Пристайко: надеемся на встречу в  нормандском формате  в ноябре

Пристайко: надеемся на встречу в "нормандском формате" в ноябре

Фото: УНИАН

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что встреча "нормандской четверки" по урегулированию конфликта на Донбассе может произойти уже в ноябре. Об этом шла речь во время его выступления в Верховной Раде на часе вопросов к правительству.

- Президент Украины Владимир Зеленский сейчас делает все возможное для проведения встречи в нормандском формате. Мы надеемся, что в следующем месяце эта встреча состоится, - заявил глава МИД.

"Нормандский формат" был согласован в июне 2014 года. Уже в феврале 2015 года лидеры Украины, России, Германии и Франции провели самую продолжительную встречу по урегулированию конфликта, которая продлилась целых 17 часов.

По итогам этой встречи был принят Комплекс мер по выполнению Минских соглашений и разработаны шаги по имплементации Минского соглашения.

В октябре 2016 года участники "нормандской четверки" приняли Дорожную карту по урегулированию конфликта на Донбассе, которая состоит из 30 пунктов, включая особый статус Донбасса и обмен заложников по схеме "всех на всех". В итоге, все эти пункты так и не были выполнены по сегодняшний день.

Уже в 2018 году переговоры по Украине прошли в Аахене, однако на них отсутствовал лидер России Владимир Путин. С тех пор все общение глав Германии, Франции, России и Украины проводилось только в телефонном формате.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Варианты Пристайко: что будет, если "формула Штайнмайера" провалится

Несмотря на то, что Украина приняла вариант "формулы Штайнмайера" для разблокирования нормандского формата, процесс мирного урегулирования кризиса на Донбассе так и не сдвинулся с мертвой точки.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях