Бородянский предложил садить за фейки, а Ткаченко закрывать убыточные СМИ

Бородянский предложил садить за фейки, а Ткаченко закрывать убыточные СМИ [видео]

Фото: кадр видео

В Верховной Раде прошли первые парламентские слушания по вопросу безопасности журналистов. Постановление о их проведении приняли в сентябре. Слушания совпали с опубликованием указа президента о создании Совета по вопросам свободы слова и защиты журналистов и обнародованием его состава.

"КП" в Украине" кратко приводит эмоциональные речи журналистов, депутатов, министров и представителей силовых структур. Так, министр Бородянский предложил ввести уголовную ответственность за манипуляции и фейки, а глава Союза журналистов призвал СМИ не пугать. Журналист "Схем" Михаил Ткач цитировал Черчилля ("мы будем снимать их на пляжах"), а экс-директор "1+1" предложил закрывать убыточные СМИ.

Нестор Шуфрич, глава комитета по вопросам свободы слова:

- Впервые за 10 лет мы будем обсуждать ваш вопрос. В 1992 году впервые убили журналиста Вадима Бойко, с 1993 года убито более 60 журналистов. До сих пор не найдены убийцы Олеся Бузины, правоохранители задержали трех подозреваемых, но позже отпустили. Не раскрыто убийство Павла Шеремета, убийство Катерины Гандзюк - организаторы все еще на свободе. Лидер по свободе слова - Норвегия, Украина - на 102 месте! 

Роман Сущенко, корреспондент "Укринформ":

(вернувшегося в рамках обмена с Россией журналиста коллеги встретили стоя)

- Сегодня Украина не может привлечь к ответственности виновных на неподконтрольных территориях. Поэтому положение Декларации № 29 ЮНЕСКО от 1997 года, резолюции Совета ООН 1996 года устарели. Резонной может стать инициатива Украины созыва международной конференции журналистов и создания новых механизмом принуждения правительств авторитарных режимов за преступления против журналистов путем санкций.

Владимир Бородянский, министр культуры, молодежи и спорта:

- Помимо физического, немаловажно финансовое давление на журналиста. Давление руководителя, направленное на манипулирование общественным мнением или замалчивание важных фактов. Форма давления может быть любой, например, публичная. Это может происходить через опубликование данных журналистов, которые работают над расследованием, как сейчас происходит с редакцией программы "Схемы" (данные водителя опубликовал в своем Телеграме Андрей Портнов, заявив о слежке, - Авт.). Мы считаем, что ответственность за это должна быть существенно усилена, мы будем готовить изменения в законодательство.

Но ответственность за распространение манипулятивной или неправдивой информации также должна быть усилена. Третья часть наших изменений – введение понятий манипуляции общественным мнением и введение административной и уголовной ответственности за такое манипулирование. Мы знаем, что граница между свободой слова и манипулированием очень тонка и задача государства – вывести этот баланс. Не будет ответственности – не будет защиты.

Сергей Томиленко, глава Союза журналистов Украины:

- Наконец-то на высшем уровне мы рассматриваем вопросы безопасности журналистов. Список убитых журналистов совпадает со списком неустановленных заказчиков и в этом наибольшая трагедия. Трагедия Гонгадзе – трагедия украинской журналистки и этот страх до сих пор парализует украинское общество. Каждая власть думает, что она вечна. Воевать с журналистами – сокращать свое пребывание при власти. (В сторону Бородянского) Сначала безопасность, а потом пугайте криминальной ответственностью (аплодисменты).

Оксана Романюк, исполнительный директор института массовой информации:

- С начала года в Украине пострадали 208 журналистов. Я никогда этого не говорила, но я сама прошла через нападение, угрозы, обыски, допросы, в том году выбивали двери в офис. Из 208 кейсов 147 касались физической агрессии. На первом месте по небезопасности журналисты в ООС, здесь уже говорили про Станислава Асеева, которого осудили на 15 лет, сотни журналистов выехали, сотни СМИ закрыто. На втором месте расследователи. Далее фотографы и операторы – они первыми "выгребают" на акциях протеста, съемках. И региональные журналисты, им не на кого надеется, у них ресурсов гораздо меньше. На первом месте это зона ООС, Киевская область, Одесская и четвертое место разделили Волынь и Днепропетровщина.

