Нормандская четверка  пока  соображает  на троих

"Нормандская четверка" пока "соображает" на троих

Комментарии: 2
Фото: unn.com.ua

Во время своего визита в Японию Владимир Зеленский встретился с президентом ФРГ Франком Вальтером Штайнмайером, который, как известно, является автором одноименного варианта урегулирования кризиса на Донбассе.

Во время этой встречи Владимир Зеленский заявил, что Украина выполнила свою часть условий для возобновления работы "нормандской четверки", и он рассчитывает на проведение встречи в ближайшее время. Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон провели телефонные разговоры с Владимиром Путиным по поводу даты возможной встречи.

Москва винит Киев

Но после в РФ отказались от встречи лидеров четырех стран. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия сейчас не видит смысла в такой встрече.

"Нормандский формат" испытывает трудности с тем, чтобы подготовить саммит. Это затягивает ситуацию и отнимает столь ценное время. Пока подготовка вестись не может, так как меняется запросная позиция одной из сторон", - заявил он.

Помощник президента России по международным делам Юрий Ушаков разъяснил нежелание Путина встречаться.

"После подписания согласованного текста "формулы Штайнмайера", а также одобрения графика разведения сил на участках линии соприкосновения у Золотого и Петровского на Донбассе, из Киева начали поступать весьма противоречивые сигналы", - заявил он.

Россия по-прежнему требует выполнения политических пунктов Минских соглашений – особого статуса и выборов на Донбассе без гарантии прекращения боевых действий. Москву возмущает, что украинская сторона требует прекращения огня, вывода вооруженных формирований и возврата контроля над границей. 

Это фактически подтвердил сам Владимир Путин в телефонном разговоре с Эммануэлем Макроном, когда опять потребовал от Киева имплементации в украинское законодательство "формулы Штайнмайера". И конечно же, без решения вопросов безопасности на Донбассе.

Уступок больше не будет

Как мы будем действовать дальше? С этим вопросом "КП в Украине" обратилась к народному депутату от "Слуги народа" и главе парламентского комитета по вопросам внешней политики Богдану Яременко.  

- Украина ради встречи "нормандской четверки" согласилась на "формулу Штайнмайера". Но Россия все равно отказывается. Что дальше?

- Никто и не сомневался, что эти переговоры будут идти тяжело. Но отказ России от встречи в формате "четверки" означает начало дальнейших консультаций. Мы будем задействовать европейских партнеров, чтобы убедить Россию в необходимости встречи.

- Эти консультации предполагают новые уступки со стороны Украины?

- Маловероятно. Украина сделала почти все, что могла, для урегулирования конфликта еще задолго до 2019 года. Были приняты законы об особом статусе, но это никак не поменяло ситуацию с безопасностью на Донбассе. С той стороны не последовало ни прекращения огня, ни выведения войск, которое согласно Минским соглашениям должно произойти раньше, чем решение политических вопросов. Поэтому если Владимир Путин настаивает на выполнении Минских соглашений, то их последовательность должна быть именно такой. 

- С одной стороны, Россия требует разведения войск, с другой - обстрелы украинских позиций не прекращаются. Чего добивается Москва?

- Это говорит о том, что Владимир Путин пока не готов к переговорам, Россия не хочет мира. Москва не готова к компромиссам в этом вопросе, ей не выгодно урегулирование кризиса. Владимиру Путину хочется быть победителем, а не миротворцем.

Мнение эксперта:

Антон Кучухидзе, политолог-международник

- Сейчас судьба встречи "нормандкой четверки" зависит не столько от Украины, сколько от внешних факторов. Во-первых, от активности наших западных партнеров-посредников - удастся ли Ангеле Меркель и Эммануэлю Макрону склонить Путина к встрече? Они сейчас над этим активно работают.

Во-вторых, переговоры о встрече совпали с очень многими событиями, которые могут повлиять на них. Санкции США и Евросоюза пока что блокируют полноценную реализацию "Северного протока 2". "Нефтегаз" намерен подать иск в Стокгольмский арбитраж по поводу намерения России снизить объем газа, проходящего через украинскую ГТС.

Кроме этого, неизвестно, как закончатся трехсторонние переговоры (ЕС, Украина и Россия) по транзиту российского газа. То есть, на сговорчивость Москвы могут повлиять и эти факторы. Ведь для России с финансовой точки зрения "Северный поток 2" и газ гораздо важнее, чем Донбасс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Варианты Пристайко: что будет, если формула Штайнмайера провалится

"КП в Украине" разбирала возможные сценарии достижения мира.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях