28 мая
Загрузить еще

Режим ограничений в Золотом отменят уже 3 ноября

Режим ограничений в Золотом отменят уже 3 ноября
Фото: Фото: mvs.gov.ua

В воскресенье, 3 ноября, будет отменен режим ограничений на перемещение в районе разведения в Золотом. Об этом заявил командир оперативно-тактической группировки "Север" генерал Олег Микац, слова которого цитирует "Интерфакс-Украина". 

По словам Микаца, с воскресенья  в Золотом можно будет "свободно перемещаться - соответственно выполнять все мероприятия, необходимые как для местного населения, так и волонтеров, журналистов и других".

Генерал добавил, что в районе Золотого уже 12-й день не было ни одного нарушения режима прекращения огня.

В свою очередь,  полковник  Александр Борщевский сообщил, что в 12.00 начнется разминирование территории в зоне разведения и демонтаж фортификационных сооружений. В дальнейшем намечено открыть в этом районе автомобильно-пешеходное КПВВ.

Борщевский добавил, что СЦКК контролирует ситуацию с помощью 4 видеокамер, обеспечено также круглосуточное дежурство офицеров СЦКК для контроля, и ведется видеофотофиксация сотрудниками.

Замначальника штаба ОООС по стратегическим коммуникациям полковник Дмитрий Бородавко при этом сказал, что  в зоне безопасности в с. Катериновка, где состоялось разведение, есть 86 дворов, в них живут 150 местных жителей, из них семеро детей.

По его словам, никто не заявлял о намерении покинуть село. Сейчас здесь полиция и районная власть обеспечивает людей своевременно хлебом, дежурит скорая помощь.

История вопроса

После завершения первого этапа разведения сил в Станице Луганской 2 октября пецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик и президент Владимир Зеленский подтвердили, что на очереди - Золотое и Петровское. В Золотом разведение сил должно было начаться 7 октября. Однако оно было перенесено  но из-за обстрелов: обязательное условие для развода сил - 7 дней тишины.

29 октября министр иностранных дел Вадим Пристайко  заявил о начале процесса разведения сил и средств в Золотом. Начало процесса подтвердили обе стороны и представитель ОБСЕ.

1 ноября министр обороны Андрей Загородню заявил, что разведение сил и средств в районе города Золотое завершено. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Разведение сил в Петровском должно начаться 4 ноября

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что разведение сил от линии соприкосновения в районе населенного пункта Петровское Луганской области должно начаться 4 ноября.

 

 

Новости по теме: город Золотое ООС (АТО)