Илья Новиков рассказал о своей роли в защите Петра Порошенко

Илья Новиков рассказал о своей роли в защите Петра Порошенко [видео]

Комментарии: 2
Фото: twitter.com/vertiporokh

Российский адвокат Илья Новиков объяснил, почему согласился представлять интересы Петра Порошенко в делах, открытых ГБР. Защитник, известный по делу Надежды Савченко, отметил, что одно из производств, которое рассматривает Государственное бюро расследований, это инцидент в Керченском проливе.

- Я недавно присоединился к команде представителей Петра Порошенко. Я официально сейчас не его защитник ни в одном из производств, я отвечаю больше за международные аспекты этих дел. Как вы знаете, кроме панамских дел есть, например, дело, также по заявлению Портнова, открыто про то, что Порошенко якобы осуществил провокацию в составе организованной группы. Это касается так называемого Керченского инцидента, по которому я защищал украинских моряков, Романа Мокряка, командира катера "Бердянск". Игорь (адвокат Порошенко Игорь Головань, - Авт.) отвечает за всю ситуацию в целом, а я только за отдельные аспекты, - сказал Новиков на брифинге в Киеве 16 октября.

Игорь Головань заявил, что Петр Порошенко в 7 или 8 делах из 13, озвученных ГБР, является свидетелем, а по остальным "вообще никак не проходит", несмотря на то, что бюро называет бывшего лидера "фигурантом".

Головань также сообщил, что защитники Порошенко обратились в суды Панамы из-за распространения заведомо ложной информации бывшим замглавы Администрации президента Виктора Януковича Андреем Портновым. А также в суды Украины из-за незаконного разглашения деталей производств (рассматривает Генеральная прокуратура) и "нападения" на Порошенко у здания ГБР 25 июля (расследует Национальная полиция). Головань обвинил главу ГБР Романа Трубу в том, что он не обеспечил пятому президенту, которому "пожизненно назначена Госохрана", безопасное посещение допроса в бюро, и якобы в тот день закрыл все внутренние дворы.

СПРАВКА

В 2016 году Илья Новиков получил удостоверение украинского адвоката. В 2017 году в интервью "КП" в Украине" защитник говорил, что его бабушка родилась в Запорожской области, и он подготовил документы на получение украинского гражданства. Однако, в России у него пока остаются дела и подзащитные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зачем умножают уголовные производства с именем Порошенко

Петр Порошенко стал рекордсменом по количеству уголовных производств, и это уже вызывает не столько интерес, сколько иронию. Однако эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов советует не спешить с выводами. Когда идет бой, может пригодиться даже камешек.

- Порошенко пытаются измотать. Как рыбак крупную рыбу, которую не в силах одним махом затащить в лодку. Множатся уголовные дела, возникает необходимость в новых адвокатах, а это дополнительные расходы. Вспомним, как Сильвио Берлускони говорил, что защита по уголовным делам обошлась ему в 500 миллионов долларов.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях