Юля, тут такое дело : Дубилет рассказал, как договаривался об отмене трудовых книжек

"Юля, тут такое дело": Дубилет рассказал, как договаривался об отмене трудовых книжек

Фото: Инстаграм

Одна из социальных инициатив нового Кабинета министров - отмена трудовых книжек и медицинских справок. Один из инициаторов этих нововведений министр Дмитрий Дубилет в интервью "Украинской правде" рассказал, как принимались соответствующие решения. 

- Я познакомился с главой Пенсионного фонда, он мне показал, как работает их электронная система. Оказывается в Пенсионном фонде с 2000 года все в электронной форме. У них, кстати, крутая система, - рассказал Дубилет. - Я говорю: "А почему мы тогда трудовые книжки до сих пор не отменили?". "Да как-то никогда не было политической воли". Я говорю: "Так давайте сделаем". Он говорит: "Давайте".

Я позвонил министру социальной политики (Юлия Соколовская - Ред.), говорю: "Юля, тут такое дело. Давай отменим обязательные трудовые книжки". Она говорит: "Ну, давай". Я позвонил Милованову (Тимофей Милованов, министр экономики - Ред.), говорю: "Я знаю, что ты там реформируешь КЗоТ. Ты не против сделать трудовые книжки необязательными?". Он говорит: "Конечно, не против". Так мы собрали чат, коллеги написали законопроект и постановление, мы неделю назад пустили их в работу. 

Дубилет рассчитывает, что трудовые книжки удастся отменить др конца года. Министр объяснил, что при трудоустройстве нужно будет предъявить только паспорт и Идентификационный код. Но при желании сотрудника он может предъявить трудовую книжку и получить штамп.

Для закрытия больничного не нужно идти к врачу 

С медицинскими справками история сложнее. Как объяснил Дубилет, полностью перевести их в электронную форму на этом этапе не получится.

- Но мы сможем сделать электронный учет этих больничных и за счет этого избавимся от такого явления, как подделка больничных. Из-за этих подделок работодатели и украинское государство тратит лишние деньги на выплаты, - объяснил Дубилет.

Для закрытия больничного не нужно будет лично идти к врачу, достаточно телефонного звонка.

- Приятный бонус для украинцев будет заключаться в том, что закрыть больничный можно будет удаленно, к врачу для этого не надо будет идти. Ты сможешь позвонить врачу и сказать: "Я выздоровел, закрывайте, я хочу на работу", - говорит министр. - Идея тут в чём? Сейчас, если человек выздоровел и хочет вернуться на работу, ему нужно пойти в больницу и забрать медсправку с штампом. А так он сможет сделать это удаленно.

Также правительство хочет избавиться от бланков строгой отчетности, на которых выписываются больничные. 

ИЗ ДОСЬЕ КП

Дмитрий Дубилет, 34 года. Министр Кабинета Министров Украины.

Украинский бизнесмен, IT-директор ПриватБанка, соучредитель мобильного банка monobank. Учился в школе Roycemore (Иллинойс, США) и Hochschule Merseburg (Мерзебург, Германия). Окончил Лондонскую бизнес-школу. С 2015 года занимался развитием портала электроннго правительства iGov. В середине 2000 писал для газеты "КП в Украине" (на тот момент "Комсомольская правда" в Украине").

КОНКРЕТНО

Что хорошо и что плохого в электронных трудовых книжках

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Правительство хочет отказаться от печати законов в собственном издании

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях