Администрацию экс-президента Порошенко подозревают в злоупотреблении властью

Администрацию экс-президента Порошенко подозревают в злоупотреблении властью

Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Генпрокурату (ГПУ) отправила в Национольное антикоррупционное бюро (НАБУ) дело о возможном злоупотреблении властью или служебным положением чиновниками Нацагенства по предотвращению коррупции (НАПК) и Администрации президента. Возможные преступления совершили в 2017 году, когда государство возглявлял Петр Порошенко и АП - Игорь Райнин,  сообщают в ГПУ.

По версии следствия, чиновники НАПК действовали по указаниям должностных лиц Администрации президента.

- В течение 2017 года принимали решения об отсутствии нарушений по результатам проведения специальных и полных проверок деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, или не проводили таких проверок вообще, - сообщили в ведомстве.

Дело расследуется по части 1 статьи 364 Уголовного кодекса Украины - злоупотребление властью или служебным положением. Санкция статьи предусматривает наказание в виде ареста до 6 месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, со штрафом от 250 до 750 необлагаемых минимумов доходов граждан (4250-12750 гривен).

В 2017 году президентом Украины был Петр Порошенко, а администрацию президента возглавлял Игорь Райнин.

Справка КП

ГБР расследует 8 уголовных производств, в которых фигурирует экс-гарант. Ведомство со второй декады июля периодически пытается допросить пятого президента - несколько раз Порошенко приходил на допросы. Первый визит Порошенко в ГБР 25 июля закончился нападением на него и потасовкой.

12 августа, по словам Трубы, экс-президента допросили "в рамках уголовного производства относительно возможного уклонения от уплаты налогов при покупке-продаже телеканала "Прямой". Глава ГБР тогда заявил о возможности проведения допроса Порошенко, но уже с применением полиграфа. Петр Порошенко, в свою очередь, согласился пройти полиграф, но чтобы это транслировал "Прямой". Суд разрешил допросить экс-президента с использованием полиграфа, но при одном условии - если Порошенко будет согласен.

На очередные допросы, запланированные на 3, 6 и 10 сентября, пятый президент не пришел. Как Порошенко рассказал журналистам в Верховной Раде, со своей стороны он сотрудничает с Госбюро расследований, но не ходит на допросы, чтобы не превращать ситуацию в спектакль. 13 сентября экс-президент пришел на допрос к следователям ведомства. В октябре на допросы Петр Алексеевич не приезжал.

Генпрокурор Руслан Рябошапка 18 октября сообщил, что ведомство предъявит Порошенко подозрение при наличии достаточного количества доказательств.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях