ВСК по трагедии в Одессе создадут со второй попытки

ВСК по трагедии в Одессе создадут со второй попытки

Комментарии: 2
Фото: архив КП

На прошлой неделе Верховная Рада Украины провалила голосование по созданию Временной следственной комиссии для расследования трагедии в Одессе, произошедшей 2 мая 2014 года. Данную инициативу поддержали всего 79 народных депутатов, еще 73 проголосовали против.

Зачем нужна следственная комиссия

Сама по себе комиссия следствием не занимается, однако депутаты могли повлиять на работу Генеральной прокуратуры и дать толчок расследованию. Об этом "КП" в Украине" рассказал народный депутат от "Оппозиционной платформы "За жизнь" Николай Скорик. Именно он был инициатором создания ВСК и именно он должен был ее возглавить.

- Вообще, парламент это политический, а не следственный орган, поэтому целью комиссии было сдвинуть расследование с мертвой точки. Сегодня обществу неизвестно вообще ни о каких результатах. Эта ситуация находится на контроле ООН и в Совете Европы. Есть соответствующие доклады этих организаций, где указывается, что Украина не расследует это дело, - говорит Скорик.

Голосование завалила "Слуга народа"

Если посмотреть на результаты голосования, то можно сделать вывод, что общую позицию по данному вопросу не сформулировала только фракция "Слуги народа", которая является самой многочисленной в парламенте. В президентской политсиле создание комиссии поддержали только 32 депутата, а 36 вообще выступили против.

- Для меня было очень странно, что не собрали достаточно голосов. Если "Слуга народа" не хотела создания этой комиссии, то можно было поступить намного проще – не выдвигать своих представителей и эта тема умерла бы сама по себе. Но они дали членов комиссии. По квотному принципу у них там было большинство. На должность главы комиссии предложили меня, но заместитель был их.

Насколько мне известно, за несколько минут до голосования им пришло смс, что у них свободное голосование по этому вопросу. В итоге голосов не набрали. Я считаю, что это политическая игра со стороны "Слуги народа". Мы на фракции решим, как нам на это реагировать, участвовать или не участвовать в этом, - отмечает Скорик.

"КП" в Украине" несколько дней пыталась связаться со "слугой народа" Алексеем Леоновым, который должен был стать заместителем главы комиссии, но он так и не вышел на связь. В итоге ответить за своих коллег решился Макс Бужанский. По его мнению, проблемы возникли еще на стадии обсуждения создания ВСК.

- Это вопрос личного отношения каждого. Там еще была определенная неорганизованность, возникла дискуссия в момент обсуждения создания самой ВСК и часть фракции видимо решила ее переформатировать, создав заново с другими полномочиями и, возможно, делегировав туда своего главу. Но о истинных причинах мне сложно судить. Лично я голосовал "за", поэтому комментировать коллег, которые проголосовали по-другому, мне сложно, - говорит Макс Бужанский.

Комиссию все равно создадут

Несмотря на неудачное первое голосование, депутаты не отказались от идеи создания временной следственной комиссии. Более того, с данной инициативой повторно выступила "Оппозиционная платформа "За жизнь" и "Слуга народа".

- Сейчас "Слуга народа" подала свой проект, и наша фракция по-новому подала свой проект. В любом случае мы готовы к обсуждению этого вопроса и считаем, что главное это результат, - отметил Николай Скорик.

Тем временем Бужанский сетует на неэффективность парламентских следственных комиссий, но в то же время отмечает, что пробовать все равно нужно.

- Честно говоря, за предыдущие 28 лет временные следственные комиссии себя никак не проявили. И сейчас никакого расследования по Одессе не существует. Но это не повод для того, чтобы не пытаться. Все эти следственные органы нужно пинать, трясти их за шиворот и таким образом стимулировать их деятельность, - говорит Макс Бужанский.

Как это было

В Доме профсоюзов в центре Одессы 2 мая 2014 года погибли 48 человек, более 200 получили ранения. Большинство жертв трагедии погибли во время пожара внутри здания. Расследование столкновения между активистами Антимайдана и проукраинскими активистами продолжается. Специалисты, занимающиеся расследованием событий 2 мая в Одессе, с самого начала заявили, что судебные тяжбы могут продлиться несколько лет.

 

В ТЕМУ

В одесском Доме профсоюзов люди задохнулись от испарений

Из погибших девять человек отравились угарным газом, еще пять человек получили ожоги дыхательных путей в комбинации с отравлением неизвестными газами, а самая большая группа – 14 человек отравились дымами и испарениями. Всего из 48 погибших, 41 – мужчина, 7 женщин.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях