Советы депутатам: как снять, но не быть снятым

Советы депутатам: как снять, но не быть снятым

Комментарии: 3
Фото: Григорий КОНСТАНТИНОВ

История украинского парламентаризма помнит множество скандалов с переписками. После того, как депутаты начали использовать смартфоны с большими экранами, таких историй стало еще больше. История "слуги народа" Богдана Яременко, который пытался договориться о сексе за деньги прямо в сессионном зале, показывает, что народные депутаты ничему не учатся и год за годом наступают на те же грабли.

Во-первых, объясним сразу, фотографировать переписки депутатов – это законно. Более того, для журналистов в сессионном зале есть специально отведенное место. Вопрос этичности тут тоже не очень уместен, потому что переписки о личных проблемах, болезнях и прочих "негараздах" украинскими журналистами никогда не публиковались. А вот коррупционные и сексуальные скандалы во все времена всплывали на свет.

Совет №1 – не переписывайтесь в Раде

Этот совет лежит на поверхности, но почему-то народные депутаты этого и предыдущих созывов ему не следуют. На самом деле наивно надеяться на то, что вы попытаетесь снять проститутку, не выходя из сессионного зала, и останетесь не замеченными. Лучше это сделать по дороге на работу или выйти в туалет, если уж совсем приспичило.

Совет №2 – найдите укромное место

Предположим, что дело не терпит отлагательств и до туалета вы просто не добежите. В таком случае лучше быстро сориентироваться и найти какое-то укрытие в самом зале. Если вы повернуты лицом к спикеру, то журналисты находятся наверху справа (там много фото и видеокамер). Ни в коем случае не поворачивайте свой телефон в ту сторону экраном – точно "спалитесь". Лучше всего разместиться возле той стены, над которой находится балкончик с прессой или спрятаться за одной из колонн. Там вас точно не достанут.

Совет №3 – прикрывайтесь

Иногда потребности опережают возможности. В таких случаях придется импровизировать. Представим, что у вас нет времени прятаться и вопрос нужно решить на месте, не вставая со своего кресла. Для этого лучше всего использовать листик бумаги, блокнот или папку, которая поможет прикрыть экран вашего смартфона от назойливых журналистов. В конце концов, прикройте телефон пиджаком или сумочкой. Так все поймут, что вы пишете что-то нехорошее, но никто не узнает содержания.

Совет №4 – решайте свои вопросы втемную

Возможно, это вас удивит, но это действительно работает. Если яркость экрана выкрутить на минимум, то отснятые кадры будет крайне сложно расшифровывать. Скорее всего, такая переписка превратится в кашу и никто не узнает, о чем и с кем вы общаетесь во время работы в парламенте.

Совет №5 – имейте алиби

Не так страшно быть пойманным, как страшно выглядеть глупым в своих оправданиях. Если вдруг вам понадобился интим на час, лучше заранее подумать о том, что вас могут поймать и решить, как именно вы будете оправдываться. Уже в этом созыве Верховной Рады "слуга народа" Елена Криворучкина "попалась" на любовной переписке. Однако, когда скрины попали в СМИ, женщина ответила, что довольна тем, что у нее есть личная жизни и она этого не стыдится.

Несколько мифов

"Если прятать телефон под столом, то не заметят"

На самом деле этот метод не такой уж и плохой, если вы сидите на галерке, в задних рядах сессионного зала – в этом случае столешница закроет экран от любого объектива и вашу переписку никто не увидит. Но помните, со стороны это будет выглядеть странно и может быть истолковано не в вашу пользу. Илья Кива точно знает, о чем сейчас идет речь.

Если же вы сидите в первой половине (там, где размещается фракция "Слуга народа"), то этот способ будет неэффективным, и фотографы сверху вас точно поймают. Как только вы опустите телефон под стол, то сразу привлечете к себе внимание, а дальше дело за малым.

"Если переписываться на старом телефоне, то не увидят"

Есть такой миф, что если пользоваться старой Nokia-1100, то ваша переписка останется незамеченной. Так вот, это всего лишь миф. До эпохи смартфонов депутаты активно пользовались старыми мобилками с черно-белыми экранами. И в те времена их также ловили на разных переписках, в том числе и самого пикантного содержания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Депутаты нового созыва начали прятать смартфоны от журналистов

Депутаты нового созыва начали массово прятать свои телефоны после того, как журналисты сфотографировали переписку нескольких из них. Коллаж из скрывающихся парламентариев сделала "Страна", ранее заснявшая переписку Лизу Богуцкой и Елены Криворучкиной, попавших в парламент от "Слуги народа". На коллаже их коллеги по фракции Игорь Васильев, Богдан Торохтий, Александр Аликсийчук, Вячеслав Медяник, Ирина Венедиктова, Лада Булах и Олег Семинский спасаются от фотографов. Большинство из них решили, что самым надежным путем будет прикрыть смартфон листком бумаги.

Фото: facebook.com/varvarakvitka 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях