В Кабмине признались, что не знают, как измерять фейковые новости

В Кабмине признались, что не знают, как измерять фейковые новости

Комментарии: 1
Фото: скриншот

Кабинет Министров Украины пообещал снизить манипулятивность контента вдвое (то есть количество фейковых новостей), но при этом там не знают, как его изменить.  Об этом сказано ответах на запросы "Українських Новин".

В утвержденной Кабинете министров программе в пункте 4.1 сказано, что "объем манипулятивного контента снизится вдвое".

А в задачах было указано, что в 2020 году нужно доработать методологию выявления такого контента, внедрить механизмы идентификации уровня манипулятивности и запустить механизмы снижения производства  и передачи такой информации.

Журналисты поинтересовались у чиновников, какой объем манипулятивного контента в информационном поле Украины существует в данный момент и взят за сравнительную базу? Каков ожидаемый результат работы правительства в этом направлении и что значит "вдвое"? По каким индексам и методикам проводилось измерение объемов? И кто именно будет измерять объемы манипулятивного контента в обществе в ходе работы?

В ответе Министерства информационной политики за подписью государственного секретаря министерства Артема Биденко уточняется, что какие-либо цифры при написании документа не использовались.

- Определяя целью деятельности Министерства культуры, молодежи и спорта Украины снижение вдвое объемов манипулятивного контента, мы исходили из сегодняшнего состояния информационного пространства Украины, которое условно было взято за 100%. Важно, что ключевым показателем в этом приоритете является не арифметическое количество манипулятивных новостей, а их удельный вес та влияние на информационную среду, на восприятие информации, - сказано в ответе.

Но журналисты отметили, что об удельном весе манипулятивных новостей так и не сообщили. Но приводятся ссылки на "Детектор медиа" и исследования stopfake.org с утверждениями о "перенасыщенном манипулятивным контентом информационном поле".

Также сказано, что Мининформполитики в данный момент определяет наиболее эффективную методологию оценки информационного пространства и объемов присутствующих в нем манипуляций, что в дальнейшем и будет использоваться для определения количественных и качественных показателей.

При этом ранее министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский говорил, что манипуляции в СМИ - "это измеряемые вещи".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях