В Латвии задержали российских журналистов, которые задавали вопросы Зеленскому

В Латвии задержали российских журналистов, которые задавали вопросы Зеленскому

Комментарии: 1
Фото: facebook.com/president.gov.ua

Во время визита президента Украины Владимира Зеленского в Латвию к нему подошли двое россиян с телекамерой и микрофоном и начали спрашивать о "нормандском формате". Как пишет "Укринформ", это произошло после торжественной церемонии возложения цветов к памятнику Свободы украинским лидером и его латвийским коллегой Эгилсом Левитсом.

Когда к мужчинам подошли полицейские, те представились журналистами российского телеканала НТВ, но у них не было аккредитации. В Латвию они приехали по туристической визе.

- В ответ на вопрос полицейских "журналисты" сказали, что визу им делала какая-то другая фирма, и они "везде так работают". В конце концов обоих задержали для выяснения обстоятельств. Следует отметить, что "телеоператор НТВ" вел съемку еще утром, в начале визита и встречи двух президентов, - сказано в публикации "Укринформа".

"Аргументы недели" написали, что это были сотрудники программы Вадима Такменева "Центральное ТВ".

В Латвии журналистам нужна аккредитация МИД

В Латвии для работы иностранных журналистам нужна аккредитация через Министерство иностранных дел. Это регулируется постановлением Кабинета министров страны. Подробнее - здесь.

Как отметили в докладе ОБСЕ, получение въездной визы в Латвию, Литву и Молдову зависит от наличия у иностранных журналистов аккредитации.

Министерства иностранных дел Эстонии, Латвии, Польши требуют, чтобы иностранные журналисты предоставили описания своей творческой деятельности или свои ранее опубликованные статьи.

- Иногда тематика или специализация СМИ становятся причиной для отказа или лишения аккредитации из-за содержания материалов, что противоречит международным стандартам, - считают в организации.

Также в Латвии наличие аккредитационной карточки является ключевым условием для получения визы. Получение въездной визы в Латвию, Литву и Молдову зависит от наличия у иностранных журналистов аккредитации; это означает, что аккредитация в этих государствах может выполнять разрешительную функцию.

- В сентябре 2015 года съёмочную группу российского телеканала LifeNews, которая прибыла в столицу Молдовы – Кишинёв, чтобы освещать акции протеста, не впустили в страну из-за отсутствия аккредитации. Кроме того, в Молдове журналисты должны повторно представить в Министерство иностранных дел документы, которые были ранее отправлены по факсу, вместе с пресс-картами и паспортами, - сказано в докладе.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В интернете шутят из-за ошибки Офиса президента про Литву и Латвию

После того, как 16 октября у президента Украины Владимира Зеленского перепутали Латвию с Литвой и официальное название первой страны, в интернете начали соревноваться в мастерстве юмора.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях