Что на самом деле сказал Бородянский об уголовной ответственности за манипуляции

Что на самом деле сказал Бородянский об уголовной ответственности за манипуляции [видео]

Фото: StarLightMedia

Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский дал интервью "Новому времени", в котором предложил ввести уголовную ответственность за искажение информации в СМИ. Столь резкая инициатива вызвала бурную реакцию и мы решили разобрать его слова более подробно. В действительности же речь шла о намеренном искажении информации за деньги. Формально, чиновник предложил сажать за участие в информационных войнах.

Диалог Бородянского и ведущего:

- Очень часто мы слышим, что Украина проигрывает информационную войну. У меня возникает такая историческая аналогия. Во времена Второй мировой войны Де Голь, который оставил Францию, вел радиопередачи на оккупированные территории. Оно там все хрипело и шипело, но в конце концов была достигнута победа. Это я к чему веду. Очень часто, говоря об информационной войне, утверждается, что мы не можем тратить столько денег, сколько тратит Россия. Поэтому тут нужна какая-то особенная политика, чтобы не вкладывая особых миллиардов, наша информационная политика была эффективной.

- Я бы рассматривал информационную политику не только как информационную, но и как культурную. И если мы более широко будем на это смотреть, то не такие уж большие деньги нужны будут нам, как Russia Today, например. И потом, мы же говорим правду, а RT врет, а вранье всегда стоит дороже.

М еще должны быть какие-то объективные показатели, по которым измеряется, проиграли мы информационную войну или не проиграли. Если вы читали программу правительства, то мы такой показатель сформулировали. Это объем манипулятивного контента, который потребляет украинский гражданин.

- Это можно измерять?

- Конечно, можно измерять, это уже сейчас делается. Мне очень нравится то, что делает Игорь Куляс (работал шеф-редактором "Нового канала", выпускающим редактором программ новостей "Репортер" - ред.). Он описывает каждую неделю те манипуляции, которые находит на телевидении. Так что это измеряемые вещи. И я уже много раз говорил, что в странах которые ведут войну, уровень защиты информационного пространства и ответственность за манипуляцию в информационном пространстве должна быть достаточно серьезной. И наша задача сформировать такое законодательство, которое с одной стороны обеспечит нам свободу слова, с другой – убережет нас от манипуляций и фейков…

С другой стороны, есть манипуляции, за которые люди получают деньги. Есть ботофермы, например. Есть фейки, которые распространяются разными сайтами, есть искажение информации. Это уже более серьезная ответственность, когда люди за деньги искажают общественное мнение.

- Это уже вопрос к правоохранителям?

- Сегодня нет за это ответственности, но мне кажется, что нужно ввести такие критерии, при которых будет введена ответственность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новый министр культуры, молодежи и спорта прокомментировал языковые квоты и "черные списки" артистов

Новый министр культуры, молодежи и спорта прокомментировал языковые квоты, "черные списки" российских артистов и запреты фильмов с их участием. Владимир Бородянский высказал свое мнение в интервью LB.ua. Говоря о "черных списках", Бородянский сказал, что Украина должна исходить из национальных интересов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях