Скандальный генеральный: Рябошапку упрекают в подыгрывании Порошенко и работе против Зеленского

Скандальный генеральный: Рябошапку упрекают в подыгрывании Порошенко и работе против Зеленского

Комментарии: 4
Фото: gp.gov.ua­

После ухода Юрия Луценко Генеральная прокуратура сразу показалась бледной и скучной, но тут же пришлось взбодриться. Не прошло и двух месяцев, а новый глава ГПУ оказался увешан скандалами, как новогодняя елка лампочками. После посадки Пашинского в СИЗО Руслана Рябошапку обвинили в начале репрессий против представителей старой власти и потакании Андрею Портнову, а сегодня называют "засланным казачком Порошенко" и сам Портнов объявил ему войну. 

 Против нового шефа ополчилась добрая половина прокуроров страны, протестуя против грядущих реформ, громко выпал из шкафа семейный "скелет" в лице брошенного детьми больного отца, который вынужден подавать на алименты. Вишенкой на торте стало заявление в Госбюро расследований о превышении генпрокурором власти и полномочий при назначении двух заместителей. В соцсетях говорят о том, что не за горами вторая после Александра Данилюка отставка в команде Зе.

Всем сестрам по делам

А ситуация и правда выглядит интригующе. После неожиданной реанимации дела о стрельбе Сергея Пашинского в Вячеслава Химикуса, которая вызвала много споров, ГПУ внезапно переключилась на министра юстиции времен Януковича - Елену Лукаш. Ее вызывают на допрос 17 октября для уточнения подозрения по делу, открытому в 2015 году о расхищении 2,5 миллиона государственных гривен при написании стратегии по европейской интеграции.

 - Над этой стратегией работала команда из 10 человек, ее читают во всех министерствах, и она на 90% уже реализована, - утверждает политический эксперт Михаил Чаплыга. - Если 2,5 миллиона разделить на десятерых, это будет одна четвертая месячной зарплаты главы ЦИК. Смешно думать, что ради таких денег министр юстиции могла поставить все на карту.

Сама Елена Лукаш справедливо заметила, что посадить ее не удалось четверым генеральным прокурорам. Юрий Луценко последним признал, что доказательств недостаточно. Что нового нароют в ведомстве Рябошапки, вопрос. Но главное, что почин следователей, вряд ли оставшийся без внимания генпрокурора, множит его врагов. Главный ваятель уголовных производств против Порошенко - бывший замглавы АП Андрей Портнов публично пообещал добиться отставки Рябошапки, уличив его в том, что ГПУ блокирует все ходатайства по делам экс-президента. 

 - Я думаю, что тут дело больше не в политике, а в нежелании ею заниматься, - считает политолог Тарас Загородний. - Руслан Рябошапка в прошлом обычный чиновник Минюста, так называемый грантоед по антикоррупционным проектам, в которых ничего не добился. Он не знает, что такое прокуратура, надзор и следствие. Но знает, что прокурорам, которые лезут в политические дела, обычно не здоровится. Возможно, в данном случае он хотел продемонстрировать, что ГПУ под его руководством занимает нейтральную позицию, то есть не боится трогать и наших, и ваших, но получилось неуклюже.

"Контролируемое стадо" на личной службе

Месть со стороны команды Портнова не заставила ждать. В ГБР по действующему закону таки должны зарегистрировать уголовное производство пусть не в отношении, но хоть по факту превышения генпрокурором своих полномочий. Двое новых заместителей - Виталий Касько (бывший замгенпрокурора, уволенный со скандалом при Шокине) и Виктор Чумак (бывший народный депутат) - действительно назначены с нарушениями: без конкурса и других процедур, которых требовал действующий на то время закон. 

Конечно, трудно представить, что прокуратура, надзирающая за следствием, допустит уголовное преследование своего главы, но в недрах ведомства этого желают. Не справедливости ради, а ради мести. Грядущая аттестация, которую собирается провести Рябошапка, грозит массовыми увольнениями. В Окружной административный суд Киева уже подан иск против приказа генпрокурора, а в открытом письме президенту подневольные написали, что шеф хочет превратить их в "контролируемое стадо" баранов на своей личной службе.

 - Руслан Рябошапка открыто заявлял, что собирается обновить кадры в прокуратуре, как обновили патрульную полицию. Что вышло из реформ в МВД, мы знаем. Вот и сейчас могут полностью разрушить и так уже полуразрушенный надзорный орган, - говорит бывший заместитель генпрокурора адвокат Алексей Баганец. - Об этом уже свидетельствуют назначения Рябошапки на руководящие должности в регионах - это люди без прокурорского опыта, такие же, как он сам. Сегодня в следствии почти не осталось профессионалов, будет совсем плохо, если они уйдут из прокуратуры. Кадрового резерва нет, просто не с кем будет работать.

Изюминка обещанной аттестации - это даже не тесты и детекторы лжи. Если удастся пройти все фильтры, человека поджидает последний капкан: указом генерального разрешено рассматривать любую негативную информацию против, даже анонимки. А такого добра сами прокуроры могут друг против друга настрочить воз и маленькую тележку. 

Месть, демократы или сговор?

Почему новый генеральный прокурор предпринимает непопулярные шаги, существует много версий. Первая - месть за бывшего соратника Александра Данилюка, которого сместили с поста главы СНБО, последняя - исполнение заказа американских демократов, которые таким сложноизвивистым образом хотят подсыпать соли Трампу на хвост. В промежутке - тайный переход на сторону Порошенко и желание навредить планам Зеленского.

Андрей Портнов, обиженный на Рябошапку за Лукаш, уже проинформировал общество, что за полтора месяца ни в одно офшорное государство мира по поводу окружения Порошенко прокуратурой не направлено ни одного документа: "Это касается и перечисления средств военных компаний на Сейшельские острова, и хищений средств "Укроборонпрома", "Укринмаша" и "Заря-Машпроекта", и покупки российского угля в Панаме…"

 - В окружении Зеленского бывший президент плетет свою сеть интриг. Правда, я не думаю, что Генпрокуратура является лакомым кусочком, это сейчас слабый орган, - говорит политтехнолог Олег Постернак. - Вряд ли Порошенко так уж "завербовал" Рябошапку, но ничего исключать нельзя. То, что ГПУ под руководством Рябошапки не хочет демонстрировать активность в связанных с ним делах, достаточно очевидно.

Эксперты не исключают, что вскоре нас ждет смена генерального прокурора. Как мы помним, к прежней власти притирались целых три - Олег Махницкий, Виталий Ярема и Виктор Шокин, пока выбор не остановился на Луценко. Также политологи считают, что у Зеленского пока остается ресурс для удержания рейтинга путем смены руководителей на ключевых постах. Дескать, за друзей не держимся: если они не справились и подвели, готовы прощаться.

По этой же причине в обозримом будущем может произойти смена нескольких министров в команде Зе. 

Тем временем

Назначена апелляция по аресту Пашинского

В тот же день, когда Елена Лукаш должна явиться в Генеральную прокуратуру, 17 октября, в Апелляционном суде Киева состоится рассмотрение жалобы бывшего народного депутата Сергея Пашинского на арест по делу о стрельбе в Вячеслава Химикуса.

Адвокаты Пашинского будут настаивать на изменении меры пресечения на более мягкую. Следствие станет отстаивать прежнюю позицию, которая заключается в том, что экс-депутат может скрыться из Украины.

Напомним, инцидент произошел в новогодний вечер 2016 года. На автодороге за Киевом у Пашинского с Химикусом случился словесный конфликт. Увидев пистолет в руке депутата, Вячеслав стукнул его бутылкой по голове, а в ответ получил пулю в ногу.

Повреждения, полученные Химикусом, квалифицировали как тяжкие, что и позволило суду избрать самую строгую меру - содержание в СИЗО. В Госбюро расследований, где сейчас находится дело, утверждают, что Генпрокуратура под руководство Юрия Луценко не хотела давать ход расследованию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рябошапка уволил прокурора в 18-й области

Генпрокурор Руслан Рябошапка уволил прокурора Днепропетровской области Романа Токаря.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Пристайко: Оставшихся в Китае украинцев могут эвакуировать в ближайшие дни
Пристайко: Оставшихся в Китае украинцев могут эвакуировать в ближайшие дни 47

Правительство считает целесообразным привлечь помощь других стран.

МИД: Украина не будет закрывать границы из-за коронавируса
МИД: Украина не будет закрывать границы из-за коронавируса [видео] 108

В Украине не обнаружено ни одного случая заболевания китайским вирусом.

В пресс-службе Зеленского объяснили причину внеочередного заседания Рады
В пресс-службе Зеленского объяснили причину внеочередного заседания Рады 690

По требованию президента депутаты соберутся 4 марта.

Экономика

Украина продаст с молотка 12 месторождений полезных ископаемых
Украина продаст с молотка 12 месторождений полезных ископаемых 360 3

Стартовая стоимость всех лотов составляет почти 8 миллиардов гривен.

В марте ждем индексацию пенсий, подорожание телефона, новый телеканал и скидки на отопление
В марте ждем индексацию пенсий, подорожание телефона, новый телеканал и скидки на отопление 498 1

Какие перемены придут к украинцам с наступлением весны.

Кто помогает  Эпицентру  экономить на НДС и продавать товары из РФ
Кто помогает "Эпицентру" экономить на НДС и продавать товары из РФ 1042 1

Через фирму-прокладку родственники учредителей сети имеют возможность проворачивать незаконные схемы.

Общество

Ученые сфотографировали в цвете новое тело на орбите Земли
Ученые сфотографировали в цвете новое тело на орбите Земли 279

Один из астрономов предположил, что мини-луна может не быть объектом естественного происхождения.

ВОЗ: На разработке находятся более 20 вакцин против коронавируса
ВОЗ: На разработке находятся более 20 вакцин против коронавируса 147

Глава организации анонсировал первые результаты в течение месяца.

В небе над Хорватией взорвался метеорит
В небе над Хорватией взорвался метеорит [видео] 369

Спорт

Днепр-1 обыграл "Динамо": лучшие моменты

Сенсация: хет-трик Супряги в ворота  Динамо  приносит победу  Днепру-1
Сенсация: хет-трик Супряги в ворота "Динамо" приносит победу "Днепру-1" [фото, видео] 85

Футболист, отданный киевлянами в аренду, громит клуб, которому принадлежит его контракт.

Йожеф Сабо: Мне исполняется и 80, и 20 лет одновременно
Йожеф Сабо: Мне исполняется и 80, и 20 лет одновременно 150

Знаменитый футболист отмечает день рождения только раз в четыре года.