Охрану украинских арсеналов доведут до стандартов НАТО

Охрану украинских арсеналов доведут до стандартов НАТО

Комментарии: 5
Фото: af.mil

Министерство обороны Украины усилит охрану складов со снарядами и проведет инвентаризацию вооружения, ракет и боеприпасов. Уровень безопасности должен будет соответствовать стандартам НАТО. Соответствующий указ подписал президент Владимир Зеленский.

В документе говорится, что Кабинет Министров должен выделить необходимые средства для мероприятий по обеспечению живучести и взрывопожаробезопасности арсеналов, баз, складов вооружения, ракет и боеприпасов ВСУ. Также правительство должно урегулировать вопрос особого режима использования земель вокруг потенциально опасных военных объектов ВСУ.

Также Минобороны должно будет усилить контроль за выполнением реконструкции технических территорий арсеналов; организовать надлежащее электроснабжение арсеналов, баз и складов ВСУ, инфраструктуры военных городков; обеспечить создание комплексной системы мониторинга потенциально опасных военных объектов.

Генеральному штабу поручено повысить до стандартов НАТО уровень безопасности арсеналов, баз и складов хранения средств поражения. Также Генштаб должен надлежащим образом организовать охрану и оборону арсеналов, баз и складов ВСУ и привести в соответствие с требованиями объемы и порядок содержания запасов материально-технических средств на этих складах.

Еще весной правительство планировало построить более 360 хранилищ защищенного типа для хранения ракет и боеприпасов. В защищенные хранилища уже перевезли более 170 тысяч ракет и боеприпасов. Кроме того, переукупорено более 30 тыс. т боеприпасов.

Осенью прошлого года произошли взрывы на военном арсенале под Ичней. Они начались 9 октября. Снаряды взлетали ежесекундно. Попадания снарядов вызвали пять пожаров в самой Ичне и Августовке. 24 октября пожар ликвидировали, а к концу месяца эвакуированные люди вернулись домой. По версии Генерального штаба, 6-й арсенал Министерства обороны загорелся после четырех взрывов в разных местах склада. Это могла быть диверсия, так как незадолго до ЧП там видели неизвестных мужчин в камуфляже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Гром" на ваши "Искандеры". О каких украинских ракетах говорил Порошенко

"Нас больше не связывают никакие ограничения ни по дальности полета наших ракет, ни по их мощности. Нам нужно высокоточное ракетное оружие, и повторять ошибки Будапештского меморандума мы больше не собираемся", - заявил Петр Порошенко на Совете регионального развития в Черкасской области. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях