Обнародованы новые показания по делу импичмента Трампа: расследование в обмен на встречу президентов

Обнародованы новые показания по делу импичмента Трампа: расследование в обмен на встречу президентов

Посол Соединенных Штатов Америки в Европейском Союзе Гордон Сондланд просил представителей Украины провести расследование о якобы ее вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году.  Об этом заявил, во время дачи показаний по делу импичмента президента США, директор по вопросам Европы Совета по национальной безопасности США Александер Виндман.  Текст выступления Виндмана перед Конгрессом был обнародован изданием Politico.

По совам Виндмана, расследование было условием организации встречи Дональда Трампа и Владимира Зеленского. По словам директора по вопросам Европы СНБ США,  10 июля секретарь СНБО Александр Данилюк встретился в Вашингтоне с посламиВолкер и Сондландом. Встреча "проходила хорошо, пока украинцы не затронули тему встречи президентов".  В ответ Солдланд заговорил об "определенных расследованиях" Украиной.

Посол этих слов Солдланда тогдашний советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон "сразу завершил встречу".

- После той встречи прошло подведение ее итогов, во время которого посол Сондланд подчеркнул важность расследования Украиной причастности к выборам 2016 года, Байдена и Бурисма.  Я заявил Солдленду, что его слова были неуместны и что просьба расследовать Байдена и его сына  не имеет ничего общего с национальной безопасностью, — подчеркнул Виндман.

Ранее о шантаже Трампа детально рассказал временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор. По его словам, президента Зеленского заставляли публично присоединиться   к расследованию по Burisma и якобы вмешательство в выборы 2016 году.

В это время

29 октября стало известно об обнародовании Палатой представителей Конгресса США текста резолюции, формализующего процедуру импичмента  президента Дональда Трампа. Как пишет CNN, резолюцию поставят на голосование 31 октября.

Председатели четырех комитетов Палаты представителей также обнародовали совместное заявление:

- В результате расследования по импичменту собран большой объем доказательств и свидетельств, и вскоре американский народ услышит все в открытом доступе. Резолюция, представленная сегодня в комитете по процедурным вопросам, обеспечит этот прогресс.

При этом спикер нижней палаты Конгресса США Нэнси Пелоси в письме к законодателям заявила, что резолюция "устанавливает процедуру слушаний, которые являются открытыми для американского народа, дает разрешение на обнародование стенограмм показаний, определяет процедуры передачи доказательств в юридический комитет, поскольку она рассматривает потенциальные статьи об импичменте и устанавливает соответствующие права для президента и его защитника".

В частности, резолюция предоставляет адвокатам Трампа возможность принимать участие в работе юридического комитета. Они будут иметь возможность представлять собственное видение дела, посещать слушания, аргументировать свою позицию относительно показаний и высказывать возражения. В то же время, "если президент незаконно отказывается сотрудничать с Конгрессом, то председатель палаты имеет право отклонять запросы его адвокатов".

 Суть скандала

Демократы заявили, что во время телефонного разговора Трампа на Зеленского президент США оказывал давление на украинского коллегу.  После публикации расшифровки разговора оказалось, что на Зеленского не давили.

За день до встречи Зеленского и Трампа в Конгрессе США из-за этого звонка инициировали процедуру импичмента. Оказалось, что американского президента отговаривали от контактов с Зеленским.

Накануне журналисты The New York Times выяснили, что Трамп оказывал давление на премьер-министра Австралии Скотта Моррисона. Якобы президент собирал информацию для дискредитации экс-спецпрокурора Роберта Мюллера.

Белый дом ограничил доступ к стенограмме по требованию генпрокурора Уильяма Барра. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Американские конгрессмены подрались впервые за 100 лет. Из-за Украины

Помимо того, что страну сейчас лихорадит из-за скандала с импичментом, причиной которого опять-таки стала Украина, американский политикум понемногу начинает инфицироваться методами политической борьбы, которые чрезвычайно популярны в Верховной Раде.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях