Пранкеры Vovan и Lexus: с  Джокером  не знакомы, но сработал он хорошо

Пранкеры Vovan и Lexus: с "Джокером" не знакомы, но сработал он хорошо

Комментарии: 1
Фото из официального сообщества Владимира Кузнецова "ВКонтакте"

Пранкер "Джокер" дал о себе знать буквально на прошлой неделе. Сначала ему удалось пообщаться с депутатом Богданом Яременко, а затем вывалить переписку от имени Генпрокурора Руслана Рябошапки с депутатом Николаем Тищенко. На данный момент озвучиваются самые разные версии, на предмет того, кто именно стоит за "Джокером". Некоторые считают, что переписку организовали спецслужбы, другие убеждены, что это внутренние политические разборки. Известных российских пранкеров "Вована" и "Лексуса" также приписывают к этой истории.

"КП" в Украине" пообщалась с пранкерами Владимиром Кузнецовым (Vovan) и Алексеем Столяровым (Lexus) и попросила их дать свою оценку вышеупомянутому скандалу.

 

VOVAN: "Сейчас легко придумать какого-то пранкера, у которого нельзя взять интервью"

Первым на наши вопросы отвечал Кузнецов, он же Vovan. У него есть богатый опыт общения с украинскими политиками, среди которых были Виталий Кличко, Геннадий Кернес и даже Петр Порошенко. Увидев номер телефона, пранкер решил начать свой разговор на украинском языке. 

- Доброго дня!

- Добрый день, Владимир! Вас беспокоит "КП" в Украине". Хотим пообщаться про пранкера "Джокера". Оцените его работу.

- Честно говоря, я не следил за первоисточником, я уже видел только ссылки в СМИ. Вообще сейчас легко придумать какого-то пранкера, у которого нельзя взять интервью и которого никто не видел. А кто на самом деле за этим может стоять, остается только догадываться. Я думаю, что если это действительно живой человек, то он должен как-то продемонстрировать себя, дать интервью, рассказать, как он делал это все.

- Да, но это может быть опасно для него.

- Почему вы так думаете? Мне кажется, что ничего такого прям страшного здесь нет. Тем более, что эта история приобрела достаточно громкий общественный резонанс. Так что вряд ли с ним должно что-то произойти. Он же никаких преступлений не совершал. Тут скорее больше вопросов к тем людям, с которыми он вел переписку.

- Насколько сложно это провернуть? И как вообще технически можно переписываться с человеком с чужого номера?

- Ну, я не знаю, как технически это было произведено. А точно это был номер Генпрокурора? Может он представился Генпрокурором. Надо все-таки точно быть уверенными. Может это был какой-то простой номер, но пранкер написал, что является Генпрокурором, а депутаты уже ему поверили.

- Как вывести человека на душевный разговор от имени кого-то другого, так чтобы депутаты начали изливать душу?

- Я не знаю, что там было на душе у депутатов. Может быть они хотят как-то заранее заручиться его поддержкой, чтобы не стать потом жертвами каких-то уголовных дел. Уж лучше иметь какие-то хорошие отношения. Может они хотели поплакаться, чтоб Генпрокурор вошел в их положение и подумал, что они такие хорошие. 

- Как думаете, могут за этой историей стоять спецслужбы?

- Ну это не обязательно спецслужбы. Может быть просто какие-то политические конкуренты, другая партия, которая сейчас находится в оппозиции. Я так понимаю, что вот эти все истории были с депутатами от "Слуги народа". Может какая-то политическая сила их заказала, но это только версии. В первую очередь, хотелось бы услышать самого автора, который высказал бы свою точку зрения. Тогда можно было бы уже делать какие-то выводы. Потому что анонимность в таких вещах позволяет думать на кого угодно.  Может и правда конкуренты, а может это месть девушек легкого поведения, которым депутат не заплатил. Может быть что угодно, миллион версий.

- А вообще, сильно сложно убедить человека в том, что я - Генпрокурор? У вас ведь голос тоже не очень похож на тех персонажей, от имени которых вы звоните.

- Ну да. Так мы и не пародируем. Мы никогда не звоним от имени людей, которые хорошо знают друг друга. Поэтому у нас получаются какие-то истории. Но вообще, чтобы втереться в доверие человека, нужно его чем-то заинтересовать, что ему очень важно, очень интересно. Я думаю, что многие депутаты захотели бы иметь хорошие связи с Генпрокурором Украины. Почему нет? Очень полезное знакомство. Тем более, что неприкосновенности с 1 января у вас уже не будет. Это делает важность Генпрокурора еще большей в глазах депутатов.

- А у вас часто было так, что вы звонили, а вас узнавали? Я точно помню, что Кличко вас узнал.

- Та ну, с Кличко просто звонили поржать. Я даже не знаю какие серьезные темы можно с ним обсуждать. А вообще, бывают провалы, конечно. Если брать иностранцев, то вычисляют на стадии согласования разговора, когда пишешь письма что ты такой-то и хочешь поговорить. Они просто могут проверить, позвонить реальным людям и понять, что ты не тот человек, за которого себя выдаешь. В итоге до самих разговоров не доходит.

 

LEXUS: "Если это будет иметь какие-то дальнейшие последствия, то это сильно"

Далее мы позвонили Алексею Столярову, который стал известен благодаря пранку с Игорем Коломойским. Впрочем, некоторые ставят под сомнение подлинность тех записей. О работе "Джокера" Lexus высказывается более лестно.

- Здравствуйте Алексей! Видели ли вы уже нового пранкера "Джокера"? Что думаете о нем?

- Сделано это все довольно изящно. Если это будет иметь какие-то дальнейшие последствия, то конечно это сильно. Все профессионально.

- Вы не следили за самим Telegram-каналом? Вас не смущает подача?

- Да, понятно, что человек не очень знаком с тем, как ведутся Telegram-каналы. Он ведь только дебютировал, так что он пока новичок в этом деле. Но здесь главное не то, как этот канал ведется, а сам контент.

- Насколько важно для пранкера раскрыть свое имя в будущем?

- В какой-то степени это так. Но тут палка о двух концах. Тут человеку нужно делать выбор: сделать так, чтобы люди ему стали доверять или больше позаботиться о своей безопасности. Тут человек достаточно новый. Мы ведь тоже не сразу себя раскрыли. Еще многое зависит от того, в чем его цель. Это разовая акция или он будет вести свою деятельность постоянно? Это все играет очень большую роль.

- Есть версия, что пранкер сделал дубликат сим-карты и переписывался с реального номера Генпрокурора. Насколько это сложно выполнить технически?

- Технически довольно сложно. Но если это имеет смысл, то никого это не остановит. Но я просто не знаю всех подробностей. Но сама технология существует, иногда практикуется, но это достаточно затратно. Это вопрос денег, связей и близости к эшелонам власти. Все зависит от личности человека. Могут и спецслужбы этим заниматься. Я просто с ним (с Джокерам – авт.) не знаком. Тут лучше пообщаться с самими участниками этой истории.

- Почему за несколько дней никто так не вычислил пранкера?

- Пранкер хорошо выполнил свою роль. Если вы посмотрите нашу практику, то у нас и годами бывают разговоры. Поэтому все зависит от убеждения человека, что он разговаривает именно с тем, кем ему представляются.

СПРАВКА КП

Пранкер Vovan (Владимир Кузнецов) – стал популярным благодаря розыгрышам Элтона Джона, Джона Маккейна, Александра Лукашенко, Михаила Саакашвили, Владимира Чурова, Валерии Новодворской, Владимира Мединского, Виталия Кличко, Виталия Мутко, Натальи Поклонской и Анастасии Волочковой.

Пранкер Lexus (Алексей Столяров) – получил известность благодаря розыгрышам Петра Порошенко, Реджепа Эрдогана, Джона Маккейна, Йенса Столтенберга, Михаила Горбачева, Игоря Коломойского и других.

Кузнецова и его коллегу подозревают в работе на ФСБ. Оба утверждают, что самостоятельно выбирают своих "жертв" и не нуждаются в подобном сотрудничестве. В 2015 году президенту России Владимиру Путину пришлось лично извиняться перед Элтоном Джоном за выходку пранкеров.

Юридическая оценка пранка не несет за собой какой-либо жесткости. Автора розыгрыша очень сложно привлечь по какой-либо из уголовных статей. Эксперты сходятся во мнении, что максимальное наказание, которое грозит потенциальному исполнителю – это административная ответственность по статье "хулиганство".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Николай Тищенко рассказал о депутатских зарплатах в конвертах и реакции партии на угрозы президенту

Депутат от "Слуги народа" Николай Тищенко рассказал о зарплатах в конвертах для депутатов, о ситуации в семье, и про атаки на его партию. Запись появилась на канале проекта Pavlovsky News и особо интересна на фоне скандала, вызванного выложенной накануне пранкером "Джокер" перепиской якобы Генерального прокурора Руслана Рябошапки и Николая Тищенко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Новое признание Милованова: Я начинал с торговли цветами на рынке
Новое признание Милованова: Я начинал с торговли цветами на рынке [видео] 72

Министр экономики и торговли приехал с проверкой на Житный рынок.

В Грузии возобновились протесты
В Грузии возобновились протесты 70 1

Местные жители требуют принятия избирательной реформы.

Жителям Ирана отключили мобильную связь и Интернет из-за протестов
Жителям Ирана отключили мобильную связь и Интернет из-за протестов 120 1

Местные жители митингуют против высоких цен на топливо.

Происшествия

В Харькове умер раненый в Балаклее военнослужащий
В Харькове умер раненый в Балаклее военнослужащий 153 1

Число жертв взрывов на складе боеприпасов возросло до трех.

Криминал 70-х: как  покрывали  машину председателя горисполкома
Криминал 70-х: как "покрывали" машину председателя горисполкома 438

Пьяная езда окончилась десятью годами тюрьмы.

Задержание Александра Гриценко прокомментировал его адвокат
Задержание Александра Гриценко прокомментировал его адвокат 775

Глава "Укрэксимбанка" находится в СИЗО.

Общество

От  Тройного  до  Кря-кря . Вспоминаем советские средства гигиены
От "Тройного" до "Кря-кря". Вспоминаем советские средства гигиены 201

Скучаете за шампунями и зубными порошками из детства?

Три секрета семейного счастья: ссориться, ревновать, не скучать
Три секрета семейного счастья: ссориться, ревновать, не скучать 391

Ученые считают, что конфликты в браке неизбежны. Главное, чтобы они не довели до развода.

Красивые поздравления с Международным днем студентов в стихах и прозе
Красивые поздравления с Международным днем студентов в стихах и прозе 232

17 ноября - праздник у всех студентов мира.

Светская хроника и ТВ

Новая возлюбленная Дмитрия Шепелева оказалась бывшей женой крупного финансиста
Новая возлюбленная Дмитрия Шепелева оказалась бывшей женой крупного финансиста [фото, видео] 17

Сама 36-летняя Екатерина Тулупова позиционирует себя как дизайнер интерьеров.

 Зважені та щасливі-9 : как сейчас выглядит Анна Богачова
"Зважені та щасливі-9": как сейчас выглядит Анна Богачова [фото] 230

Девушка побывала в студии ток шоу "Зважся!" спустя три месяца после возвращения домой.

Шапокляк - шпионка из Смольного, а среди прототипов Принцессы - дочь Брежнева
Шапокляк - шпионка из Смольного, а среди прототипов Принцессы - дочь Брежнева 21

К героям мультиков принято относиться снисходительно: ну это же все придумано для детишек.