Яременко написал новый пост

Яременко написал новый пост

Фото: facebook.com/bohdan.yaremenko

Народный депутат от фракции "Слуга народа" и председатель парламентского Комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Богдан Яременко сделал новую публикацию в "Фейсбуке". Свой пост он начал с предложения "если еще кого-то интересует внешняя политика". Это то ли намек на слабую заинтересованность этим вопросом, то ли на, что людям более любопытна его вчерашняя интимная переписка.

Причем у депутат закрыто свободное комментирование его публикаций. Делать это могут только пользователи из френд-листа. 

В самом посте речь идет о споре с фракцией "Европейской солидарности" (ПЕС) из-за их проекта заявления Верховной Рады относительно НАТО. Якобы снесли его "наспех". Речь идет о заявления о получении Украиной Плана действий о членстве в НАТО.

- Наспех, потому что, хотя на сайте ВРУ датой регистрации заявления является 29 октября, даже утром 31-го октября текста проекта заявления на сайте Верховной Рады нет, - написал Яременко.

По его мнению, "сейчас нет оснований для заявлений Верховной Рады относительно НАТО". 

- Продолжается процесс интеграции, реформирования сектора обороны и безопасности в соответствии со стандартами НАТО, но каких-то заметных изменений или достижений нету. Поэтому не исключено, что коллеги из ПЕС решили вспомнить тему, а заодно и напомнить о себе, не учитывая соображения внешней или безопасности, а из-за пребывания в эти дни в Украине делегации НАТО и заседания в Киеве Североатлантического совета. К событию, одним словом, а не к месту, - раскритиковал он коллег.

Яременко считает, что  в НАТО на сегодня есть как минимум несколько государств, которые не позволят сдвинуть с места вопрос о членстве в Украине.

Он назвал, по его мнению, четыре слабые стороны проекта заявления

  • В проекте заявления нет ничего по сути процесса интеграции в НАТО. Не упомянуты, не названы никакие требования относительно законов или решений в сфере безопасности и обороны (как, например, принятие законов о СБУ, разведке и тд), на которых настаивает НАТО, а следовательно которые являются серьезными показателями нашего прогресса на пути интеграции.
  • Проект заявления - сугубо схоластический документ, который содержит и откровенные неуклюжести, как память о "установленной Конституцией Украины" безальтернативности вступления Украины в НАТО (хотя членство в НАТО действительно утверждено в Конституции, но слова "безальтернативность" в Конституции нет, а для заявлений ВРУ такие детали имеют значение).
  • Сомнительными (с точки зрения возможности включения официальному заявлению ВРУ) является предложенный тезис о том, что "Сегодня Украина фактически является восточной границей" НАТО. Это наверняка приятно слышать патриотам. Но это точно не политический и не юридический факт.
  • Самой сомнительной, по его мнению, является резолютивная часть, в которой коллеги из ПЕС призывают президента Зеленского, правительство и Верховную Раду до конца года обратиться в НАТО, чтобы еще раз "подтвердить намерение Украины получить План действий по членству в НАТО". Ну, и обращение к парламентам стран-членов НАТО с призывом поддержать такие желания Украины.

Но этот вопрос все равно рассмотрят на следующем заседании Комитета 13 ноября. 

В ТЕМУ

Советы депутатам: как снять, но не быть снятым

История украинского парламентаризма помнит множество скандалов с переписками. После того, как депутаты начали использовать смартфоны с большими экранами, таких историй стало еще больше. "КП" в Украине" приводит несколько очень действенных советов, которые помогут парламентариям не "палиться" перед объективами фотокамер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Все пикантные переписки депутатов в Раде

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях