Кто из кандидатов в президенты США лучше для Украины - Трамп или Байден

Кто из кандидатов в президенты США лучше для Украины - Трамп или Байден

Комментарии: 3
Фото: REUTERS/ru.wikipedia.org

Рейтинг Трампа растет

Основной кандидат от "слонов" (республиканцев) на президентских выборах-2020 - действующий президент Дональд Трамп. И он сразу же дал понять, что намерен вести такую же агрессивную кампанию, как в предыдущий раз. Действующий президент США решил опять взять эпатажным напором американского избирателя.

В своем Twitter Трамп поддержал призыв о продлении своих президентских полномочий еще на два года. Он поясняет это тем, что у президента США оппоненты якобы "украли" два года, которые пошли на расследование спецпрокурора Мюллера о его возможных связях с Россией. 

"Расследование не выявило никакого сговора, никакого препятствования осуществлению правосудия. Трампу нужно добавить два года к его президентскому сроку в качестве компенсации за время, которое было у него украдено бесчестной попыткой государственного переворота", - считает сторонник Трампа юрист Джерри Фалуэлл-младший.

И хотя американские законы не позволяют добавить Трампу еще два года президентского срока, его заявление является полезным информационным поводом для поднятия его рейтинга. Тем более что электоральные показатели Дональда Трампа на старте президентской кампании довольно-таки оптимистические. Рейтинг действующего президента США сейчас достиг самой высокой отметки с 2017 года. 

По данным соцопроса телеканала CNN, работу Трампа одобряют 43% опрошенных. А почти 60% респондентов уже не видят необходимости в импичменте после оправдания Дональда Трампа в скандале с "российским следом".

"Наследник" Обамы и Клинтон

Судя по всему, главным оппонентом Дональда Трампа на выборах-2020 станет основной кандидат от демократов, экс-вице-президент США при Бараке Обаме - Джон Байден. Уже спустя неделю после своего заявления об участии в президентской кампании Байден с ходу вошел в жесткое противостояние с Трампом. Выступая перед донорами своей избирательной кампании в Южной Каролине, он назвал действующего президента "клоуном".

"Единственное место, где у него есть доверие, - это грязь. Единственное, на что он не знает, как реагировать, - это проблемы и специфика. Есть много прозвищ, которые я хотел бы дать ему. Мы могли бы просто начать с клоуна", - сообщает Bloomberg

И напоминает, что "Трамп регулярно дает прозвища политическим оппонентам. В Twitter он называл Байдена "Сонным Джо".

"Украинский след" Байдена

Вице-президент США Джо Байден был главным куратором Украины при Бараке Обаме. "Это была внешнеполитическая роль, которую Джозеф Р. Байден-младший с энтузиазмом принял во время своего вице-президентства: запугивание печально известного своей коррумпированностью правительства Украины с тем, чтобы оно исправилось", - напоминает The New York Times.

А одним из самых запоминающихся примеров такого патернализма Байдена к Киеву был скандал с отставкой генпрокурора Украины Виктора Шокина.  

"Байден рассказывал, как он угрожал президенту Украины Петру Порошенко в марте 2016 года, что администрация Обамы не даст Украине кредита в размере 1 миллиарда долларов, что обанкротит бывшую союзную республику, если генпрокурор Шокин не будет немедленно уволен. "Я уезжаю через шесть часов. Если прокурора не уволят, вы не получите деньги", - сказал тогда Байден. И прокурор был уволен", - пишет издание The Hill.

Дональд Трамп и республиканцы теперь готовы растоптать репутацию кандидата в президенты США Джона Байдена именно при помощи этого "украинского следа". 

Дело в том, что его сын Хантер Байден входил в управление украинской компании Burisma. The Hill уверено - сын Байдена был замешан в коррупции в Burisma, делом которой начал заниматься Шокин. То есть американский вице-президент, требуя уволить генпрокурора, попросту решал свои семейные проблемы.   

Кто лучше для Киева - республиканцы или демократы

На первый взгляд, для Киева предпочтительнее были бы демократы. Дональд Трамп не скрывает того, что готов перезагрузить в лучшую сторону отношения с Россией, поделить с ней зоны влияния и "отдать" ей Украину. Тем более что он еще сердит на официальный Киев за то, что на предыдущих выборах он поддержал Хиллари Клинтон и инициировал расследование в отношении Пола Манафорта.   

В противовес Трампу демократы, вице-президент США Джон Байден, Хиллари Клинтон, которая тогда была госсекретарем США, сразу же осудили российскую агрессию. Но все дело в том, что их поддержка в основном ограничивалась вербальными усилиями "об озабоченности" и финансовой помощью. 

А вот практическую помощь, да и более жесткую позицию в отношении Кремля, Украина получила именно от республиканцев. В то время как президент-демократ Барак Обама, опасаясь конфронтации с Россией, запретил поставки Украине летального и не летального оружия и другой военной техники, "Джевелины" Киев получил именно при Трампе. И это не столько заслуга действующего президента, сколько всей Республиканской партии, которая является более полезным союзником Украины. 

Потому кандидат от демократов Джо Байден может стать продолжателем "беззубой" политики, которую проводили президент Обама и госсекретарь Клинтон. Он, например, уже предлагал украинской власти пойти на федерализацию страны и убеждал ее воздержаться от антитеррористических операций на востоке страны.  

КСТАТИ

Сколько еще есть кандидатов в президенты США 

От Республиканской партии, кроме Дональда Трампа, в партийном праймериз могут принять участие губернатор Огайо Джон Кейсик, сенатор от Теннесси Боб Коркер и губернатор Мериленда Ларри Хоган. 

Боб Коркер, например, не раз говорил, что Америка должна помочь Украине и в экономическом плане, и в военном. Он был одним из инициаторов принятия "Акта о поддержке свободы Украины-2014", которым предполагалось предоставить Украине, Грузии и Молдове официальный статус "главного союзника вне НАТО". 

"Я поддерживаю предоставление Украине летального вооружения и считаю, что мы должны помочь нашим союзникам сопротивляться попыткам силой изменить границы", - говорил Боб Коркер.

У демократов, помимо Джо Байдена, намного больше претендентов в партийные кандидаты в президенты. На начало апреля их числилось уже 18 человек. Это сенаторы, мэры, губернаторы, министры, бизнесмены.

Среди них и Берни Сандерс, американский независимый политик и общественный деятель левого толка, сенатор от штата Вермонт, который в Сенате США примыкает к демократам. Перед прошлыми президентскими выборами в США на праймериз Демократической партии он чуть не победил Хиллари Клинтон. 

Кроме этого, своих кандидатов в президенты также выдвинули Либертарианская партия и партия зеленых США. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях