25 октября
Загрузить еще

От трагического до смешного, или Чем знаменит уехавший из Украины Аркадий Бабченко

От трагического до смешного, или Чем знаменит уехавший из Украины Аркадий Бабченко
Фото: Фото: УНИАН

Украину покинул публицист Аркадий Бабченко. И не было бы в этом громкой новости, если бы не история, оставившая после себя странное послевкусие. Жестокое убийство, чудесное воскрешение, "расстрельные" списки журналистов, разоблачение "группы киллеров" и… ничего. Если не считать одного посаженного в тюрьму бизнесмена, который признал вину в обмен на маленький срок.

Сам Бабченко дает понять, что принял решение уехать в связи с политическим выбором, который сделала Украина на последних президентских выборах. "КП" в Украине" решила вспомнить, какие события были связаны с этим человеком.

Смерть прошла мимо

Аркадий Бабченко - коренной москвич, но со смешанной кровью в жилах. О его деде, ветеране Великой Отечественной войны, вспоминают как о потомственном запорожском казаке, родившемся в степях Херсонщины, а бабушка была еврейкой. Может быть, поэтому после бегства из  России Аркадий не прижился в Чехии – переехал жить в Украину, а сейчас выбрал государство Израиль.

В России Бабченко известен как публицист, участник двух чеченских войн, один из основоположников современной военной прозы. Но главное – как противник власти Путина и перманентный смутьян. В 2012 году против него было открыто уголовное дело за призывы к массовым беспорядкам, а в 2014-м российские СМИ писали, что Аркадий поддерживает Украину в "войне против Донбасса".

Есть порода людей, который революция притягивает как магнит. На оранжевый Майдан Аркадий приезжал с женой в свадебное путешествие, на волнения 2014- 2014 годов как репортер и просто сочувствующий. "Сказать, что Майдан изменил мою жизнь — это ничего не сказать…   Украина — единственная, кто вырвалась из Мордора на пике его очередного взлета к могуществу. Единственные в Европе. Единственные в мире", - писал он в блоге-воспоминании в 2018 году.

Интерес к Антитеррористической операции чуть не стоил Аркадию жизни. 29 мая 2014 года он просился на вертолет Ми-8 с генералом Кульчицким на борту, но журналиста не взяли из-за перегрузки. В районе Славянска боевая машина была сбита, не выжил никто.

Второй раз, если верить официальной версии, смерть поджидала Бабченко в Киеве ровно два года спустя. И снова мимо. 

В киллеров не поверили

В Украину Аркадий Бабченко приехал в июле 2017 года из Праги, где искал временное убежище. Покинуть Москву вынудили угрозы, начавшие поступать после катастрофы Ту-154, в которой погибли участники Академического ансамбля песни и пляски имени А.В.Александрова.

"Чувство у меня только одно – плевать", - написал тогда Бабченко, демонстрируя презрение к артистам, которые готовились выступить перед российскими военными в Сирии. После этого журналист так же жестко отзовется о смерти Иосифа Кобзона, певицы Юлии Началовой, своего коллеги Сергея Доренко, которые поддерживали "ДНР".

А вот известию о смерти самого Аркадия Бабченко в Москве как бы и не порадовались. Российские силовики параллельно с украинскими открыли уголовное дело, а представители дипкорпусов и международных общественных организаций хором потребовали быстрого и объективного расследования убийства журналиста. Это было утром 30 мая 2018 года.

Накануне вечером, 29-го, представители всех СМИ собрались под домом на улице Никольско-Слободской в Киеве, чтобы вести прямой репортаж с места расстрела  Бабченко. Автор этого материала тоже был там и слышал, с какой неподдельной горечью и болью вспоминали Аркадия его друзья.

И каким же был шок, когда под вечер 30-го мая Бабченко, живой и невредимый, вышел на брифинг вместе с главой СБУ Василием Грицаком. Трагедия оказалась мистификацией. Глава спецслужбы отрапортовал о блестящей спецоперации против ФСБ и разоблачении группы наемных убийц, у который был список из 47 приговоренных журналистов. Спустя пару дней он расширился до 60-ти, потому что оказалось много… обиженных, что не попали в "приговор". Как не крути, а оказаться под прицелом киллеров престижно. Тем более, что в киллеров никто так и не поверил.

Большинство зарубежных СМИ осудило методы работы украинских спецслужб и согласие Бабченко на инсценировку. Все-таки потешаться над смертью нехорошо, даже когда она твоя личная.

Ты – агент, и я - агент

Следствие по "делу Бабченко" привело к неожиданной развязке. Названный организатором убийства совладелец оружейного предприятия "Шмайсер" Борис Герман утверждал, что сам является агентом спецслужб и работал на украинскую контрразведку. Правда, спустя год мужик сломался и заключил сделку со следствием, получив 4,5 года колонии вместо 15 лет.

Все стрелки были переведены на бизнес-партнера Германа - Вячеслава Пивоварника, который скрывается за границей. Он записал видеообращение, что… тоже является агентом украинских спецслужб и действовал по заданию куратора из СБУ.

Руководитель группы киллеров, которую якобы готовили для массовых убийств в Ростовской области, просто отделался легким испугом. Тараса Стельмашенко продержали в СИЗО полгода, а потом прокуратура отказалась от обвинений в терроризме. Мужчину осудили условно за хранение пистолета – и все. Куда делись доказательства его причастности к большому заговору, никто не объяснил. Сам он утверждал, что в глаза не видел ни Германа, ни Пивоварника, хотя Герман – снова якобы – заказывал для Стельмашенко билеты в Россию.

Что касается Бабченко, то он все же получил временную славу -  был включен в топ "человек года-2018" журнала "Time" как пострадавший от гонений. Однако в собственной деле не был признан пострадавшим. На следствии выступал всего лишь как свидетель, которого не посвящали в большие тайны.

Рассказал, когда вернется

До "покушения" и после Аркадий работал на крымскотатарском телеканале ATR и вел страницу "Журналистика без посредников" в "Фейсбук", где постоянно публиковались банковские реквизиты для сбора средств. Не стеснялся просить денег и на личной странице в соцсети, из-за чего часто подвергался насмешкам.

Посты Бабченко в "Фейсбук" всегда отличались язвительностью, вычурной лексикой, за которой часто терялся смысл, и большим количеством нецензурной брани. Высказывания становились все яростнее и злее с приближением второго тура президентских выборов. Бабченко откровенной выступал за Порошенко, а после победы Зеленского обозвал того всякими нехорошими словами и дал понять, что хочет покинуть Украину.

"Пацан сказал, пацан сделал", - написал Бабченко в одном из своих последних постов. Но намекнул, что вернется, когда в Украине снова будет жарко. Читай между срок – революция.

В ТЕМУ

"Киллер" Бабченко дал первое интервью: "Когда я поднялся, он уже лежал загримированный"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Заказ от Чаушеску": как спецслужбы всего мира используют постановочные убийства

Спецоперация по спасению Аркадия Бабченко не единичная: "КП в Украине" собрала самые известные случаи инсценированных смертей.

Новости по теме: Убийство Бабченко