Мы выступаем против политизации вопроса свободы слова. Никакого популизма, никакого пиара. Особенно много мы видим его среди пророссийских политиков. Уже такие люди как Андрей Портнов называют себя журналистами. Так быть не может.

Татьяна Печончик, глава центра прав человека Zmina:

- Обращаемся к правительству – упростить процедуру посещения Крыма для иностранных журналистов и правозащитников, сейчас она слишком забюрократизирована.

Михаил Ткач, журналист программы "Схемы":

- В нашей стране не бьют президента из-за того, что он президент. В нашей стране не бьют премьера из-за того, что он премьер. Не бьют генпрокурора. Их защищает закон. Я журналист и меня тоже защищает закон, но нас постоянно бьют и запугивают. 

В других странах законодательство, которое защищает журналистов, мягче, но оно действует. Дело Гонгадзе – сигнал, что можно безнаказанно заказывать журналистов. При чем, сигнал этот дали наверху. Если Зеленский может защищать поведение своего пресс-секретаря Юлии Мендель только из-за того, что она подготавливает ему комфортное пространство, то почему друзья сельского головы не могут вести себя как Юлия Мендель. Если можно публиковать персональные данные водителей, а органы не реагируют – не доказательство ли этого, что они все еще имеют влияние.

Я не прошу власть защищать журналистов, я просто призываю выполнять свою работу. Я хочу процитировать известного политика и журналиста Черчилля: Мы будем снимать их на пляжах, побережьях, в полях и на улицах, мы будем снимать, и мы никогда не сдадимся.

Валерий Макеев, журналист, правозащитник, медиаюрист:

- По сути журналисты защищены на уровне сотрудников правоохранительных органов. Минула весна, прошло лето, когда сажать будем, господин Антон? (обращается к Геращенко).

Александр Ткаченко, глава комитета по гуманитарной и информационной политике:

- Мы с коллегами из "Слуги народа" решили, что преступления против журналистов нужно рассматривать отдельно. С генпрокурором Рябошапкой мы рассматривали создание специального прокурорского подразделения, на уровне главы МВД – специальных следственных групп. В то же время в последнее время фейковые новости стали обычным явлением, я уже не говорю про язык ненависти, кто-то за это тоже должен нести ответственность. Могу заверить, ни один кум Путина не поможет.

И еще. Украина страна, в которой приватные СМИ убыточны. В УЕФА уже 10 лет действует принцип: сколько зарабатываешь, столько и тратишь. Если на протяжении трех лет СМИ убыточно, есть смысл применения санкций. Будет меньше каналов, но это будет честный бизнес и зарплата не в конвертах. В новом законе, который мы готовим, эта идея найдет свое отображение. Могу заверить, что эту систему мы вместе с вами сделаем.

Ирина Венедиктова, глава Комитета по вопросам правовой политики:

- Не могу сказать, что выступление Ткача про то, что мы будем вас снимать на пляжах меня вдохновило. Но я понимаю, что это реалии жизни. Смены в законодательстве – самое простое, что мы можем сделать. Важно создать институты репутаций.

Антон Геращенко, заместитель главы МВД:

- На встрече с главой МВД мы решили, что министерство назначает человека, который отвечает за контакты с журналистами. Арсен Аваков поручил эту работу мне. С завтрашнего дня на сайте появится раздел с преступлениями против журналистов и ходом их расследования. Мы приветствуем идею Ткаченко, чтобы в ГПУ тоже были ответственные.

После Геращенко в Раде выступил глава полиции Украины Игорь Клименко. Он заявил, что безопасность журналистов станет одной из прерогатив его деятельности, и он проведет специальные совещания с оперативниками. Представителей ГПУ и СБУ на слушаниях не было. Офис президента представлял Кирилл Тимошенко, но он не выступал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Татьяна Лебедева: "Сейчас написать на жилетке "Пресса" может каждый"

Глава Независимой ассоциации телерадиовещателей Татьяна Лебедева теперь является одной из участниц данного совета. По ее мнению, украинские медиа нуждаются в самостоятельной регуляции. В противном случае – этим займется власть.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях