ГБР начало расследовать угрозы Софии Федины Зеленскому

ГБР начало расследовать угрозы Софии Федины Зеленскому

Комментарии: 2
Фото: соцсети/коллаж

Государственное бюро расследований открыло уголовное производство против депутата Верховной Рады Софии Федины ("Европейская солидарность") после ее высказываний в адрес Президента Владимира Зеленского. Об этом сообщили "Украинские новости" со ссылкой на данные ГБР.

По данным ведомства, на данный момент следователи проводят досудебное расследование уголовного производства.  В частности, ГБР расследует возможное посягательство на жизнь государственного деятеля, а также возможные действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти.

По данным ГБР досудебное расследование проводится по поручению Генпрокуратуры.

Что сказали Федина и Звиробий?

Видео Софии Федины и ее подруги, военнослужащей Маруси Звиробий стало реакцией на перепалку Владимира Зеленского с ветераном "Азова" в Золотом. Президент говорил с добровольцами о необходимости сдать оружие и не препятствовать разведению войск.  

- Товарищ президент, такое впечатление, думает, что он бессмертный… Там случайно может взорваться граната, там обстрелы бывают случайно. Красивее всего, чтобы это все случилось во время московских обстрелов, когда кто-то опять в белой рубашке припрется на передовую, - заявила Федина в прямом эфире.

Звиробий продолжила:

- Нормальные цивилизованные люди столкнулись с гопником, который называет себя президентом этой страны. Считает, что он бессмертный и забывает, что на каждую такую гопоту найдется вот такая гопота как я и скажет, что она про него думает. И такие люди, как Федына, просто она не может этого озвучить, а я могу.

Военнослужащая обратилась к президенту:

- Вова, во-первых, ты не имеешь права тыкать, а если ты будешь тыкать, то готовься, что тыкать тебе будет вся страна. А вообще я предлагаю к этой гниде промосковской не обращаться… Этот четырежды уклонист включается с людьми, которые защищают Украину с первых дней…

Все хотят, чтобы ты сдох и обсуждают: тебя повесить лучше или застрелить, или граната разорвется где-то, потому что там люди контуженные на войне… Они тебя подорвут, я тебе обещаю, ты там чаще езди, я хочу, чтобы ты там чаще ездил.

Кто такие Федина и Звиробий

35-летняя София Федина -  певица из Львова, которая вела местный Евромайдан. Прошла в Верховную Раду 9 созыва под пятым номером в списке партии Петра Порошенко "Европейская солидарность". Волонтер АТО.

Федина политолог, закончила факультет международных отношений университета имени Ивана Франко, написала диплом на тему "Историческая память как державная политика: на примере проблемы примирения ветеранов ОУН-УПА и советских ветеранов", а в 2010-м защитила диссертацию и стала кандидатом политических наук.

Маруся Звиробий (настоящее имя Елена Самбул) - жительница Василькова . Ровесница Зеленского, ей 41 год. Была волонтером на Майдане и служила в добровольческом батальоне "Правый сектор". В 2016 году заключила контракт с ВСУ и стала готовить добровольцев на контрактную службу. Согласно странице Звиробий в Фейсбук, сейчас она работает в Отдельном разведывательном батальоне десантно-штурмових войск ВСУ.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СКАНДАЛ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТОВ

Свое мнение о происходящем высказали психолог Анна Гаевская, политтехнолог Анна Быкова и другие.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях