Протесты в Каталонии: матч  Барселона - Реал  перенести, а Пучдемон сдался властям Бельгии

Протесты в Каталонии: матч "Барселона"-"Реал" перенести, а Пучдемон сдался властям Бельгии

Фото: REUTERS\Pascal Rossignol

Бывший председатель парламента Каталонии Карлес Пучдемон 18 октября добровольно явился в Бельгии в офис прокурора в Брюсселе. Причиной стало то, что Верховный суд Испании ранее на этой неделе выдал уже третий международный ордер на его задержание. Об этом сообщают  Catalan News.

В прокуратуру Пучдемон пришел в сопровождении адвокатов. Затем политика доставили в суд, где он напомнил, что пользуется иммунитетом как депутат Европарламента. Суд в Бельгии решил не арестовывать Пучдемона до принятия решения об экстрадиции его в Испанию. Политик получил право покидать Бельгию с разрешения суда.

Напомним, Карлес Пучдемон бежал в Бельгию в 2017-м после референдума о независимости, чтобы избежать ареста со стороны испанских властей. Верховный суд Испании уже дважды выдавал международные ордера на арест ряда каталонских политиков, в частности Пучдемона, Членов правительства Каталонии обвиняют в мятеже, восстании против правительства Испании и хищении государственных средств. Согласно ордеру, Пучдемона ранее уже задерживали в Германии при попытке пересечения границы. Там его арестовали, а затем отпустили, после чего Пучдемон вернулся в Бельгию.

В то же время беспорядки в Каталонии продолжаются. Все достаточно серьезно: к примеру, из-за массовых акций протеста в Барселоне комитет по проведению соревнований Федерации футбола Испании перенес главный футбольный матч страны "Барселона" - "Реал", который должен был состояться 26 октября в столице Каталонии. Во-первых, проводить мероприятие, на которое придут почти 100 тысяч зрителей, в такой обстановке небезопасно. Не озвучивается (но наверняка подразумевается) еще одна причина: поведение трибун может превратиться в настоящую демонстрацию каталонских протестных настроений.

Соперники должны до 21 октября договориться о новой дате проведения "эль-классико". Если испанские гранды не найдут общий язык, решение будет за комитетом и клубы будут вынуждены подчиниться ему.

Организация выступала за проведение поединка 18 декабря, тогда как Примера предлагала сыграть матч 7 декабря. "Барселона" и "Реал" пока не остановились ни на одном из вариантов, а также отказались "поменяться кругами" - в этом случае ближайшая их встреча могла пройти в Мадриде, а игра второго круга - уже в следующем году в Барселоне.

Протесты в Каталонии: в чем причина

14 октября в Каталонии начались протесты после того, как Верховный суд Испании вынес приговоры лидерам Каталонии, которые принимали участие в организации референдума о независимости региона в 2017 году. Девять политиков и активистов приговорены к тюремным срокам от 9 до 13 лет.

С 15 октября в автономной области происходят акции протеста, переходящие в массовые беспорядки, в ходе которых уже пострадали более 200 протестующих и более 100 силовиков. В митингах за независимость приняли участие более 40 тысяч человек, и это число растет. 

Митингующие перекрывают автомобильные и железнодорожные магистрали, организовывают демонстрации у правительственных зданий, бьют витрины, сооружают баррикады в центрах крупных городов, поджигают мусорные баки. В ответ на это полицейские применяют дубинки и резиновые пули. 

Организаторы протестов - Национальная каталонская ассамблея и организация Omnimum Cultural, выступающие за отделение Каталонии от Испании. 

В ТЕМУ

Украинцы от путевок в Барселону не отказываются

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тысячи протестующих в Каталонии блокируют трассы и железные дороги

За две ночи жестоких столкновений между полицией и участниками акций пострадали более 200 человек.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях