Украинцы от путевок в Барселону не отказываются

Украинцы от путевок в Барселону не отказываются

Фото: REUTERS

- Да, у нас неспокойно, - признается "КП" в Украине" юрист адвокатской компании, расположенной в Барселоне, Игорь Лапчински. - В пятницу закроют все административные учреждения, школы, банки, магазины. Общественный транспорт будет работать на 25 процентов.

Транспорт ходит плохо

Вот уже несколько дней в Каталонии происходят беспорядки, столкновения митингующих с полицией. Город заполнили тысячи спецназовцев со всей Испании. Но усмирить толпу они пока не в состоянии. 

- В эти дни власти перекрыли центральные улицы. Горожане, выехавшие на работу и по своим делам, добирались до пунктов назначения с большим опозданием. Транспорт работал, но с перебоями. - продолжает наш собеседник.

Протестующие - в основном студенты университетов - съезжаются со всех уголков страны, и, по мнению Игоря, беспорядков они не устраивают: витрины не бьют, а только жгут мусор в баках. Их цель - обратить внимание к несправедливым решениям испанского суда. 

Испания - не самое популярное направление

Тем временем Генконсульство Украины в Барселоне порекомендовало нашим гражданам избегать массового скопления людей в городе, воздержаться от посещения центра и туристических мест, следить за изменением авиарейсов и всегда иметь при себе паспорт.

Впрочем, тревожное пре­дупреждение, по словам туроператоров, никак не повлияло на поток украинцев посетить Барселону.

- Отказов от вылетов в Испанию и Каталонию в эти дни у нас не было, - уверяет Юлия Алексеева, генеральный директор турагентства Zabugor.com. - Данное направление не входит в топ популярнейших и занимает 50-е место в рейтинге. 

Однако, как заметила гендиректор агентства, если клиент хочет отказаться от путевки, поменять даты или локацию (подальше от "неспокойных" мест) - в их компании готовы пойти навстречу. Однако стопроцентная компенсация невозможна, за отказ от тура - тоже невозможна.

- Когда на Мальдивах был "Черепаховый майдан" ("Черепаховая революция"), некоторые клиенты просили отели подальше от опасных мест, - продолжает наша собеседница. - Мы учитывали их интересы, несмотря на отсутствие указаний Торгово-промышленной палаты Украины. 

Из-за протестов перекрыты многие дороги и транспорт практически не ходит. Фото: REUTERS

Форс-мажором не является

Требовать 100-процентную компенсацию у турагентства в случае приобретения путевки в "неспокойную" страну клиент имеет право только в случае форс-мажора. 

- Форс-мажорные обстоятельства - это стихийные бедствия, военное положение, ситуации, официально объявленные таковыми Торгово-промышленной палатой Украины, Торгово-промышленной палатой принимающей стороны или министерствами иностранных дел обоих государств, - говорит президент Украинской ассоциации турагентств Антон Рудич. - На сегодняшний день ни один из этих государственных органов не сделал соответствующего заявления по Каталонии. Поэтому, если клиент хочет отказаться от тура в этот регион, ему откажут. Но финальное решение - за туроператором. Есть лояльные провайдеры, ставящие интересы клиента превыше всего. 

И такие случаи имеют место. По словам Юлии Алексеевой, когда во время беспорядков в Египте в 2012 году клиенты требовали возврат, принимающая сторона вместе с чартерным перевозчиком осуществляла его в полном размере. 

В другом случае - клиент агентства находился в Японии во время землетрясения на Фукусиме, после чего должен был лететь в Полинезию. На тот момент ему организовали бесплатный чартерный перелет в Украину и вернули 100 процентов "полинезийской" путевки. 

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

14 октября Верховный суд Испании приговорил к тюремному заключению девять каталонских политиков за попытку в 2017 году отделить Каталонию от Испании. 

С 15 октября в автономной области происходят акции протеста, переходящие в массовые беспорядки, в ходе которых уже пострадали более 200 протестующих и более 100 силовиков.  

В митингах за независимость приняли участие более 40 тысяч человек. 

Митингующие перекрывают автомобильные и железнодорожные магистрали, организовывают демонстрации у правительственных зданий, бьют витрины, сооружают баррикады в центрах крупных городов, поджигают мусорные баки. В ответ на это полицейские применяют дубинки и резиновые пули. 

Организаторы протестов - Национальная каталонская ассамблея и организация Omnimum Cultural, выступающие за отделение Каталонии от Испании. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тысячи протестующих в Каталонии блокируют трассы и железные дороги

За две ночи жестоких столкновений между полицией и участниками акций пострадали более 200 человек.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях