Пристайко назвал условия для проведения выборов на Донбассе

Пристайко назвал условия для проведения выборов на Донбассе

Комментарии: 3
Фото: Укринформ

В Евросоюзе поддерживают проведение местных выборов на Донбассе при соблюдении двух условий - вывода российских военных формирований и восстановления контроля на границе. Об этом 14 октября рассказал глава украинского МИД Вадим Пристайко. Он с рабочим визитом находится в Люксембурге, передает Укринформ.

- Все министры, как один, говорили, в понимании той "формулы Штайнмайера", которая предусматривает, что состоятся выборы и может заработать специальный статус, что это не должно быть вопреки украинскому законодательству, не должно быть вопреки высоким стандартам ОБСЕ. Эти выборы не могут происходить, когда территория оккупирована. Они не могут происходить, когда на территории иностранные воинские формирования. Они не могут происходить без восстановления украинской стороной контроля на границе, - объяснил глава МИД Украины.

Он подчеркнул, что министры иностранных дел договорились поддерживать связь ради урегулирования ситуации на востоке Украины. Пристайко также рассказал о договоренности о взаимодействии со следующим высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем продолжать курс Украины на европейскую интеграцию.

- Украина продолжит избранный курс, который зафиксирован в Конституции. Реформы в государстве, которые являются сложными, быстрыми, болезненными, поддержаны Евросоюзом. Вместе с тем европейская сторона указывает на необходимость соблюдения правильности процедур, учета интересов всех участников украинской политической жизни, - подчеркнул Пристайко.

В ЕС одобрили представленный Пристайко план урегулирования ситуации на Донбассе

Глава дипломатии Европейского союза Федерика Могерини заявила, что Вадим Пристайко представил своим европейским коллегами в Люксембурге "удовлетворительный план" урегулирования ситуации на Донбассе, передает РБК-Украина.

- Мы увидели от него достаточно всеобъемлющий план и, я бы даже сказала, удовлетворительную картину планов, которые есть у правительства по реформам, а также относительно того, как решать конфликт на Донбассе, - сказала Могерини.

Кроме того, она отметила, что Совет ЕС увидел "позитивное развитие" ситуации и хочет поддержать это направление.

Было дело

Проведением выборов на временно неподконтрольных территориях Украины должна заниматься Верховная Рада, поскольку этот вопрос требует законодательного обеспечения. В этом уверен новоизбранный глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Олег Диденко. 

- По большому счету проведение выборов на временно оккупированной территории - это не вопрос к ЦИК в тех условиях, которые существуют у нас сегодня, это больше вопрос к законодателям, - заявил 4 октября Диденко.

В тему

Пристайко пригласил главу ОБСЕ в Станицу Луганскую

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко обсудил с главой МИД Словакии, действующим председателем ОБСЕ Мирославом Лайчаком вопросы установления мира на Донбассе и усиления работы Трехсторонней контактной группы (ТКГ). 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях