Юлия КАЦУН (1 октября 2019, 15:25)
Программа Кабмина на 5 лет: вдвое меньше фейковых новостей и 500 тысяч зарубежных туристов ежегодно

Программа Кабмина на 5 лет: вдвое меньше фейковых новостей и 500 тысяч зарубежных туристов ежегодно

Фото: архив КП

На сайте Верховной Рады обнародована программа действий Кабинета министров на ближайщие пять лет. Мы взялись рассмотреть его культурную составляющую – то есть, чем будет заниматься Министерство культуры, молодежи и спорта под руководством Владимира Бородянского. В документе обозначены главные цели и ожидания. В правительственном тексте нет четкого плана действий, зато - много абстрактных тезисов. Например, таких, как "переход от системы "хранения" в систему "познания и коммуникации", "усиление междисциплинарности в культуре"... Что это значит на практике – додумывать можно что-угодно. Тем не менее, вот какой вектр развития нам предлагают.

Цель №1: Граждане Украины ощущают свою принадлежность к единому украинскому культурному пространству

Чтобы достичь этой цели, правительство планирует повышать профессиональный уровень персонала национальных музеев. Заказывать государственным театрам, концертным залам, филармониям современные украинские и мировые художественные произведения (не менее - 30%). Поддерживать создание общественно значимого (какой он – под вопросом. – Авт.) контента (в том числе кино-, теле-, радио-, цифрового, литературного контента), что способствует ощущению гражданами своей принадлежности к Украине.

В правительстве хотят запустить программы, которые будут стимулировать школьников и молодежь путешествовать по Украине (план на 2020 год - 250 тыс., с 2021 - не менее 500 тыс. школьников и молодежи ежегодно).

Как итог -  большинство граждан понимают, осознают и разделяют видение Украины, ее роль и место в мире, роль и ответственность государства, роль и ответственность граждан перед собой, перед другими гражданами, перед государством, перед миром.

Цель № 2 - Украинец реже сталкивается с манипулятивными и фейковыми новостями, сообщениями и материалами

В условиях гибридной войны, идет речь в документе, важны навыки критического мышления, осознанного потребления информационных продуктов, устойчивости к манипуляциям и агрессивным новостям. Однако в интенсивном информационном потоке даже человек, который критически мыслит, может быть введен в заблуждение манипулятивной, фейковой информацией. Это может побудить его к выводам или действиям, что в конце концов ему навредит в интересах манипулятора.

Поэтому правительство планирует создать некие (!) надлежащие условия для рынка-медиа услуг, расширить возможности для информирования населения на временно оккупированных территориях, стимулировать создание качественного информационного пространства, поддержать медиа-продукты, которые будут противодействовать информационной агрессии.

Отдельное внимание будет уделено работе с информационными атаками со стороны государства-агрессора с целью снижения их влияния на граждан Украины, в частности, через принятие мер для уменьшения потребления контента государства-агрессора минимум вдвое.

Это позволит в своей совокупности уменьшить вред, наносимый гражданам Украины в результате распространения фейков, в частности, уменьшить количество социальных конфликтов.

Ожидается, что объем потребление контента государства-агрессора снизится вдвое.

Цель №3: У людей есть выбор и возможности получать культурные услуги

Достижение этой цели планируется путем строительства Музея современного искусства, завершения строительства Музея и Мемориала Небесной сотни и второй очереди Музея Голодомора, создания мультифункциональных центров в регионах.

Улучшение качества культурных услуг собираются обеспечивать за счет повышения конкуренции, вводя государственную поддержку проектов и программ, открытия государственных учреждений культуры для альтернативных проектов и мероприятий, закупок в Музейный фонд предметов культуры.

Дополнительные ресурсы хотят привлекать через механизм государственно-частного партнерства управления объектами. Помимо этого, планируют создать национальный реестр данных об объектах культурного наследия; ввести единый электронный билет для всех художественных и культурных учреждений; существенно усилить ответственность за халатное отношение к национальному наследию; создать условия для легального рынка произведений искусства через законы об арт-рынок и перемещения культурных ценностей.

В итоге, считают в Кабмине, это вдвое увеличит количество людей, посещающих культурные события как в целом, так и секторально (визуальное искусство, театры, книжные фестивали, музейные проекты, музыка, выставочные проекты и т.д.)

Цель №4: Украинцы (особенно молодежь) имеют возможность принимать активное участие в общественной жизни

В правительстве хотят, чтобы украинцы больше активничали в общественных организациях. Добиваться этого чиновники будут путем поддержки программ волонтерства и социальной активности, а также – создавая условия, которые будут побуждать к занятию социально полезной деятельностью.

В итоге ждут увеличения вдвое доли населения, которая участвует в общественной жизни (до 12% - взрослого населения, до 25% - молодежи)

Цель №5: Люди активно путешествуют по Украине

Одна из целей - создать возможности для активного путешествия по Украине как наших граждан, так и зарубежных туристов.

Ожидается, что благодаря этой инициативе количество иностранных туристов вырастет как минимум на 500 тысяч ежегодно, ну а количество людей, которые выехали хотя бы в другую область, вырастет вдвое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бородянский заявил, что денег на проведение 12-го питчинга у Госкино нет

Министр культуры отметил, что есть вариант сократить финансирование на проекты одиннадцатого и перенаправить освободившиеся средства на двенадцатый.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях