Порошенко хотят измотать и разорить на защите

Порошенко хотят измотать и разорить на защите

Комментарии: 11
Фото: REUTERS

В букет уголовных дел, где фигурирует имя Петра Порошенко, воткнули еще один стебелек. По заявлению народного депутата Александра Дубинского в Единый реестр досудебных расследований внесено производство по факту возможного декларирования недостоверной информации. Это 13-я история, которую затеяло Государственное бюро расследований, хотя тут нетрудно и обсчитаться. Производство будет передано в Национальное антикоррупционное бюро, где расследуются еще несколько дел, также связанных с Порошенко. 

Новое, но мелкое

На фоне обвинений, которые выдвигал экс-президенту его лютый враг - бывший замглавы администрации Януковича Андрей Портнов, новое дело выглядит вяло. Против государственной измены, узурпации власти, давления на суд, злоупотребления властью утаивание каких-то там доходов и правда сущая ерунда. Тем более что дело опять открыто по факту, юридически Порошенко чист, и неизвестно, можно ли будет что-то против него накопать. 

- Две трети дел, в которых фигурирует Петр Порошенко, открыты без оснований и без состава преступления, - считает эксперт по антикоррупционной политике Александр Леменов. - И сейчас мы имеем очередной мыльный пузырь, который вскоре лопнет.

Юрист обращает внимание, что статья 366-1 УК Украины, которая предусматривает ответственность за ложь в декларации, не раз использовалась против политиков, но до приговора еще ни одно дело не дошло.

- По сравнению с другими коррупционными статьями здесь маленькие санкции. Минимум штраф или общественные работы, максимум - до двух лет лишения свободы, - отмечает Александр Леменов. 

Тем не менее в Едином государственном реестре судебных решений мы нашли три приговора по ст. 366-1 в отношении мелких чиновников. А значит, что худо-бедно, но статейка работает. 

Может пригодиться

Петр Порошенко стал рекордсменом по количеству уголовных производств, и это уже вызывает не столько интерес, сколько иронию. Однако эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов советует не спешить с выводами. Когда идет бой, может пригодиться даже камешек.

- Порошенко пытаются измотать. Как рыбак крупную рыбу, которую не в силах одним махом затащить в лодку, - говорит политолог. - Множатся уголовные дела, возникает необходимость в новых адвокатах, а это дополнительные расходы. Вспомним, как Сильвио Берлускони говорил, что защита по уголовным делам обошлась ему в 500 миллионов долларов. 

Кстати, на днях в рядах адвокатов Порошенко появилось новое лицо - Илья Новиков из Москвы, который защищал Надежду Савченко. Контракт с российским юристом экс-президент Украины заключил якобы в ответ на желание Госбюро расследований сотрудничать с российской стороной по вопросу захвата украинских кораблей в Керченском проливе. Директор ГБР Роман Труба, напомним, категорически отрицал такие поползновения.

Свидетель полезнее подозреваемого

Чем больше дел, тем больше и допросов. Пока в ГБР жалуются, что Порошенко игнорируют вызовы, но рано или поздно смогут угрожать силовым приводом, как это уже было этим летом. 

- В любом случае дополнительное расследование - это лишний повод для беспокойства, - отмечает Николай Спиридонов. - И очень может случиться так, что по мелкому делу, которое проще всего собрать, фигуранту предъявят первое подозрение, чтобы подцепить его на крючок. Так уже поступили с Сергеем Пашинским, которому явно есть что предъявить, кроме бытового конфликта с Химикусом.

Что касается свидетельского статуса Петра Порошенко в уголовных делах, то это тоже может быть специальной тактикой.

- В нынешней Раде вполне хватило бы голосов, чтобы снять с Порошенко неприкосновенность, не дожидаясь 2020 года, - предполагает Николай Спиридонов. - Но в роли свидетеля он может быть удобнее следствию, чем в статусе подозреваемого. Подозреваемый имеет право молчать, а свидетель обязан давать показания и может быть наказан за ложь.

Ответное оружие

Однако и команда Порошенко не сидит сложа руки. В ход пытаются пустить ответное оружие - на пресс-конференции Романа Трубы бывший народный депутат Татьяна Черновол вручила ему заявления о преступлениях самого Трубы, Андрея Портнова и главы Офиса президента Андрея Богдана.

По логике вещей ГБР обязано внести жалобы в Единый реестр досудебных расследований и хотя бы сделать вид, что будет с ними разбираться. Но прямого обещания выполнить правила Роман Труба не дал, ограничился оговоркой: "В случае изложения всех обстоятельств в соответствии с законом будет принято решение о внесении. Если таких обстоятельствах не будет…"

В общем, кто первый халат надел, тот у нас и доктор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Труба рассказал о делах Порошенко и пообещал поставить точку в убийстве 5-летнего Кирилла

Директор Государственного бюро расследований Роман Труба дал небольшой брифинг, во время которого рассказал о самых громких делах последнего времени. На сегодняшний день в центре внимания ГБР находятся расследования, по которым проходит Порошенко, дело Пашинского и убийство 5-летнего Кирилла Тлявова в Переяслав-Хмельницком.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях