Владимир Зеленский отправил на пенсию экс-министра обороны Кузьмука

Владимир Зеленский отправил на пенсию экс-министра обороны Кузьмука

Фото: ipress.ua

Владимир Зеленский 15 октября отправил в отставку по возрасту Александра Кузьмука, экс - главу Минобороны. Соответствующий указ опубликован на сайте главы государства.

"Уволить генерала армии Украины Кузьмука Александра Ивановича с военной службы в отставку по возрасту (Кузьмуку исполнилось 65 лет - прим.авт.) с правом ношения военной формы одежды", - сказано в президентском указе.

Досье "КП". Александр Кузьмук

Генерал армии Кузьмук был министром обороны Украины дважды - с 11 июля 1996 года по 24 октября 2001 года и с 24 сентября 2004 года по 3 февраля 2005 года.

Подал он в отставку первый раз после того, как 4 октября над Черным морем упал самолет авиакомпании "Сибирь" (Россия). Тогда погибли 78 человек – 66 пассажиров (большинство – граждане Израиля) и 12 членов экипажа. Россия настаивала, что украинские ПВО виновны в трагедии. украинские военные отрицали. Многочисленные суды не признали виновность украинской стороны. 

До того, как получить министерский портфель, был командующим Национальной гвардией.

В 2014 году тогдашний и.о. президента Александр Турчинов назначил его советником по вопросам обороны. Кузьмук летал в Крым во время его оккупации, поддерживал людей,  консультировал в частном порядке командиров крымских частей. 

Кузьмук дважды избирался депутатом Верховной Рады (4-го и 6-го созывов). В 2014 году в третий раз баллотировался в парламент (по округу в Днепропетровской области), однако выборы проиграл.

В ТЕМУ

Из квартиры Кузьмука в Киеве вынесли все ценные вещи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Катастрофа в небе над Черным морем: Украина деньги заплатила, но вину не признала

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях