшего личную информацию сотрудников "Схем"

Фото: aportnov.com

Полиция проверит Андрея Портнова, опубликовавшего адреса сотрудников программы "Схемы". Действия экс-чиновника могут подпадать под две статьи Уголовного кодекса – "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов" и "Угроза или насилие в отношении журналиста".

Вскоре после появления сообщения на сайте Национальной полиции Украины Портнов написал в своем Телеграм-канале, что зарегистрирует симметричное заявление о незаконной слежке и препятствовании профессиональной деятельности.

Бывший заместитель главы Администрации президента Виктора Януковича Андрей Портнов 31 октября сообщил в своем Телеграм-канале, что за ним следят журналисты программы "Схемы". Он опубликовал фото машины, номер, а также данные человека, на которого зарегистрировано авто: Ф.И.О, дата рождения, адрес и номер паспорта.

"Схемы" признали, что ведут расследование и заявили о противодействии их деятельности. В ответ Портнов опубликовал сведения еще об одном члене съемочной группы, а также список из 11 авто, которыми могут пользоваться журналисты программы. Также Портнов заявил, что с 30 октября ведет программу на телеканале "112 Украина" и получил от редакции задание узнать о людях, которые ведут наблюдение.

6 ноября Андрея Порнова обсудили на парламентских слушаниях по безопасности журналистов.

- Форма давления может быть любой, например, публичная. Это может происходить через опубликование данных журналистов, которые работают над расследованием, как сейчас происходит с редакцией программы "Схемы". Мы считаем, что ответственность за это должна быть существенно усилена, мы будем готовить изменения в законодательство, - заявил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский.

- Мы выступаем против политизации вопроса свободы слова. Никакого популизма, никакого пиара. Особенно много мы видим его среди пророссийских политиков. Уже такие люди как Андрей Портнов называют себя журналистами. Так быть не может, - сказала исполнительный директор института массовой информации Оксана Романюк.

- Если можно публиковать персональные данные водителей, а органы не реагируют – не доказательство ли этого, что они (те, кто публикуют, - Авт.) все еще имеют влияние, - задал риторический вопрос журналист программы "Схемы" Михаил Ткач.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Андрей Портнов вернулся в Украину

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях