Депутаты одобрили верификацию пенсий и субсидий

Депутаты одобрили верификацию пенсий и субсидий

Фото: кадр из телеканала "Рада".

Верховная рада приняла во втором чтении законопроект №1231  о верификации пенсий и других государственных выплат. За документ во втором чтении   проголосовали 249 депутатов ВР.

О чем идет речь в законе

Законопроект  вводит верификацию государственных выплат - пенсий, пособий, льгот, субсидий, стипендий (кроме академических), других выплат, осуществляемых за счет средств государственного, местных бюджетов, фондов общеобязательного государственного социального и пенсионного страхования.

Верификация определяется как "комплекс мероприятий по сбору и проверке достоверности информации для назначения, начисления и/или осуществления государственных выплат".

Согласно пояснительной записке, проверка достоверности информации, предоставляемой для получения госвыплат будет осуществляться только реестром.

Важно!

Многим непонятно само слово "верификация"  - что оно означает?

В дословном переводе "верификацию" можно перевести как установление истинности (от лат. verus - "истинный" и facere - "делать").

В статье 1 Законопроекта "О верификации и мониторинге государственных выплат" дается следующее определение:

"Верификация государственных выплат – это комплекс мероприятий по сбору и проверке достоверности информации, которая влияет на определение права и размера государственных выплат, а также выявления несоответствующих данных в автоматизированных информационных и справочных системах, реестрах, базах данных и других источниках информации о физических лицах, которым назначены, начислены и/или осуществлены государственные выплаты, а также физических лиц, которые обратились за назначением государственной выплаты".

Напомним, ранее 17 октября депутаты приняли во втором чтении  законопроект № 1010 "О разоблачителях коррупции" ("Про викривачів корупції"). Во втором чтении за документ проголосовали 252 депутатов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Минфине рассказали, как будут устраивать "проверки на субсидии"

Правительство не оставляет попыток сократить число субсидиантов всеми возможными способами, для начала процентов на двадцать.

Основные этапы

Министерство финансов Украины представило для публичного обсуждения проект Закона Украины "О верификации и мониторинге государственных выплат". Год назад разрабатывались новые законодательные нормы, которые бы позволили ходить по домам и на практике проверять реальные доходы получателей государственной соцпомощи. На этот раз решили пойти по принципиально иному пути. Чтобы не ходить по квартирам и не заглядывать в каждый холодильник, в Минфине разработали проект Закона Украины "О верификации и мониторинге государственных выплат".

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях