Пристайко пригласил главу ОБСЕ в Станицу Луганскую

Пристайко пригласил главу ОБСЕ в Станицу Луганскую [обновлено]

Фото: twitter.com/VPrystaiko

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко обсудил с главой МИД Словакии, действующим председателем ОБСЕ Мирославом Лайчаком вопросы установления мира на Донбассе и усиления работы Трехсторонней контактной группы (ТКГ). Об этом глава украинского МИД сообщил в Twitter.

- Рассчитываем на активную роль ОБСЕ и помощь в противодействии агрессору. Пригласил Мирослава Лайчака как действующего председателя ОБСЕ посетить вместе Станице Луганской и осмотреть продолжающиеся работы по восстановлению инфраструктуры, - заявил Пристайко.

Саммит в нормандском формате - "последний шанс" для России

Глава украинского МИД сообщил, что при соблюдении режима тишины в ОРДЛО саммит в нормандском формате может состоятся в ноябре, передает Reuters. Стороны не должны стрелять на протяжении 7 суток и после этого вывести легкое вооружение с Донбасса.

- Я все еще надеюсь, иначе мы бы даже не попробовали… У нас есть некоторые даты... мы стремимся к середине следующего месяца, где-то в середине ноября, - сказал Пристайко.

Он также добавил, что Украина делает последнюю попытку "следовать по минскому пути".

- Мы открыто говорили всем, что делаем, пожалуй, последнюю честную попытку следовать по минскому пути. Если это не сработает, нам придется обратиться к плану В, - резюмировал министр.

В Люксембурге он также встретился с главой МИД Польши Яцеком Чапутовичем и дал интервью Reuters.

Справка КП

Как заявляла представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини перед началом заседания Совета ЕС по иностранным делам в Люксембурге, главы МИД стран-членов Евросоюза хотят услышать от Вадима Пристайко информацию о ходе реформ украинского правительства.

- Евросоюз больше всего поддерживает реформы в Украине, а также территориальную целостность и суверенитет страны. Сегодня важно поддерживать внимание ЕС и международного сообщества к этому (государству Украина - ред.), - цитирует Могерини Укринформ.

Министр иностранных дел Вадим Пристайко 14 октября с рабочими визитами находится в Люксембурге и Брюсселе. В Люксембурге он примет участие в заседании Совета ЕС по иностранным делам, а в Брюсселе - в заседании комитета Европарламента по иностранным делам. 

Читайте также

Пристайко раскрыл подробности нового обмена пленными

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях